岳陽網 >新聞中心 >精選

京東收購德邦落定將成控股股東,補全快遞業務成順豐最大對手
時間:2022-03-13 17:57:57 來源:搜狐財經

  

(圖片源于網絡)

出品丨搜狐財經

作者丨張佳宇 李文賢

德邦股份醞釀已久的股權變動終于“靴子落地”。

3月11日晚間,德邦股份發布公告稱,由京東集團控制的宿遷京東卓風企業管理有限公司(簡稱“京東卓風”)將收購公司66.49%的股份,并成為間接控股股東。

前述交易完成后,京東卓風將發出全面要約,要約收購以終止德邦股份的上市地位為目的。

德邦股份表示,雙方將在快遞快運、跨境、倉儲與供應鏈等領域展開深度合作。公司股票將于3月14日上午開市起復牌。

在業內看來,京東物流收購德邦利好雙方,補全快遞業務后,京東物流或成順豐最大對手。

京東卓風擬收購66.49%股份,成為間接控股股東

根據披露,京東卓風將通過受讓德邦控股部分股份且同時接受德邦控股部分股東委托獲得德邦控股部分股份對應的表決權的方式實現對德邦控股的控制,從而間接控制德邦控股所持有的上市公司 66.4965%股份。

德邦控股在公告中表示,前述交易完成后,京東卓風將觸發全面要約收購義務并應向除德邦控股之外的其他上市公司股東就其所持有的上市公司已上市無限售條件流通普通股發出全面要約。為提高京東集團對下屬物流業務板塊的整合效率,本次要約收購以終止德邦股份的上市地位為目的。

若德邦股份終止上市,收購人將根據《證券法》第 74 條的規定,在兩個月的期間內,按照本次要約價格收購余股股東擬出售的余股。

公開資料顯示,德邦快遞成立于1996年,距今已有25年,為業內老牌快運龍頭。而收購方京東卓風成立于2020年11月,是京東物流全資持股的子公司,由京東集團控制。

截至目前,寧波梅山保稅港區德邦投資控股股份有限公司(簡稱“德邦控股”)為德邦快遞第一大股東,持股66.74%;韻達股份持有6.52%的股份,為第二大股東。

德邦快遞董事長崔維星為公司實控人,其通過德邦控股間接持股和直接持股,合計擁有32.2135%的股份。

公告披露,如果本次交易順利實施,德邦股份的實際控制人將發生變更,崔維星將不再作為德邦實際控制人,而德邦控股仍為公司控股股東,由京東集團控制的“京東卓風”成為間接控股東。

目前,實控人崔維星及其一致行動人薛霞已通過董監高轉讓方及小股東轉讓方分別與“京東卓風”簽訂了相關股份轉讓協議等交易文件,在滿足股份轉讓協議等交易文件約定的交割條件的前提下,“京東卓風”合計將受讓德邦99.9870%的股份,約0.94億股。

公告同時提示風險,本次交易尚需向國家市場監督管理總局反壟斷局進行經營者集中申報并取 得批準并且履行受讓方內部審議流程。本次交易若需履行其他相關法定程序,將按照相關規定依法履行該等程序。本次交易將在約定的交割先決條件全部 滿足后方可實施,最終能否完成交割及交割完成時間尚存在不確定性,請投資者注意投資風險。

德邦股份2021年凈虧損超1.6億元,非經常性損益貢獻利潤

股權轉讓背后,德邦股份正面臨凈利潤不斷下滑的困境。

據德邦股份2021年業績預告顯示,其歸母凈利潤預計實現0.73億元-1.86億元,比上年同期減少67%到87%。

業績預告中,德邦股份對此次業績變動這樣解釋到:“外部環境方面,宏觀環境整體景氣度有所下降以及大件運輸領域競爭加劇使得公司收入增速放緩,且全年油價處于高位對利潤產生不利影響。內部策略方面,公司基于長期布局持續加大資源投入,成本、費用階段性承壓?!?/p>

然而,扣除非經常損益后,德邦股份在2021年凈利潤卻虧損約1.60億元—2.73億元,同比減少176.04%到229.56%,由盈轉虧。

這是德邦股份2012年以來扣非凈利潤首次出現虧損,也是德邦股份自2108年上市以來交出的“最差答卷”。

搜狐財經查閱德邦股份2021年半年報發現,非經常性損益對其業績影響較大。數據顯示,德邦股份的非經常性損益主要來自政府補助。

其中,計入當期損益的政府補助達1.97億元,占到非經常性損益總額的113.27%,且超過了當期凈利潤0.16億元。

扣除非經常性損益后,其主營業務仍處于虧損狀態,半年度報告期內虧損金額約1.60億元,同比下降 366.61%。

2016年至2018年三年之間,德邦股份的凈利潤增長一直保持平穩態勢,三年間凈利潤分別錄得3.80億元、5.45億元、7.01億元。

轉折出現在2019年。這一年,德邦股份凈利潤收入3.24億元,比上年同期下降53.82%。

業績低迷,股市也不容樂觀。自2018年達到最高位30.31元/股后,其股市呈現一路下跌態勢,至2019年12月31日跌幅達47%。

德邦股份2019年財報中對于業績下降這樣解釋到,“由于公司提升產品核心競爭力,不斷加大運力、人力等資源的投入,運輸成本壓力上升,同時由于快運市場競爭日趨激烈,公司根據產品定位、競爭情況適時調整價格策略。

