岳陽網 >新聞中心 >精選

?疫情防控和教學考試能否兼顧?教育部回應
時間:2022-03-17 10:55:01 來源:新華社

原標題:疫情防控和教學考試能否兼顧?教育部強調落實應對舉措加強人文關懷

新華社北京3月16日電(記者王鵬、胡浩)近期我國疫情多發頻發。面對復雜嚴峻的形勢和挑戰,教育部接連作出部署,強調毫不放松加強教育系統疫情防控,并就考研復試錄取工作、線上教育平臺建設和應用等作出安排。

結合當前疫情情況和教育系統疫情防控重點,教育部召開全國教育系統疫情防控工作視頻會議提出,“要毫不動搖地堅持行之有效的既定防控政策措施”,強調要嚴格落實校門管理,加強健康教育,加強師生員工及其共同生活居住人員健康狀況監測,健全完善疫情應急處置預案,進一步健全完善家校協同防控機制等。

在嚴格落實各項疫情防控措施的同時,教育部強調,關心關注師生思想動態和心理狀況,加強人文關懷,確保防疫信息通暢、后勤服務保障有力、心理援助及時。

如何在落實常態化疫情防控的同時,確保學生的學業、考試不受影響,是不少學生和家長關心的問題。

為支撐疫情期間“停課不停學”,新冠肺炎疫情發生以來,教育部緊急開發建設了“國家中小學網絡云平臺”,至今累計瀏覽次數達69億。日前,教育部將“國家中小學網絡云平臺”升級為“國家中小學智慧教育平臺”,進一步豐富了原有的專題教育和課程教學資源,新增課后服務、教師研修、家庭教育、教改實踐經驗等4類資源,并將不斷擴充更多優質資源。近日,教育部部署各地充分利用“國家中小學智慧教育平臺”資源,開展好“停課不停學”工作。

此外,針對2022年全國碩士研究生招生復試錄取等工作,教育部召開視頻工作會議,強調要統籌做好復試組織和疫情防控工作。各招生單位要切實落實考試招生主體責任,在省級高校招生委員會的統一領導下,統籌考慮當地疫情防控要求和學校實際情況,切實把廣大師生生命安全和身體健康放在第一位,因地因校制宜,自主確定復試時間、復試方式和復試辦法。

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw