岳陽網 >縣區 >湘陰縣

飛刀開出木蓮花
時間:2022-03-01 09:51:09 來源:新湖南

飛刀開出木蓮花

——記湘陰縣禪意木雕制作技藝非遺傳人戴金

 ⊙ 劉廣

湘江北去,漁帆點點。亭臺樓榭,一橋飛架南北。這不是一幅畫,而是一幅木雕作品,名字叫做《遠浦歸帆》,作者為湘陰縣禪意木雕制作技藝非遺傳人、十大青年工匠戴金。

鬼斧神工,化腐朽為神奇;匠心獨具,將禪意融入作品。戴金一生與木頭為伍,創作的禪意木雕作品深受青睞。他的木匠人生越來越精彩。

木匠世家

湘陰縣東塘鎮地杰人靈,手藝人家比比皆是。戴金的爺爺戴三喜,出身東塘戴家灣,是民國時期有名的木匠。戴金的父親戴建設,繼承父業,以雕花板床為業。上世紀七、八年代,戴建設一擔行囊,走村串巷,行走江湖。在做“上門藝”時,被戴金的媽媽你看中,招為“上門女婿”,落戶現在文星街道辦事處望坪社區。

戴建設一生的得意之作為湘陰板橋寺的9米高千手觀音大佛?!拔母铩币院?,百廢待興,佛教也慢慢興起,板橋寺方丈遍訪名匠,終于找到了戴建設,請他造一大佛。戴建設畫圖紙,找材料,精雕細琢,描彩燙金,三個月完成造像。

1983年出生的戴金,耳濡目染,操童子功,跟著父親戴建設學習學習木雕造像及傳統木雕木藝。2003年,戴金外出求藝,遍訪名師。在浙江雕刻之鄉東陽學習2年,專攻木雕技藝?;剜l后在家里開辦木雕工作坊,成立湘陰縣金木蓮工藝有限公司。目前,戴建設、戴金以及戴金的媳婦一家子都從事木雕加工制作。全家木香盈庭,其樂融融。

為菩薩造像

戴金的手工作坊,儼然走一個宮殿。擺滿大大小小的菩薩。如來、觀音、文殊、關公,栩栩如生,形態各異。戴金雕的菩薩遠近聞名,附近許多廟宇、道觀,包括南岳、汨羅屈子寺以及湘陰文廟、法華寺都請他雕刻或修繕菩薩。2007年他出色完成了湘陰老家南泉古寺佛像雕刻、廟宇彩繪與木結構制作等。2010年承接了長沙市開福古寺十幾尊大型菩薩的木雕造像。

雕刻造像起源東晉時期,盛于隋唐。經過一代又一代能工巧匠的傳承與發揚,技藝越來越嫻熟。菩薩雕刻屬圓雕工藝,也指立體雕,是非壓縮的,可以多方位、多角度欣賞的三維立體雕塑。在雕刻時,需要有強大的空間想象能力,從不同角度細致觀察和思考菩薩的各個側面,并嚴格按照比例,將其形象從前、后、左、右、上、中、下全方位進行雕刻。

沐浴焚香,對著魯班祖師三叩首;瞇著眼睛,口里念念有詞,對著系著紅綢的木頭猛的一斧頭。這是戴金雕刻菩薩的“開斧”儀式。

“關其原身,心誠則靈?!睋鹘鸾榻B,他雕刻的菩薩大大小小不下300尊。他經過系統學習《造像量度經》,形成自己獨特的雕刻技巧。雕刻菩薩分木工、雕工、油漆工三個程序,細分為選、拜、開、仿、鋸、造、削、立、磨、刷、塑、貼、泊等20個步驟。每個步驟獨有口訣。如,“仿”就是雕大菩薩時先仿造個小的,再按比例放大;佛菩薩造像比例口訣為“站七坐五禪三半”。

在戴金的工作坊,擺放一尊觀音,端坐蓮臺,手持凈瓶,它的眼部細長,而且嘴角上翹,這一種微笑的慈祥樣子令人內心感受到無比的安詳,尤其是觀音的眉骨及鼻翼的雕刻線條挺拔,刀法流暢犀利,匠心獨具。

湘陰文廟,始建于宋慶歷四年,至清咸豐元年,“規模宏麗,遂甲于湖以南”。2020年湘陰縣人民政府進行修繕。戴金負責彩繪和木結構的維修。戴金查資料、訪名師,還原古法,出色完成其修復任務,收到文物專家好評。

朽木可雕

戴金不擅長言辭,更喜歡與朽木對話。在戴金的院子堆滿了各式各樣的木頭疙瘩,這些可都是他的寶貝。

“很多是別人燒飯都不能用的爛木頭,我把它們收回來?!痹诖鹘鸬难劾?,山水人物,天地宇宙,已隱于其中。在戴金手里,朽木可雕。

一根普通的樹根,在戴金的精心打磨下,變成讓人充滿遐思的印象派工藝作品;一塊小小的木塊,雕上兩只鯉魚,幾束浪花,變成“魚躍龍門”;一個腐朽的樟木樹堆,經過刀砍斧削,因勢造型,成了“二龍戲珠”的精美茶桌。用雕刻蓮花之手,來雕刻這些工藝品,更具禪心詩意。

“老祖宗留下來的東西都是寶貴的,不能丟”。戴金一直堅持使用榫卯結構,積極收集整理古老的木雕工具和技藝,將中國的傳統文化,凝聚到精雕細刻當中,讓歷史與文化得以再現,讓現代人得以感受到木雕文化的魅力。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。2021年,本地一個老板通過正規途徑得到一批金絲楠木。這可是古代皇宮才能用的名貴木材。老板尋到戴金。戴金木盡其材,嚴格按古法打造成明式家具。邊角余料也不浪費,雕成手工藝品或車成手珠,為他打造完美的“私人定制”。

國務院參事室中華詩詞研究院原常務副院長、著名詞人蔡世平在老家湘陰縣石塘鎮修建南園讀書樓。樓內楹聯篆刻,小景造型,都出自戴金之手。蔡世平酷愛木頭,當時給戴金出了個“難”題,樓中所有家具木件,均就地取材后山儲存的樟木、榆木、杉木、栗木等本土雜木。戴金根據讀書樓建筑風格和木頭習性,精心設計,量身打造,其古樸厚重,充滿詩情畫意。蔡世平先生十分滿意,欣然為戴金的金木蓮工藝作聯題字:“山鳥和鳴金縷曲,飛刀開出木蓮花”。

(編輯:羅楚吟)
越南小少妇bbwbbwbbw