岳陽網 >新聞中心 >要聞

?春節放假10天清明放5天!沖上熱搜了···
時間:2022-03-06 14:56:54 來源:中國青年報

3月5日,話題#代表建議春節放假10天清明放5天#沖上熱搜,持續引發關注。

圖片

今年兩會期間,多位全國人大代表建議,將春節、清明等中國傳統節日假期延長,不僅能平緩交通壓力,拉動內需,更能彰顯對傳統文化的重視。

據現代快報報道,全國人大代表、泰州市海陵區教師發展中心研訓員吉桂鳳建議:春節由現在的 3 天延長至 6 天,再通過調休 2 個周末,春節假期達 10 天,即從除夕至正月初九;清明節由現在的 1 天延長至 3 天,再通過調休 2 個周末各 1 天,達到 5 天。

圖片

全國人大代表,江蘇萬順機電集團黨委書記、董事長周善紅則表示,春節應適當將假期延長至 10 天。春節 7 天假期,“對于留守兒童、獨居老人來說,傳統新年文化的氛圍和與親人團聚的溫情還未‘捂熱’就要分離,這也成為每年最‘催淚’的時刻?!?/p>

圖片

據中國新聞周刊消息,全國人大代表、合肥豐華汽車零部件有限公司調度員李小莉也表達了類似的觀點——

圖片

而全國人大代表、西安廣播電臺播音部主任孫維建議,在春秋兩季選擇清明節或重陽節前后設置“省親月”,放假5天,具體時間可以自行選擇、錯峰休假。

她提到,受疫情因素影響,嚴重影響了春節回老家探親的腳步,尤其是近3年,一些城市工作的人沒能回老家與親人團聚,“所以,設置‘省親月’,能很好地緩解春節不能與家人團聚的焦慮,加深親情友情愛情,豐富情感世界,增強社會凝聚力?!?/p>

圖片

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw