岳陽網 >新聞中心 >湖南

?這些“湖南元素”和司法實踐寫入“兩高”報告
時間:2022-03-10 16:30:36 來源:湖南日報

3月8日上午,十三屆全國人大五次會議舉行第二次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關于最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長張軍關于最高人民檢察院工作的報告。記者梳理發現,多處“湖南元素”和湖南司法實踐被寫入了“兩高”工作報告,彰顯去年湖南在司法領域的創新實踐。

湖湘出英模,周春梅、彭慶文先進事跡寫進“兩高”報告

“廣大干警深入學習周春梅法官用生命捍衛司法公正的崇高精神,努力踐行‘一心為民、知恩報黨’,‘做人清清白白,裁判坦坦蕩蕩’,‘說實話、辦實事,脊梁不彎、正義不低頭’?!?/p>

“湖南彭慶文、廣西曹艷群等12位檢察人為黨和人民獻出寶貴生命,砥礪我們不忘初心、承志前行?!?/p>

最高人民法院院長周強、最高人民檢察院檢察長張軍分別在報告中,講述了湖南省高院審判監督第一庭原副庭長周春梅和岳陽縣人民檢察院扶貧干部彭慶文的先進事跡。

現場聆聽報告的代表委員們紛紛表示,周春梅法官、彭慶文檢察官的先進事跡寫入“兩高”工作報告,既是對政法英模精神的致敬,也是對政法干警的激勵和鞭策。全國人大代表張曉慶一直關注司法領域改革和發展,多次參加過省“兩院”的司法調研活動。她說:“兩位英模用生命恪守公平正義,用生命踐行忠誠,是這個時代真正的英雄。他們如同一面旗幟,成為政法隊伍教育整頓中最感人的正面教材?!?/p>

湖南是一片英雄輩出的土地。周春梅、彭慶文兩位英模同時出現在“兩高”報告中,并不意外。2021年,湖南法院持續開展“弘揚春梅事跡,汲取奮進力量”活動,共選樹230余名先進典型;湖南檢察機關深化檢察英模教育,選樹彭慶文等5名先進典型,開展“身邊最美檢察藍”評選活動,48個集體和29名干警獲省部級以上表彰,14人在全國性業務競賽中獲評“辦案能手”“業務標兵”等稱號。

司法有溫度,捍衛功勛尊嚴恪守為民情懷

“一被害人遭搶劫身亡,其妻獨自照顧三位老人、兩個子女,湖南檢察機關給予司法救助,并協調公益組織為其考上大學的孩子提供資助、協調民政助其申請低保,基層群眾切實感受到黨和政府溫暖?!弊罡呷嗣駲z察院工作報告講述了湖南檢察機關與馨心公益助學促進中心協力打造“檢·愛計劃”,讓因案致貧家庭的孩子不再為上學發愁的溫暖故事。

湖南省檢察院第十檢察部三級高級檢察官舒春蓉介紹,這是湖南檢察司法救助案例第二次寫進最高檢工作報告,是對湖南司法救助工作的高度肯定。

2021年,省檢察院協同公益組織,探索多元救助新路徑,以農村地區貧困未成年人等救助對象為重點,著力開展多元救助幫扶,實現“一次救助、長期關懷”的良好效果。去年全省檢察機關共受理司法救助案件825 件,同比上升75.4%,發放救助金1615萬元,同比上升90%。

“大力弘揚社會主義核心價值觀。審理侵害袁隆平院士名譽榮譽案,堅決維護共和國功勛的尊嚴?!焙戏ㄔ簣猿职焉鐣髁x核心價值觀融入審判執行實踐,依法判決詆毀侮辱英烈等違反社會公序良俗的行為,強化裁判示范引領作用的亮點,也被寫進了最高人民法院工作報告。

司法有力量,助推湖南高質量發展

“審理‘茶顏悅色’奶茶訴‘茶顏觀色’不正當競爭案,對傍名牌等不正當競爭行為予以制裁?!焙戏ㄔ壕S護市場公平競爭的典型案例,被寫入最高人民法院工作報告。

長沙市中級人民法院黨組成員、副院長、長沙知識產權法庭庭長范登峰介紹,近年來,湖南法院充分發揮知識產權審判職能,維護公平競爭的市場環境,服務保障創新發展。除了“茶顏悅色”訴“茶顏觀色”案例,湖南法院還辦理了在全國法院系統對“王者榮耀”游戲租號平臺發出的首例禁令、騰訊公司“地下城與勇士”著作權及不正當競爭糾紛案等系列典型案例,在全國影響很大。

“山西、江西、河南、湖北、湖南等法院精準服務先進制造業、現代農業發展,助推中部地區加快崛起?!薄斑|寧、吉林、黑龍江、湖北、湖南等法院建立涉企案件生產經營影響評估機制?!弊罡呷嗣穹ㄔ汗ぷ鲌蟾孢€提到包括湖南在內的多個省份的司法探索。

省高院研究室主任張坤世認為,湖南法院在服務區域發展戰略實施、助推法治化營商環境建設方面取得的成績斐然,寫進最高人民法院工作報告在意料之中。比如在2021年,湖南法院出臺服務保障中部地區高質量發展意見,讓“法治是最好的營商環境”真正落到實處。開展涉工程機械專項審判執行活動,審理涉制造業案件4077件95.6億元,精準護航國家重要先進制造業高地建設。

“司法為民,‘湘’當給力?!畠筛摺瘓蟾嬷谐霈F的‘湖南元素’和湖南司法實踐,彰顯了‘兩院’系統在服務發展大局、踐行司法為民等方面的責任擔當和積極作為?!?日下午,在小組會議上討論“兩高”報告時,全國政協委員雷鳴強說。

來源:湖南日報

作者:李國平 劉沁 張吟豐

編輯:劉經綸

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw