岳陽網 >文化 >人物

巴陵奇才許伯政
時間:2022-03-02 16:31:06 來源:岳陽日報特稿部


劉祖保

1雨后初晴,路上的草叢中還透著點點雨珠,深秋的陽光有些不溫不火地照在山川大地,將遠處的山巒染成一片金黃。我懷著一份崇敬與景仰的心情,來到毛田鎮的相思河山,尋訪故人許伯政的人生傳奇。

我在村子口駐足流連??滴趸实垲}字的“曠世孝子許伯泰”的石匾額立于村口的左側;一對石獅和石象把守著村門,守衛著一方平安。我見到過很多石獅和石象,但河山的獅象卻是那樣憨態可掬,與眾不同。雖然經過了二三百年的風雨侵蝕,但仍是那樣栩栩如生,獨特而饒有風趣,仿佛在側耳聆聽著我們的說話。

我認真地翻完許氏族譜后,便跟隨著主人在村子里轉悠。村子里雖然做了不少新樓房,但仍能見到一棟棟古老的宅子巍然屹立。特別讓我感到欣慰的是,那些具有歷史記憶的“進士”“文魁”的老牌匾,還完好無損地掛在一棟棟老宅子的大門前,沒有遭到毀壞。走進一棟棟古宅,似乎走進了歷史深邃的博物館,讓我有一種無以言述的穿越。

河山歷來就有崇文尚禮、讀書為榮的傳統,直到現在,仍然有不少人在外求學取得成功,不能不說與祖先遺傳的基因有關。

2

許伯政是河山的驕傲!

許伯政天資聰穎,從小就喜愛讀書,更喜歡天文學和史學、哲學。七歲時,父親許時浩領著一位風水先生為自己選擇墓地,小小年紀的許伯政也跟在父親身后來到了后山。風水先生左看右看,并用羅盤進行了一番測試后,對許時浩說,這是一線難得的虎形地,不過要到第三代才能發旺,出曠世之才。就在許時浩冷靜地沉思之時,不料,摟著父親大腿的童子許伯政卻脫口而出地對父親說:那就把爺爺遷葬在這里就是。風水先生聽到許伯政的話后,詫異萬分地對許時浩說,你許家已經出曠世奇才了!

讀私塾時,小小年紀的許伯政經常向先生詢問一些稀奇古怪的問題,因此屢屢遭到先生斥責。有一天課后,許伯政在一條小河邊玩耍,看見對面一少女在岸邊徘徊不前,想過河又不敢下水。十二歲的許伯政見狀,毫不猶豫地脫鞋卷褲腳,蹚過河去將女孩子背過了河??墒?,一位嫉妒許伯政才華的同窗,向先生告了許伯政一狀,說他對女孩子動手動腳,有悖禮教。一向喜歡許伯政的師母,知道許伯政文字了得,連忙暗示許伯政書面陳述背送女孩子過河的動因,以免他遭到先生的懲罰。許伯政領悟師母之意,馬上鋪紙提筆,不一會,一篇陳情的詩文便在他筆下即就:“二八姣娥隔河游,小生愿作渡人舟。仙姑金手靠玉手,學生龍頭托鳳頭。三寸金蓮離水面,十分春色滿江流。輕輕放在江南岸,默默無名各自休?!毕壬舆^許伯政寫的陳情文字一看,臉上即刻“由陰轉晴”,并對許伯政說:你的文思和文采已經超過了為師,你趕快另擇高明吧。如果你再在這里讀下去,只會耽誤你的大好前程。

許伯政曾譽為清廷四才子之一,在朝廷為官時,曾與紀曉嵐等朝廷棟梁之材齊名。他過目不忘,有著非凡的記憶力。許氏族譜被盜后,被當地的一財主高價買到收藏。許伯政知曉那財主收藏了許氏族譜后,即刻前往拜訪。財主知道許伯政來意,心想他一定會以超高價買回族譜。于是連忙請坐倒水,甚是熱情。許伯政坐下后,便開門見山請求借閱《許氏族譜》,看看是真是假?財主心想:想看就看看吧,沒有達到我的要求,我是決不會賣給你的。許伯政一目十行地瀏覽了一遍,然后把族譜還給財主。財主有些疑惑地問:先生不買族譜?許伯政說,不用買了,全記在我心里了。于是當著財主的面,一字不漏地背誦起來。財主無法找到許伯政的半點紕漏,于是做了個順水人情。就這樣,《許氏族譜》完璧歸趙,又到了許氏家族手里。

