岳陽網 >新聞中心 >國際

?白宮急了!普薩基連發8條推特談生物武器實驗室,對中俄倒打一耙
時間:2022-03-10 16:21:08 來源:環球網

【環球網報道 記者 郭芳 張曉雅】美國在烏克蘭的生物實驗室被曝光后,白宮急了。白宮新聞秘書普薩基當地時間9日連發8條推文,她不但指責俄羅斯搞“虛假情報”,還聲稱中國“附和陰謀論”。有網友在其推文下留言嘲諷說,普薩基講這些“就在美國政府承認他們在烏克蘭有生物武器材料的第二天?”

普薩基的推文上來就將矛頭指向中俄。她聲稱: “我們注意到俄羅斯關于所謂美國在烏克蘭開發生物武器實驗室和化學武器的虛假說法。我們也看到中國官員附和這些陰謀論?!?/p>

在隨后的推文中,普薩基不斷指責俄羅斯發布“假情報”,并倒打一耙稱“俄羅斯有使用化學武器的長期記錄”。她不但搬出被西方“政治化”的俄反對派人士阿列克謝·納瓦利內事件,還宣稱俄羅斯支持“多次使用化學武器”的敘利亞阿薩德政權。

普薩基試圖將這些說法攪進當前局勢之中,她稱:“這一切都是俄羅斯的一種明顯的伎倆,試圖為其對烏克蘭的進一步有預謀、無端和不正當的攻擊辯護?!?/p>

讓普薩基如此“急”的原因是,俄羅斯政府此前指認,美國資助烏克蘭研發生物武器部件,違反《禁止生物武器公約》。俄外交部發言人扎哈羅娃8日早些時候在一份聲明中說,從一些烏克蘭生物實驗室雇員獲得的文件顯示,2月24日、即俄羅斯發起特別軍事行動當天,那些實驗室“緊急銷毀”瘟疫、炭疽、兔熱病、霍亂及其他致命性疾病的病原體。

而事實上,美國自己也承認在烏克蘭有“生物研究設施”。美國副國務卿維多利亞·紐蘭8日承認,烏克蘭有“生物研究設施”,美方正同烏方合作,防止那些“研究材料”落入俄羅斯軍隊手中。

但普薩基在9日的系列推文中,否認這些被公之于眾的行為,聲稱:“美國完全遵守《化學武器公約》和《生物武器公約》所規定的義務,沒有在任何地方開發或擁有這類武器?!?/p>

普薩基在這一系列推特的最后,得出所謂的“結論”稱:“既然俄羅斯已搞出這些虛假聲明,而中國似乎也支持這種宣傳,我們都應該警惕俄羅斯可能在烏克蘭使用化學或生物武器,或者使用它們制造‘假旗行動’(也叫嫁禍或栽贓行動)。這一模式很清晰?!?/p>

隨著烏克蘭戰事的展開,美國在烏克蘭的生物實驗室引發廣泛關注。中國外交部發言人趙立堅8日就此事表示,當前形勢下,從烏克蘭和周邊地區乃至全世界人民的健康和安全出發,我們呼吁有關各方確保這些實驗室的安全,尤其是美國作為最了解這些實驗室的一方,應盡快公布相關具體情況,包括存儲了哪些病毒,開展了哪些研究。

據中國外交部首次披露,美國在烏克蘭的生物軍事活動只是冰山一角。美國國防部以合作減少生物安全風險、加強全球公共衛生等名義,在全球30個國家控制了336個生物實驗室。美國在其境內的德特里克堡基地也開展了大量生物軍事活動。

“美國真正的意圖是什么?具體干了什么?國際社會一直有疑慮,美國始終敷衍了事,甚至把國際社會提出質疑說成是‘散布虛假信息’。不僅如此,20年來美國一直獨家阻撓建立《禁止生物武器公約》核查機制,拒絕接受對其境內外生物設施的核查,這進一步加重了國際社會的關切。我們再次敦促美方對其境內外生物軍事活動做出全面澄清,并接受多邊核查?!壁w立堅說。

而普薩基的一長串推文不但難以自圓其說,也引來不少網友嘲諷?!?/p>

“但美國在烏克蘭有生物實驗室,對吧?”

有美國網友表示,“打哈欠…這些都是我們的生物實驗室,當然也有可能是美國利用它們來制造‘ 假旗行動’?!?/p>

有人問普薩基,說這番話“就在美國政府承認他們在烏克蘭有生物武器材料的第二天?”

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw