岳陽網 >新聞中心 >精選

東方集團“喊冤”一周后妥協,30億土地買賣告吹,將償本息逾14億
時間:2022-03-13 17:57:58 來源:華夏時報

華夏時報(www.chinatimes.net.cn)記者 帥可聰 陳鋒 北京報道

3月10日,東方集團公告透露,公司和平解約了價值30億的土地轉讓交易,公司需要為此償還之前收到的10億本金,并支付年化約12%、總計4億多元的利息。

息事寧人的選擇

公開資料顯示,東方集團主業為現代農業及健康食品產業,包括大米加工銷售、油脂加工銷售、豆制品加工銷售等。公司上市于1994年,是黑龍江省第一家公開發行上市的民企。

3月10日晚,東方集團發布公告稱,經綜合考慮公司生產經營及業務發展需要、快速消除資產凍結對上市公司造成的不利影響等因素,公司控股子公司國開東方城鎮發展投資有限公司(下稱“國開東方”)與原告山東天商置業有限公司(下稱“山東天商”)簽署了《協議書》。

各方同意2019年1月簽訂的《關于北京市豐臺區A01、A03、A04地塊合作協議書》不再繼續履行,由國開東方退回山東天商支付的10億元首期款項并支付利息,各方互不追究違約責任。

公告顯示,國開東方將支付山東天商本息及相關費用金額合計人民幣約14.3億元。其中利息部分大約為4.29億元,計息時間為2019年1月25日至2022年8月30日,綜合利率成本11.92%。其中420多萬元為山東天商為實現債權所需支出的訴訟費、保險費、保全費和律師費等。

按照和解約定,這14.3億元中,有1億元需要在2022年4月30日前支付,其余款項在2022年8月30日前結清。山東天商將依據協議逐步解除訴訟保全措施。

東方集團稱,本次終止合作協議預計對公司合并報表損益影響金額約為-4.33億元,其中對公司2021年度凈利潤影響金額約為-3.56億元,《協議書》簽署后,公司及子公司國開東方將積極推進相關資產解除司法凍結事宜,并根據事項進展情況及時履行信息披露義務。

一周前公告“喊冤”

《華夏時報》記者了解到,東方集團與山東天商的糾紛,源于一樁價值約30億元的土地轉讓交易。

2019年1月,山東天商與國開東方、第三人先鋒中潤生物科技有限公司簽訂《關于北京市豐臺區A01、A03、A04地塊合作協議書》,約定山東天商與國開東方分別按95%、5%的出資比例設立合資公司,國開東方通過股權轉讓和在建工程轉讓方式,將旗下位于北京市豐臺區的三個地塊轉讓至合資公司,由合資公司進行開發。

這筆交易價款合計約為人民幣30.5億元。東方集團及其控股股東為國開東方提供連帶責任擔保。但交易沒能如期推進,雙方對此各執一詞。

山東天商在訴狀中稱,在簽訂交易協議后,山東天商2019年1月向國開東方支付價款10億元,但國開東方未履行主要義務,即將A03地塊所負抵押解除,導致A03地塊因存在權利限制而無法依約轉讓,此外,A01、A04地塊亦未依約轉讓,仍登記在原所有權人名下,雙方后續合作無法推進,東方集團構成根本違約。

東方集團則稱,依據協議,山東天商與國開東方應設立合資公司,并按約定完成后續各項款項的支付和資產過戶。自協議簽署后,國開東方于2019年上半年多次敦促山東天商盡快牽頭成立合資公司,但山東天商一直未予明確回復。山東天商此前向國開東方提出解約要求,國開東方與山東天商就解約事宜未達成一致。

財務數據顯示,2018年至2020年的三年間,東方集團營業收入分別約為145億元、132億元、155億元,凈利潤分別約為6.6億元、5.8億元、2.4億元。最新業績預告顯示,東方集團預計2021年度凈利潤為虧損13億元至15億元。

3月10日,東方集團股價收于平盤,報3.15元每股,市值約117億元。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw