岳陽網 >新聞中心 >精選

百姓心中永遠的“光影”——“焦裕祿式”女干部在灣區書寫不朽篇章
時間:2022-03-17 13:49:32 來源:?新華網客戶端

新華網廣州3月17日電(黃玫 王浩明 陳雪瑩)“影姐是真的不在了嗎?”“她還說,很快從醫院出來,會再和我們在一起?!薄拔覀冞€是希望有一個活著的梁艷影?!薄瓩M琴粵澳深度合作區荷塘社區原黨委書記、居委會主任梁艷影因病去世已近3個月,但許多關于她的動人事跡依然在大灣區百姓中間口口相傳。

梁艷影病逝,年僅46歲。新華網發

開發橫琴是國家戰略。2009年以來,一批黨員干部從“蕉林綠野、農莊寥落”開始,敢闖敢試、先行先試。梁艷影是服務琴澳居民、助力澳門融入國家發展大局、做好粵澳深度合作這篇大文章的“小人物”。她十余年如一日為社區居民守護平安祥和,直到生命最后一刻仍堅持在防疫一線,像一抹“光影”,默默奉獻,溫暖人間,用真情實感在新時代踐行了“焦裕祿精神”,在大灣區熱土上寫下了不朽的篇章。

大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。梁艷影“與百姓想在一處、干在一起”的先進事跡,對激勵全體共產黨員“全心全意為人民服務”,在新時代賡續偉大事業具有重要意義。為此,新華網融媒體采訪團隊走進橫琴粵澳深度合作區,聆聽梁艷影用丹心印證初心、用生命兌現使命的事跡,讀懂“一國兩制”事業發展的新實踐,探尋“大灣區 大未來”。

海島蝶變 基層干部“剛柔并濟”在灣區熱土揮灑汗水

21世紀初的橫琴,蕉林綠野、農莊寥落,是個邊陲小島,有11個自然村,以原居民為主,多數人以養蠔、打魚為生。

梁艷影出生在珠海市區,2000年來到當時被認為是“鄉下”的橫琴。2006年,31歲的梁艷影成為荷塘社區工作人員,光榮加入了中國共產黨,并在這片改革熱土扎下了根。

“剛嫁到橫琴時,別人笑我笨,現在都夸我有遠見?!绷浩G影生前總是自豪地說,這是橫琴的巨變帶給她直觀的感受。

2009年,黨中央、國務院決定開發橫琴島。當時,居民不清楚開發前景,征地補償是基層最難的工作之一,被掃地出門、被阻止測量是家常便飯。時任社區兩委委員的梁艷影不管白天黑夜,挨家挨戶做工作,一個月內就談妥了100多個種植戶,完成了95%的工作。

開發建設是承諾,更是責任。在橫琴開發的過程中,曾因鄉村道路建設施工造成路面泥漿淤積,孩子們上學總是弄得滿身是泥。梁艷影發現后,風風火火找到相關部門負責人,提出要優先整改的建議。

正如焦裕祿所說:“共產黨員應該在群眾最困難的時候,出現在群眾的面前?!?/p>

橫琴蝶變。新華網發

梁艷影經常早出晚歸、走村入戶,幫助居民解決問題,大家都習慣了她那沙啞的嗓音。久而久之,“有事找影姐”成為群眾的共識。斗轉星移,如今走進橫琴粵澳深度合作區,大道縱橫、高樓林立,面貌日新月異。

小云(化名)是四塘村居民,遭遇家庭變故,情緒低落。梁艷影知道情況后,找她聊天談心?!懊看卧诼飞吓龅接敖?,她都會鼓勵我?!毙≡普f,影姐就像親人一樣。

以“剛”護發展,以“柔”促和諧,從2006年至今,從普通工作人員到社區書記,梁艷影的腳步從未停歇,不是在黨群服務中心的大堂里協助居民辦理業務,就是騎著車巡村串戶。

“社區里原住村民的門牌號,她都熟記在心,我來辦事的時候,一報我的名字,她就知道我是哪個村、誰的家屬?!笔酱寰用窳渭蜒嗾f。

“梁艷影是在國家戰略‘大舞臺’上成長起來的基層干部,她就像是政府和百姓之間的‘橋梁’和‘紐帶’,一方面敢于擔當,善于把大政方針轉化為群眾語言,傳達黨和政府聲音;另一方面心系百姓,及時反映人民群眾的呼聲,一心一意為群眾辦實事?!睆V東省委橫琴工委委員、合作區執委會副主任牛敬說。