許氏家族有著知書識禮的傳統。許伯政祖輩幾代都是讀書人。父親許時浩為前清進士和著名學者,執掌湖南鹽政多年,其傳世之作《浪淘沙·相思八詠》曾傾倒無數文人墨客。許伯政兄弟五人,大哥許伯泰被譽為中國“孝圣”,康熙皇帝曾謚為“文林郎”,并御批為許伯泰夫婦在相思山建“純孝生員”和“旌表孝節坊”。

許伯政排行第五。出生于清康熙三十九(1700)年,十七歲入岳州府學,三十八歲中舉人,四十二歲及進士第,出任四川彭城知縣。許伯政任彭城知縣時,剛繼皇帝位不久的乾隆常與大臣談論易經,朝中文武百官思想拘泥陳腐,無以應對皇上的提問。乾隆深感易學衰落,下旨在所有朝廷命官中遴選深諳易經者進京與之討論。然而,偌大的清廷官宦階層,竟無人敢應對,僅有彭城知縣許伯政一人膽敢接榜赴京。許伯政站在太和殿里,面對著乾隆皇帝和文武百官,與之深刻探析易理。許伯政精辟的辯理和口若懸河的才華,讓乾隆皇帝似乎找到了知音。正是這次與乾隆的易理辨析,許伯政的博學多才和見識深廣,引起了朝廷的注意,乾隆皇帝更是對其刮目相看,甚為器重,即召許伯政進京任禮部祠祭司主事,后為員外郎,繼轉任山東道監察御史。

3

許伯政從小對天文地理興趣頗濃。他常常一個人露宿野外,仰觀天象,深夜不歸。推演歷法,鉆研經史,更是達到癡迷的程度。許伯政為官清廉,躬身親歷,頗得民眾贊賞。壯年時期,許伯政看到官場黑暗,不愿同流合污,遂決意辭官歸隱山林,一心著書立說,在生他養他的相思河山的喬松翠竹間,潛心經學,手不停筆,心不離算,足不履城,至老不倦,閉門著術二十多年,寫下大量的科學著作?!兑咨睢钒司?,《春秋深》十九卷,《詩深》十六卷,《全史日至源流》三十二卷,均收入紀曉嵐等編輯的《四庫全書》。

許伯政對于經學研究,有自己獨特的見解。在《易深》一書中,他通過對《周易》的深入研究,從哲理上論證了事物的兩分法,認為事物在不斷地運動、變化、相互轉化;事物的發展,也是曲折復雜甚至參差交錯。因此,要用發展、運動的眼光去觀察事物,看待問題。不能墨守成規,生搬硬套,照本宣科,否則就會陷于“卦變之穿鑿”。許伯政的這些論點,具有初始的唯物辯證法思想,實在是難能可貴。

許伯政最具科學價值的著作是《全史日至源流》。這是許伯政長期研究天象的心血與結晶。全書以康熙年間編寫的《歷象考成(前編)》為參考,分代歷年,科學推算,詳細記載星象、節氣、氣候等,上自軒轅黃帝,下至明朝崇禎末年,前后四千年的“星纏節候”,可一一按譜查到。盡管此書還存在著不同程度的誤差,但在兩百多年前的歷史條件下,其推算的準確性仍然是相當高的。節中部分內容至今仍然有參考價值,足見其對于我國天文學的貢獻。

乾隆四十九(1784)年,正月十八日,許伯政因病卒于故鄉相思山,終年八十四歲。許伯政一生清廉節儉,死后葬于相思河山的后山坡上。乾隆辛巳冬月,許萬玢任知州時,恭遇乾隆帝巡視察訪,當得知其州官許萬玢是當年與之大談易理的奇才許伯政之子后,感嘆許伯政一生勤政愛民,清廉節儉,便覃恩誥封許伯政為“奉直大夫”。

4

許伯政和許伯泰是許氏家族的一座閃閃發光的豐碑。兩百多年來,許伯政的勤耕苦讀、治學嚴謹、為政廉能和許伯泰的至純至孝,成為許氏家族尊崇效仿的楷模,也影響著許氏家族的一代又一代人。正是在他們兄弟的精神感召下,歷久經年,不知有多少寒門學子從河山村走出來,展開稚嫩的翅膀,飛到廣闊的天地之中,成就了自己的人生輝煌。

離開河山時,主人告訴我,別看我們河山村子小,但每年都能考上幾個大學生。我心亦使然。讀書是需要氣場的,千百年來,仕子們認為,“洞房花燭夜,金榜題名時”,是人生中的兩大快事。一代一代的莘莘學子,能在發奮苦讀中收獲到“金榜題名”,那份快意是別人想象不到的。

走出村莊,我依依不舍地回望著這個小小的村落,感受到了河山那縈繞于懷的讀書氣場,仿佛聽到了村莊上不絕于耳的瑯瑯讀書聲……


(編輯:徐穎)
越南小少妇bbwbbwbbw