縱觀近年來德邦股份的財務數據可發現,其營業收入也呈逐年放緩趨勢。

公開數據顯示,2016年至2020年,德邦股份營業收入分別為170.01億元、203.50億元、230.26億元、259.22億元、275.03億元,同比增速從2016年的31.57%持續放緩至2020年的6.10%。

2021年三季度,順豐、韻達、圓通的營業收入分別為1358.61億、286.01億、305.42億,而同期德邦的營業收入為225.59億,與其他快遞企業相比還存在一定的差距。

為補全業務板塊,京東近年來動作頻繁

如果交易順利進行,京東集團在快遞領域“又下一城”。

從時間線上來看,京東物流對其物流板塊的整合,或許早有準備。

3月10日,京東物流公布了其2021年度的財務公告。公告顯示,京東物流2021年突破千億營收,但凈虧損錄得157億元進一步擴大。

目前,京東物流的主要業務分為“一體化供應鏈業務”和“其他客戶業務”。

2021年京東物流的“一體化供應鏈客戶”收入達到了711億元,同比增長27.8%; 而從“其他客戶業務”來看,京東物流的快遞和快運業務在2021年也實現了較大增長。

年報顯示,2021年京東物流來自“其他客戶”的收入達336億元,同比增長89.5%;其中,京東物流于2020年8月收購的“跨越速運”在其中貢獻了113億元的營業收入。

搜狐財經查閱京東物流招股書發現,2018至2020年,京東物流自一體化供應鏈客戶的收入在總收入中的占比分別為90.2%、84.01%和75.78%,增速逐漸放緩。

而同期來自其他客戶的收入在總收入中的占比依次為9.8%、16.08%、24.19%,營收占比逐年增加。

從這一數據或許可看出,京東物流近年來有意加大快運、快遞領域的布局。

此外,京東物流雖然在全國都建有倉儲倉庫,但是在大件快運領域的布局卻并不完善。

相反,發家于大件快運業務的德邦,在快在公路和航空干線方面的優勢較為明顯。

截至2021年年中,德邦股份擁有近140個倉庫,3萬多個網點,干線線路超2000條,覆蓋全國322個城市,可以完善京東物流在大件快運領域的物流體系。

而近年來,京東在補全物流業務板塊這方面可謂是動作頻繁。

2020年斥資30億元收購跨越速運,則進一步加強了其在快運領域的配送能力;2021年9月,收購甲級物流設施供應商中國物流資產,滿足了其自建倉儲的需要;而2022年2月底,為布局同城即時零售配送,又將達達收入囊中。

快遞專業人士徐勇對搜狐財經表示:“此次京東物流收購德邦,對于雙方都是利好。京東向綜合物流企業轉型過程中,需要快運業務的板塊。而綜合物流需要涵蓋快運、空運、海運等各個板塊,此次收購德邦可以填補京東物流的快運業務板塊;德邦可以獲得京東物流的貨源,挽救其業績,同時可以使用京東物流的管理模式實現做強做大?!?/p>

德邦股份停牌前股價異常,股權變動事宜醞釀已有半月

德邦股份2月27日發布公告稱,控股股東正在籌劃與股權變動相關重大事項,鑒于該事項存在重大不確定性,公司股票將于2月28日停牌。

3月1日和6日,德邦股份再次發布繼續停牌公告。

但在德邦股份發布停牌公告前三日,其股價已經呈現上漲趨勢;2月25日德邦股份開盤漲停,11點漲停板打開后,再次漲停至收盤。

而此前,德邦股份股價走勢低迷,此次“可疑上漲”,讓外界懷疑存在內幕交易。

德邦股份停牌之后,關于是誰收購了德邦股份,一時間眾說紛紜,順豐、京東、抖音電商等都成了外界猜測的對象。

直至一張圖牽出了出了其背后的“東家”,截圖信息顯示,近期京東已經完成對德邦股份的收購,崔維星退出,京東將派高管接手德邦股份。

(網傳截圖)

而這場歷經三次停牌、為外界傳聞已久的收購猜想,終于在德邦股份的公告中塵埃落定。

截至目前,德邦股份股價為12.66元/股,其股票將于3月14日上午開市起復牌。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw