岳陽網 >文化 >文訊

一泓碧水蘊詩情——南湖新區詩聯書畫協會成立五周年
時間:2022-03-15 11:25:39 來源:岳陽日報特稿部

1425840343.jpg

□ 陳春來

南湖是岳陽名片。一千多年前,文藝青年李白一身風塵來到南湖之畔,連賒帶買寫了一首“南湖秋水夜無煙,耐可乘流直上天。且就洞庭賒月色,將船買酒白云邊?!薄皫ж浿辈ァ倍赐ピ律?、南湖秋水和“白云邊”美酒。從此南湖這一灣碧水記住了詩仙。

在風姿綽約、典雅悠美的南湖邊,有一群國學的鐵桿草根粉絲,散落在喧囂的市井、清靜的山鄉。他們耐住寂寞,筆耕不輟,把世俗的日子打磨得精致靈動,將平凡的生活妝扮得詩情畫意。他們寄情山水抒發心魂,讓人生在詩詞書畫的世界里浸潤得風雅高潔。

2016年,醉心書法詩詞且頗具造詣的張余糧先生,聚集摯愛詩詞書畫的“散兵游勇”,相約在南湖,成立了南湖新區詩聯書畫協會。

681810476.jpg

這群人志趣相投,亦師亦友,鋪開文房四寶,一起舞文弄墨。一副對子、幾首詩詞,在一張方桌上筆意縱橫,奔放自如;幾把竹椅,一壺清茶,文友們常在一起詩詞唱酬。美麗的南湖便飄出了書香墨香。他們像杜鵑黃鸝,歌唱南湖;像春華秋實,點綴南湖。他們用唐詩宋詞熏陶、以顏筋柳骨茁壯,苦在其中,樂在其中。執著守望,至今已過五個年頭。

協會內部刊物《南湖風》和微信公眾號《南湖賒月》,專發詩詞書畫,是詩聯書畫愛好者展示才華實現夢想的搖籃。五年來,南湖十景的南津古渡、天燈映月、一龍九龜等等,都是南湖詩家的著墨景點?;蝻L花雪月,或遠方鄉愁。感悟生命哲理,書寫壯志豪情。作品發表不計其數,字字珠璣,首首精采。把鄉愁帶入城市,讓城市留下鄉愁。南湖迎來了獨特的詩意和縷縷詩風。

189939820.jpg

同樣,書畫的靈魂是個性,無不體現中華文化和民族精神之特質,包括幽雅的人文性,深刻的哲理性,豐富的傳統性,獨特的審美性。書畫家們用自己獨到的藝術眼光,發現生活中的美和個性,并把她形諸筆墨,為時代描摹了一幅幅精彩畫卷。

為提高協會的整體創作水平,張余糧會長經常請詩詞名家、書畫高手給會員上課,以期讓更多的會員們“蝶變”,走出“草根”,登上“大雅”之堂。還有文化圈內的徐亞平、馮六一、李穎、李新文、丘脊梁、易循宇等散文高手不吝賜稿,免費當起了《南湖風》志愿者,拓寬了會員的視野。南湖詩聯書畫協會現在已經成立了六個分會,會員超過二佰人,九人加入中華詩詞協會,八人加入省書協,二人加入省美協。 五年來,會員在國家、省、市各級詩詞書畫大賽中屢有斬獲。

文化是旅游的靈魂。南湖已然納入岳陽樓、洞庭湖風景區。作為文化的載體《南湖風》《南湖賒月》,南湖協會在傳承發揚優秀傳統文化同時,還提高了南湖旅游文化軟實力,擴大了文化影響力。

“云間東嶺千尋出,樹里南湖一片明?!蔽覀冋幵谝粋€前所未有的美好時代,盛世陽春花似錦,詩人筆墨錦添花。南湖的山水風光旖旎,南湖詩聯書畫協會更是人材濟濟。有眾多詩人書畫家的共同努力,南湖協會的未來一定會同時擁有詩和遠方!


(編輯:黃梅)
越南小少妇bbwbbwbbw