岳陽網 >縣區 >臨港產業新區

城陵磯新港堅持以綠為底 穩步邁向百萬標箱港口
時間:2022-03-15 15:24:53 來源:岳陽日報全媒體采訪中心 記者:周小平

城陵磯新港堅持以綠為底 穩步邁向百萬標箱港口

綠色引領 “箱”伴成長

1.png

岳陽日報全媒體報道 記者 周小平

驚蟄時分,湖南城陵磯國際集裝箱碼頭一派作業繁忙的景象。一艘裝滿機械、云母和樹脂等貨物,由上海洋山港開往城陵磯新港的貨輪??堪哆?,碼頭工人正在進行集裝箱卸貨作業。一個個寫有“中國鐵路”字樣的集裝箱,被吊起后精準裝上貨車運往岳陽北站。

“船舶靠岸后,通過掃碼就能使用上我們提供的岸電,這樣不僅減少了用柴油發電所產生的廢氣排放,而且還能降低船舶用能成本?!痹狸柍橇甏壭赂塾邢薰竟こ碳夹g部經理劉湘岳說,新港岸電投用,現在已原來的刷IC進入了目前的第二代掃碼使用。船主們反映,在城陵磯新港真正享受到了便捷、高效的岸電運營服務。

城陵磯新港地處長江經濟帶“黃金水道”咽喉和環洞庭湖生態經濟區的核心區域,每年有大量船舶進出,由于大多采用柴油作為動力,形成了規模壯大的“江海流動煙囪”,不可避免給環境質量帶來了影響。

堅持生態優先,城陵磯新港有限公司自覺擔負起“守護好一江碧水”的責任,積極推進綠色港口建設。2017年11月,湖南省內首套針對貨運船舶專用的碼頭岸電供電系統在城陵磯新港區全面投入運行,長江經濟帶湖南段邁出了船舶清潔岸電取代柴油發電的重要步伐。

碼頭岸電僅僅是一個放方面。在碼頭平臺上,記者看到了專為靠岸船舶設置的垃圾分類箱,定點收集各類垃圾。而船舶上的生活廢水,通過管道傳送到城陵磯新港有限公司自建的污水處理廠,處理后達到一級A標準排放;船舶上的生產油污收集后,則集中交專業公司集中處置。作為綠色港口示范工程重點支撐項目建設實施主體的城陵新港,自2015年來,完成了港口高效節能燈、靠港船舶使用岸電技術、港區污水處理技術應用、港口機械節能操作法推廣等建設任務。

2018年12月,岳陽港綠色港口建設通過驗收。綠色港口建設,也讓城陵磯新港生產走上高質量發展“快車道”。今年首月,城陵磯新港依托鐵海、江海聯運項目的實施,優化通關效率,暢通物流通道,累計完成集裝箱吞吐量6.52萬標箱,同比增長42.36%,創下建港以來單月集裝箱吞吐量的歷史新高。

長江萬里東注,曉吹卷驚濤。

開放是岳陽高質量發展的最強動力。如何堅持開放發展,做大做強城陵磯港,劉湘岳說,城陵磯新港抓住長江經濟帶綠色發展示范區建設利好,充分發揮通江達海得天獨厚的優勢,在原有基礎上開通岳陽至南亞直航,確保今年完成裝箱吞吐量75萬標箱的目標任務,為城陵磯港完成集裝箱100萬標箱點奠定堅實基礎,更好服務岳陽打造湖南融入長江經濟帶的“橋頭堡”。

(編輯:羅楚吟)
越南小少妇bbwbbwbbw