岳陽網 >縣區 >平江縣

手足情深 三十多年照顧弟弟不言悔
時間:2022-03-02 10:38:54 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

岳陽日報全媒體報道 陳虹宇 向卓璞

春寒料峭,每天早晨蔣卜吉起床的第一件事就是生火給蔣全吉暖身,幫他穿戴整齊后,就忙著準備早飯,不一會兒,兩碗米飯、兩個小菜端上桌,平凡的一天就這樣開始了。

蔣卜吉是平江縣梅仙鎮三里村村民,三十多年來,他照顧智力低下、身患癲癇的弟弟蔣全吉,血脈情深令人感動。

蔣全吉在兩歲的時候發高燒患上了腦膜炎,智力受到了嚴重影響,29歲那年又突發癲癇,從此身邊再也不能離開人。蔣卜吉作為長兄,主動挑起了照顧蔣全吉的重擔?!拔彝砩喜桓沂焖?,只要有點動靜就會馬上爬起來,每晚起來六七次是常事?!睘榱朔奖阏疹?,蔣卜吉一直和蔣全吉睡一間房?!耙坏l病,就得馬上給他做推拿,防止他咬舌,讓他盡快緩過來?!笔Y全吉一口牙齒,如今只剩下一顆門牙,都是發病的時候死咬牙關時掉落的。

3.png

這些年,為了給弟弟治病,蔣卜吉到處求醫。蔣全吉每年都要去縣里治療一段時間。有一次,蔣卜吉去醫院看望蔣全吉,臨走時,弟弟跟了出來,蔣卜吉像往常一樣趕他回去,蔣全吉突然說出一句:“你來看我,我當然要來送送你?!钡谝淮温牭降艿苤鲃雨P切的話,蔣卜吉當時眼淚就淌了下來。

4.png

“這幾年村上和扶貧隊一直動員我給全吉申請五保,我都拒絕了?!笔Y卜吉是這樣認為的:弟弟有他們兄弟在,就不是孤寡老人,家人可以照顧他,“我是長兄,照顧弟弟是我對過世父母的一份承諾?!?/p>

蔣卜吉曾在村上干過二十多年的村支書,村里的水泥路是他帶領村民一起修起來的,平常鄰里之間鬧點小矛盾,他都會積極出面去調解?!按迳鲜虑槎?,白天忙的時候就把全吉放在另外兩個弟弟家吃飯,要他們幫著照看,晚上再接他回去?!?nbsp;多年來,蔣卜吉極少晚上出門和外面住宿,守護著蔣全吉早已是心里的一份責任和牽掛。

“父親是我最敬重、最感激的人?!笔Y華容是蔣卜吉的獨女,一歲多時父母離異,從小被父親獨自一人撫養長大。一肩挑起照顧女兒和弟弟的重擔,蔣卜吉沒有再婚,從青春年華到古稀之年,他為女兒和弟弟撐起了一片天。蔣華容說:“照顧三叔也是我們的事,我也經常教育孩子,要把優良的家風傳承下去?!?/p>

蔣卜吉今年74歲,依然撿柴、種菜、種田,忙個不停。他說:“只要我還能動,就會繼續把弟弟照顧下去?!?/p>

(編輯:羅楚吟)
越南小少妇bbwbbwbbw