岳陽網 >新聞中心 >精選

?自測試劑盒來了!如何操作?自測陽性怎么辦?
時間:2022-03-13 16:48:29 來源:央視網

12日,國家藥監局發布通告,批準南京諾唯贊、北京金沃夫、深圳華大因源、廣州萬孚生物、北京華科泰生物的新冠抗原產品自測應用申請變更。自此五款新冠抗原自測產品正式上市。

此前,國家衛健委發布通知,表示決定在核酸檢測基礎上,增加抗原檢測作為補充,并組織制定了《新冠病毒抗原檢測應用方案(試行)》。

哪些人可以自測?如何自測?自測結果能取代核酸結果嗎?在哪能買自測試劑?

哪些人可以自測?

方案規定了三類抗原檢測的適用人群:

到基層醫療衛生機構就診,伴有呼吸道、發熱等癥狀且出現癥狀5天以內的人員;

隔離觀察人員,包括居家隔離觀察、密接和次密接、入境隔離觀察、封控區和管控區內的人員;

有抗原自我檢測需求的社區居民。

在哪能買自測試劑?

方案指出,社區居民有自我檢測需求的,可通過零售藥店、網絡銷售平臺等渠道,自行購買抗原檢測試劑進行自測。

隔離觀察人員由組織隔離觀察的管理部門(如社區、村鎮、隔離點等)負責抗原檢測試劑的采購、發放、管理等相關工作。

自測有哪些注意事項?

為確保采樣檢測質量,居民須認真閱讀說明書,按照規定的要求和流程,規范地進行采樣、加樣、結果判讀等操作:

用衛生紙擤去鼻涕,拆開鼻拭子外包裝,避免手部接觸拭子頭;

頭部微仰,一手執拭子尾部貼一側鼻孔進入,沿下鼻道的底部向后緩緩深入1—1.5厘米后,貼鼻腔旋轉至少4圈(停留時間不少于15秒),隨后使用同一拭子對另一鼻腔重復相同操作;

采集樣本后的鼻拭子按說明書進行檢測。

一旦抗原檢測陽性,不論是否有呼吸道、發熱等癥狀,居民都應立即向所在社區(村鎮)報告,由社區(村鎮)聯系急救中心,按照相關工作指南,將居民轉運至醫療機構進行核酸檢測。

自測結果能取代核酸結果嗎?

不能,核酸檢測依然是新冠病毒感染的確診依據。

試行方案中的《新冠病毒抗原自測基本要求及流程》強調,抗原檢測一般用于急性感染期,即疑似人群出現癥狀7天之內的樣本檢測。疑似人群抗原陽性及陰性結果均應當進行進一步的核酸檢測,陽性結果可用于對疑似人群的早期分流和快速管理,但不能作為新冠病毒感染的確診依據。

制片人/張天宇 主編/馬瑋璐

總臺記者/余靜英 編輯/隋邦科

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw