岳陽網 >新聞中心 >精選

日本首相岸田文雄稱愿修憲:把自衛隊寫入憲法第九條
時間:2022-03-13 16:51:21 來源:觀察者網

  

(觀察者網訊)當地時間3月13日,據共同社報道,日本首相岸田文雄在東京都出席其上臺后的首次日本自民黨黨代會,表示愿意實現該黨的四項憲法改革建議,包括將自衛隊納入憲法第九條。

現行《日本國憲法》于1947年實施。憲法第九條規定,日本永遠放棄發動戰爭、武力威脅或以武力作為解決國際爭端的手段;為達成這一目的,日本不保持陸??哲娂捌渌麘馉幜α?,不承認國家的交戰權?!度毡緡鴳椃ā芬惨虼吮环Q為和平憲法。

共同社報道截圖

報道稱,岸田文雄指出,擬議的四項憲法改革建議是“現在必須解決的問題”,并呼吁與人民進行堅實對話,以實現改革。

此外,在黨代會上,日本自民黨正式決定修改黨章,將除總裁之外的其他官員的任期限制為每屆一年,且不得超過連續三屆。

在20分鐘的演講中,岸田還提到了近期的俄烏局勢,表達了對于俄羅斯的譴責,表示決心改革聯合國和安理會,以及新冠疫情的應對方針,指出將在采取徹底措施防止感染的同時,找到經濟復蘇的出路。

值得注意的是,去年12月,岸田文雄也罕見出席了在自民黨總部召開的“自民黨修憲實現本部”會議,并在會上宣稱將集全黨之力實現修憲。當時他指出,修改和平憲法“是非常具有現代(意義)的課題,必須盡早實現”,還稱要將國會討論和國民理解“作為兩個車輪”,以推進修憲。

早在2007年,第一次安倍內閣便推動修憲賣出第一步——參議院投票通過規定修改憲法程序的國民投票法。

2012年,安倍晉三第二次執政前夕又提出了“修憲”,不過一直到2020年他辭去首相一職,也沒有完成這一目標。

2020年9月,安倍的繼任者菅義偉在當選自民黨總裁后也表示有意修憲。

在2019年日本第25屆參院院選舉中,在額定的245個議席中,自民黨獲得113個(改選前122個),公明黨獲得28個(改選前25個),支持修憲的日本維新會16個。盡管這一執政聯盟仍將參議院牢牢控制在手中,但修憲勢力的席位未達到由國會提議修憲所需最低門檻。因為日本憲法規定,修憲必須由三分之二以上參眾兩院國會議員發起議案,必須舉行全民公決,獲得半數以上國民的支持。

第25屆參議院各黨派席位。圖片來源:維基百科

不過,2021年的眾議院第49屆總選舉后,自民黨、公民黨、維新會分別獲得261、32、41個席位,共334個席位,占眾議院465個席位的71.8%。

第49屆眾議院各黨派席位

因此,要想修憲,岸田內閣只要在今年的參議院選舉中獲得2/3席位(164席)以上,便可推動議員發起修憲議案。

另外在自民黨關注的民意方面,日本社會或許尚未形成修憲的普遍共識。據NHK去年4月發布的民調顯示,33%的人認為有必要修憲,在被問及第9條時,只有28%的人認為應該要修,32%的人認為不用修。

對于日本修憲,我外交部曾于2018年3月表示,由于歷史的原因,日本修改和平憲法問題一直受到二戰受害國的高度關注。我們希望日方深刻汲取歷史教訓,傾聽日本國內外愛好和平的民意呼聲,繼續堅持走和平發展道路,以實際行動取信于亞洲鄰國和國際社會。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw