岳陽網 >科教 >名師風采

大學生創新創業路上的“引路人”——記湖南民族職業學院優秀教師謝羽萌
時間:2022-03-07 17:03:06 來源:岳陽日報全媒體采訪中心 記者:唐忠明

在2021年湖南省第七屆“互聯網+”大學生創新創業大賽中,來自西藏林芝地區的藏族學生曲培的“邦達倉”項目榮獲三等獎。湖南民族職業學院的謝羽萌就是這一項目的指導老師之一。

近幾年,謝羽萌指導了像“邦達倉”項目這樣的10余個創業項目落地?!鞍钸_倉”項目團隊都是西藏學生,主要是通過線上、線下銷售家鄉的蜂蜜、藏紅花、松茸、蟲草等。項目負責人曲培說:“去年我們項目正式落地,非常感激學校能提供平臺,拓寬鄉親們的銷售渠道,增加鄉親們的收入。在項目實踐過程中遇到了很多困難,從市場調研、包裝設計、推廣運營都是謝羽萌老師陪同我一步步走過來。她帶著我們創業團隊共修改了近20版的文本,直接幫助5人、間接幫助20余人解決就業問題,累計銷售3萬元。每次我的項目有進展我都第一時間想和謝羽萌老師分享,不管是早上6點多還是深夜10點多只要接到我項目電話,謝羽萌老師都是不遺余力地幫助我,和我分享喜悅?!?/p>

現任湖南民院商貿旅游學院副院長的謝羽萌,2014年6月畢業于法國skema商學院會展管理與旅游管理專業,2014年9月至2018年6月在旅游航空系擔任旅游管理專任教師,2018年6月進入就業處擔任就業創業專干。

大學生創新創業教育涵蓋范圍很廣,從創新訓練到創業訓練、再到創業實踐,有側重學術創新的,有側重技能訓練的,有全真模擬創業訓練的,也有真刀真槍創業實踐的。謝羽萌自投身雙創工作后,積極參與相關工作。為了幫助學生們選擇合適的項目鍛煉自己,她努力做到因材施教。首先通過人才測評模型,分析學生的性格類型和創業維度潛力,遴選隊員;其次,設定好創新創業項目,根據項目需求,將學生按勝任力模型安排到不同崗位,增強人崗匹配度;再次,在創業訓練過程中,教師主要扮演教練的角色,扶上馬送一程后,放手讓團隊自運行、試錯。

創新創業要耐得住寂寞、懂得堅持。對于鼓勵,她覺得不論個人或者團隊每做出一個決定都要承擔決定后的責任和結果,而不論結果好與壞均需要具備一定的承受能力,都不要破壞決定的初心,也需要“不要想當然地認為可以”,必須要做調查、分析及討論才可以,同時不斷調整創業實施方案,將自己的創業夢想真正實現,空談不可取,關鍵的是實際行動以及自己堅持的心。

談到指導過程中碰到的困難以及收獲。 謝羽萌說,團隊遇上突如其來的逆境是家常便飯;比如產品開發到一半發現方向錯了,比如項目運營因抗疫需要而中斷,比如核心成員突然退出。這個時候,謝羽萌會告訴團隊成員這些逆境在真實的創業中都會經常遇上,她耐心地鼓勵團隊主創帶領全體隊員錘煉逆風起飛、絕境求生的決心和膽魄,胸懷“全時待戰、隨時能戰”的創業者心態去攻堅克難。在她的推動下,近幾年帶領了超過50名學生參與創業大賽并取得較好的成績。

謝羽萌擔任著學校大學生創新創業大賽領隊,每一次帶隊參加比賽,她都是全心全意服務團隊。大到比賽團隊的項目申報、材料遞交,小到團隊去參加比賽的食住行各方面,她都是細心服務全程。近年來,學校獲得省級創業大賽榮譽20余項,市級創業大賽榮譽6項。

創業實踐也是創新創業教育的一部分。近年來,她創辦了大學生創新創業社團,通過創業沙龍、創業宣講、創業講座等一系列校園活動,擴大了雙創教育普及,創建的創業社團也從當初的5人發展到了50余人,在2020年被評為學校三星社團。

“做一名老師,和學生們在一起,是一件十分幸福的事?!敝x羽萌不僅是創新創業實踐教育的排頭兵,也是學生的知心朋友。從學生日常管理、教學等工作中,她賦予鮮明個性的情感態度價值觀,和同學們亦師亦友。她深受學生的喜愛,學生們親切地稱她“萌姐”“謝媽媽”。很多畢業生都時常和她保持聯系,回家時總會去拜訪她。

謝羽萌常說,指導創新創業讓自己學會了保持“空杯心態”,向其他高校老師學習、向創業者學習、向同學們學習。與同學們共同解決面臨的困難與風險,共享創業成功后的快樂與喜悅,這更是人生中難得的體驗。當指導的雙創項目學生一批又一批舞臺的聚光燈下時,幕后堅守的她卻最是滿足,她說:“我們能夠給予同學們的其實只是跬步而積的知識增量。但我們一直在借囊螢微光,耕耘千年寂寞?!?/p>

“希望在同學們心中種下的創業創新的種子,生根發芽并成為參天大樹,在人生中畫出最美的創業圖畫!”說起未來,謝羽萌滿懷信心。

岳陽日報全媒體記者  唐忠明

(編輯:余紅)
越南小少妇bbwbbwbbw