岳陽網 >新聞中心 >精選

衛星調查:烏克蘭的美國生物實驗室
時間:2022-03-13 16:51:20 來源:參考消息

俄羅斯近日公布,已在烏克蘭發現30多座生物實驗室,并獲得相關文件,這些實驗室已投入超過2億美元。根據美方自己公布的數據,美國在烏克蘭有26座生物實驗室,美國國防部擁有絕對控制權。

3月8日,美國副國務卿維多利亞·紐蘭在美國國會聽證會上承認,“烏克蘭有生物研究設施”,美方正同烏方合作,防止那些“研究材料”落入俄羅斯軍隊手中。

美國駐烏克蘭大使館官方網站曾公布這些生物實驗室的清單,目前雖已被刪除,但仍可通過網絡緩存訪問,而其中大部分也已為俄羅斯方面所披露。

新華社衛星新聞實驗室根據美國駐烏克蘭大使館官方網站公布的信息,定位了上述生物實驗室中的十余座,并利用“新華地球”系統集成的多源衛星遙感數據及智能工具對其進行了觀測。

截至目前,任何人都可以通過網絡緩存訪問美國駐烏克蘭使館網站上的生物實驗室相關信息。它們被命名為“減少生物威脅計劃”,并明確包括剛果出血熱、漢坦等高致死病毒相關內容。

許多實驗室的名稱中也有“獸醫”字樣。俄羅斯方面對烏克蘭生物實驗室相關文件的分析發現,美方計劃于2022年在烏克蘭開展鳥類、蝙蝠及爬行動物病原體研究,并逐步轉入研究這些動物攜帶非洲豬瘟和炭疽病毒的可能性,目的是“為致命病毒病原體的隱蔽傳播建立機制”。

在俄羅斯披露了美國在烏克蘭開展生物實驗相關文件后,美國駐烏克蘭使館網站已無法直接訪問到上述信息。

這是通過網絡緩存從美國駐烏克蘭大使館網站獲取的、位于哈爾科夫的實驗室相關文件,這座實驗室由美國國防部資助近164萬美元建立。盡管這些生物實驗室在烏克蘭方面的合作者中包括食品、衛生、科技和國防等多類機構,但美方合作者主要是美國國防部。

烏克蘭第二大城市、距離俄烏邊境僅約40公里的哈爾科夫,美國支持建立的生物實驗室位于一片森林中。俄羅斯方面稱,俄方發起特別軍事行動后,有140多個裝有蝙蝠體外寄生蟲——跳蚤和蜱蟲的容器從哈爾科夫的生物實驗室轉移到國外,還有大量來自烏克蘭各地區、完全屬于斯拉夫族群的血清樣本被轉移到國外。

俄羅斯國防部公布的資料顯示,在靠近俄羅斯的實驗室——也包括格魯吉亞的美國生物實驗室——進行了R-781項目,它的對象是從蝙蝠傳播給人類的細菌和病毒病原體:鼠疫、鉤端螺旋體病、布魯氏菌病以及冠狀病毒和絲狀病毒的病原體。

早在2020年初,世界衛生組織發布的最新疫情報告就指出,越來越多的證據表明,新冠病毒與其他已知在蝙蝠中傳播的冠狀病毒存在關聯。

代號為UP-8的項目由4400名烏克蘭士兵參與,是一項針對漢坦病毒和出血熱病毒的實驗。在哈爾科夫,約20名烏克蘭士兵在接觸類似流感的病毒武器后死亡,200人住院。這個城市還暴發了霍亂,在飲用水中發現了甲型肝炎病毒。

在烏克蘭,大多數美國生物實驗室都位于城市社區之中。通過衛星影像可見,基輔的一處美國生物實驗室周圍遍布學校。俄羅斯方面公布的文件顯示:基輔、哈爾科夫和敖德薩的實驗室參與了由美國命令實施的UP-4項目——該項目持續到2020年,目的是研究通過候鳥傳播特別危險病毒的可能性,包括人類中致死率高達50%的H5N1禽流感以及紐卡斯爾病毒。

烏克蘭位于歐亞大陸中部,是生物大陸遷徙路線的樞紐性地區。UP-4項目研究了145個生物物種,并特別關注了兩種途經俄羅斯的候鳥遷徙路線。俄羅斯軍隊獲取的UP-4項目文件還總結了穿越東歐國家的移民路線信息。

在美國支持下建立的一處生物實驗室——利沃夫流行病學與衛生研究所。俄羅斯方面認為,美國人已將大部分數據庫、生物材料和設備,從基輔、哈爾科夫和敖德薩的實驗室轉移到利沃夫流行病學與衛生研究所和美國駐利沃夫領事館。

利沃夫的另兩處美國生物實驗室,其中一處是獸醫實驗室。俄羅斯軍隊獲得的文件證明,代號為UP-2、UP-9、UP-10的項目針對非洲豬瘟、炭疽等。

新華社衛星新聞實驗室定位的12處美國生物實驗室,分布于烏克蘭的廣袤國土,美國駐烏克蘭大使館網站公布的信息顯示,美國共計投資超過2400萬美元。

俄國防部公開的文件也顯示,烏克蘭衛生部長維克托·利亞什科要求醫療機構和實驗室銷毀一些生物病原體。該文件附有銷毀危險生物材料的程序,俄方還找到了銷毀病原體的記錄副本。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw