岳陽網 >新聞中心 >精選

春耕一線觀察:把飯碗端牢 “三小”變“三大”
時間:2022-03-29 21:08:01 來源:新華社


原標題:新華全媒+丨把飯碗端牢 “三小”變“三大”——來自水稻大省湖南的春耕一線觀察

“春分有雨家家忙,先種瓜豆后插秧?!?/strong>

眼下正是春耕忙碌時,在水稻生產大省湖南,通過推廣集中育秧、加快土地流轉、改善耕地質量,把小棚、小戶、小田變成大棚、大戶、大田,提高種糧效益。廣袤的田野里,勤勞的農民們迫不及待灌水、耕田,播下一粒粒種子,播下豐收的希望。


推廣集中育秧 “小棚”變“大棚”

春分剛過,湖南省汨羅市汨羅鎮江景村,新建的育秧大棚里,糧農們來回忙碌,擺盤、撒土、澆水、撒種、蓋土,一個個秧盤被快速完成,等待新苗破土而出。

種糧大戶曾岳華忙得滿頭是汗。他今年流轉了1680畝地,光是水稻種子就準備了1.3萬余斤,秧盤也準備了10萬個。

農時不等人,這位種了快40年水稻的老農民渾身都是干勁。他說:“過去種早稻,最怕的就是育秧,現在有了可以調節溫度、濕度的育秧大棚,再也不擔心這個問題了?!?/p>


這是湖南省汨羅市汨羅鎮江景村種糧大戶曾岳華今年新建的11000平方米育秧大棚。新華社記者 洪凌 攝

長期以來,南方早稻多為一家一戶用小棚育秧,勞動強度大,技術要求高,成本也高,一旦遭遇低溫天氣,容易爛芽爛秧,造成災害損失。育秧成了困擾南方早稻生產的難題之一。

近年來,湖南探索通過獎補政策,引導各產糧大縣建設大棚,發展集中育秧。有了大棚的保護,降低了秧苗受災風險,減少了糧農的育秧成本,進而提高了他們的種糧積極性。


這是湖南省南縣昌群稻蝦種養合作社農戶在大棚內育秧擺盤。新華社記者 洪凌 攝

今年,湖南省繼續將早稻集中育秧作為穩面積、增產量的關鍵措施來抓?!叭≡绲镜哪繕嗣娣e是1800萬畝,省里支持74個早稻生產重點縣發展早稻集中育秧1350萬畝,打好這個基礎,就抓住了早稻生產的‘牛鼻子’?!焙鲜∞r業農村廳廳長袁延文告訴記者。


推動土地流轉 “小戶”變“大戶”

春雨蒙蒙,位于洞庭湖平原的益陽市大通湖區千山紅鎮,正忙著育秧的宏碩生物糧食合作社負責人熊姣軍說起了今年的“小目標”——合作社2200畝地實現全程機械化,并把周邊500多名糧農的田納入進來,實現代耕代種代收,打造一個萬畝智慧農場。

“通過適度規模經營,加上機械化的普及,能明顯降低單位種植成本,獲得更好的種糧收益?!毙苕姼嬖V記者。

作為農業大省,湖南過去很長一段時間是以小農經營為主?!八痉N植的單位效益不高,散戶種植收入不高,必須培育大戶,獲得規模效益,才能更好地保證種糧積極性?!贝笸ê^農業農村和水利局農業股負責人嚴小平說。



這是湖南省益陽市赫山區益民農業農民專業合作社正組織工人對早稻種子進行拌種。新華社記者 洪凌 攝

據了解,作為湖南的糧食主產區,大通湖區家庭承包耕地流轉面積為17.8萬畝,流轉率達到了73.1%。嚴小平說,大通湖區通過多種獎補措施,積極扶持有帶頭作用的農業經營主體,目前全區有種糧大戶605戶,農民合作社266個,家庭農場319個。

湖南省農業農村廳政策與改革處處長歐陽臻介紹說,近年來,通過克服各種困難,湖南全省的家庭承包耕地流轉率已達54%,為培育和壯大新型農業經營主體,促進適度規模經營打下了堅實基礎。


推進土地平整 “小田”變“大田”

“以前一塊田面積最多1畝,現在能達到8畝?!背5率绣⒖h鹽井鎮張家垱村村支書廖萬松告訴記者,今年澧縣的高標準農田建設,充分征詢了村里和大戶的意見,從“小田”變“大田”開始,更有利于機械化操作和大戶流轉。

田一變大,農機就“活”起來了。廖萬松說,過去,田埂把耕地分割成了形狀不一的零碎田塊,農機作業時轉彎難、后退難,而且一旦出了故障,就只能陷在田里。如今,田埂被推平,機耕道拓寬為3米,再也不用擔心農機被困。此外,每塊田里都建了提水井,用水時擰開閥門就行,排水時通過自流口排入旁邊的水渠,農田實現用水自由。


這是湖南高標準農田建設配備的智能灌溉系統。新華社記者 周勉 攝

“推平田埂對糧食生產有好處?!背5率刑以纯h陬市鎮小馬山村村支書袁勇說,一畝水田大概有5%的面積是田埂。小馬山村今年共計劃推平1000畝水田的田埂,就能多出50畝地來種水稻。

“對我們來說,這多出來的50畝是不需要土地流轉費的?!币慌缘姆N糧大戶彭晉京接過話頭,向記者算了一筆賬,“按我們這里每畝兩季稻谷至少1800斤的產量算,一年就能多產90000斤糧食?!迸頃x京說,“小田”變“大田”還能降低人工成本。以前,田埂形成的犄角旮旯,大型農機無法精細作業,只能以每人每天200元的價格靠人力翻耕。

今年3月,湖南發布2022年省委一號文件,明確提出2022年度完成460萬畝高標準農田建設任務,同時加大中低產田改造力度,提高耕地地力等級。

“把實施高標準農田建設項目作為落實‘藏糧于地’戰略的重大舉措?!背5率形r辦副主任程望生介紹,常德市去年共整合9.5億元用于高標準農田建設,59萬畝主體工程基本完工,可全部用于今年的雙季稻生產。


記者:周楠、周勉、余春生

編輯:劉媛媛、王乃水


(編輯:李瑋哲)
越南小少妇bbwbbwbbw