荷塘亮影 共產黨員“可感可敬”用生命守護琴澳安寧

橫琴島地處珠海南端,與澳門一水一橋之隔,距離最近處僅約200米,琴澳兩地人員來往密切,疫情防控面臨較大壓力。

2020年1月,新冠肺炎疫情來勢洶洶,梁艷影帶著社區工作人員挨家挨戶上門排查、登記。盡管身體不適,她堅持走訪了轄區727棟樓的4800多戶居民。一個多月后,橫琴防疫形勢趨緩時,她入院治療,確診為乳腺癌。

“作為一名共產黨員,要守護好我們的家園?!?手術后經過短暫休息,梁艷影又返回崗位,繼續投入緊張的防疫工作中。

黨性的深處是人性的光輝。廣東省委橫琴工委副書記李軍曉說:“梁艷影日復一日的工作,讓‘共產黨員’這四個字在琴澳居民中可見、可感、可親、可敬?!?/p>

梁艷影在工作一線。新華網發

2021年10月,臺風“獅子山”“圓規”相繼來襲,處于康復期的梁艷影沖在一線,冒著風雨巡查,扛沙包、勸離臨險人員……“她是一個工作認真負責的人,只要能扛得住,她都會來社區繼續工作?!焙商辽鐓^兩委委員梁倩瑩說。

可鐵打的身體也熬不住長期的艱辛勞累。2021年12月,梁艷影身體不支再次入院,她體內的癌細胞已經擴散?!傲簳浬凶詈笠豢踢€在惦記工作?!焙商辽鐓^兩委委員梁浩源含著眼淚說,當時橫琴粵澳深度合作區社區工作委員會開展選舉工作,講話吃力的梁艷影在醫院打電話了解工作進展,叮囑注意事項。

一個平凡的人,在平凡的崗位上,干出不平凡的事業。在橫琴干部群眾眼中,梁艷影身上,有著“焦裕祿精神”的傳承——親民愛民、艱苦奮斗、無私奉獻……

2021年12月20日,梁艷影經搶救無效病逝,年僅46歲。這個冬天,珠海市第九次黨代會現場,這位黨代表“缺席”了。

平時硬朗樂觀、風風火火的“影姐”離開了。訃告上滿滿的留言,琴澳居民提起她的名字會感動地說:“哪有那么多歲月靜好,只是有人代你負重前行罷了”“永遠懷念,我們的荷塘社區梁書記”……

光影律動 奮斗者“繼往開來”賡續“一國兩制”偉大事業

春天里的橫琴粵澳深度合作區,陽光明媚。橫琴荷塘社區黨群服務中心人來人往,“梁書記”離開了,一場接力卻在這里進行。

2021年9月,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》出臺?!霸谶@里工作,我能感受到黨中央對這片土地的關注和期待,有一種時不我待、只爭朝夕的緊迫感和責任感?!绷浩G影生前如是說。

橫琴開發以來,越來越多的澳門同胞到橫琴工作和生活。在梁艷影的推動下,澳門街坊總會進駐荷塘社區,僅2021年就開展了數百場琴澳交流活動,在社區努力實現內地和港澳居民的融合。

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。梁艷影在基層用水滴石穿的力量讓荷塘社區常住的近200名澳門居民,聽到了共產黨員的心跳,觸碰到了共產黨員的溫暖。

“梁書記常說‘橫琴和澳門是一家’,要促進雙方相互了解、交流融合?!卑拈T街坊總會荷塘部負責人董文偉從全民核酸籌備現場趕回,滿頭大汗對記者說,梁艷影生前總是帶著他在社區走訪調研。如今董文偉仍在繼續探索,讓居民享受“琴澳融合”的多元化服務。

訃告里的部分留言。新華網發

荷塘社區的街頭,越來越多居民自發自愿、主動踴躍加入志愿服務隊,守護家園。

梁艷影的女兒謝敏禧回到橫琴,成為一名社區網格員?!皨寢岆m然不在,我會去接力,把她沒有完成的事繼續完成下去?!敝x敏禧說,母親常提到黨的先進理論,在潛移默化下,她向組織提交了入黨申請書,如今是一名預備黨員。

橫琴粵澳深度合作區管委會秘書長、執委會副主任,省委橫琴工委副書記、省政府橫琴辦主任聶新平表示,梁艷影在言行中體現忠誠、在平凡中折射偉大、在質樸中展現真摯、在敬業中詮釋宗旨,正是像她這樣的基層干部,讓基層治理體系和治理能力,黨的執政基礎和群眾基礎,得到體現和落實。

積土而為山,積水而為海。在粵港澳大灣區這片熱土上,無數“追夢人”還在接力奔跑、在奮斗奉獻;從基層黨員干部到廣大群眾,無數平凡英雄正匯聚成新時代中國昂揚奮進的洪流。 

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw