岳陽網 >財經 >經濟動態

?財說|華熙生物轉型之痛:費用“膨脹”,盈利增長乏力
時間:2022-02-28 15:03:41 來源:界面新聞

圖片來源:視覺中國

記者 范嘉智

醫美概念股華熙生物(688363.SH)業績與板塊可比公司出現分化。業績快報顯示,2021年華熙生物收入49.48億元,同比增加87.93%;歸母凈利潤7.82億元,同比增加21.13%。

相較同行公司愛美客(300896.SH)和昊海生科(688366.SH),華熙生物利潤端增速顯得乏力。業績預告顯示,愛美客2021年凈利潤預測值9億元-10億元,同比增速104.66%-127.40%;昊海生科2021年凈利潤預測值3.5億元-3.8億元,同比增速52.13%-65.17%。

華熙生物的營收增長主要是因為功能性護膚品業務收入增長貢獻顯著。華熙生物向消費品牌轉型,目前旗下已有“潤百顏”、“夸迪”等品牌系列,相應的引流推廣、品牌建設等費用正在蠶食整體利潤率。

toB到toC

國內醫療美容市場擴容迅速,需求亦出現分化。弗若斯特沙利文研究顯示,國內醫美市場的市場規模自2016年的776億元增至2020年的1549億元,年復合增長率為18.9%。

醫療美容兼具醫療和消費雙重屬性,消費模式也從原來單一手術形式逐漸發展成為手術和非手術相結合的多種形式。醫美企業產品線亦由醫療器械產品為主,轉向非手術醫療器械及化妝品。

這解釋了醫美企業從toB(面向企業用戶)到toC(面向消費者)業務模式的轉變,華熙生物是其中轉型公司之一。

華熙生物功能性護膚品業務連續兩年翻倍增長。2020年,功能性護膚品業務收入13.46億元,同比增長112.19%,占比達51.15%,超過原料產品和醫療終端產品收入。2021年,功能性護膚品業務增速高達146.57%。

目前華熙護膚品業務旗下擁有“潤百顏”、“夸迪”等多個品牌系列,產品涵蓋次拋原液、各類膏霜水乳、面膜、手膜、眼膜、噴霧等。

收入結構上,線上渠道收入比重遠高于經銷。2020年,功能性護膚品業務板塊“潤百顏”和“夸迪”系列產品收入分別達13.46億元和3.91億元,來自天貓渠道收入比重分別達58%和57%,經銷渠道占比僅29%和11%。

國內醫美頭部企業愛美客也有類似嘗試,如開發了“伴侶型”化妝品品牌。不過愛美客主要產品是基于透明質酸鈉的系列皮膚填充劑,屬于醫療器械產品,以及數款非手術醫療美容Ⅲ類醫療器械。目前愛美客下游客戶主要為醫院、醫療美容機構及經銷商。

費用“膨脹”

電商平臺及社交媒體可以觸及消費者更多細分需求,降低了新建品牌的門檻,品牌培育周期也被大大縮短。因此消費者更容易接受新品牌,嗅覺敏銳的品牌商借勢推出繁多品牌。

在品牌“叢林”中站住腳,華熙生物只成功了一半。與面向企業用戶的市場相比,大眾消費市場競爭要激烈得多,品牌維護成本亦高出不少。

毛利率下滑已經暗示護膚品業務競爭加劇。2021年1-6月,華熙生物功能性護膚品業務收入12億元,同比增加197.55%,毛利率78.72%。2020年該板塊毛利率是81.89%。

2021年1-6月,公司銷售費用達8.97億元,同比增加138.78%,原因在于銷售人員增加,銷售人員獎金增加,抖音、天貓等電商平臺推廣費用增加,形象及品牌建設投入增加,通過分眾傳媒等渠道的廣告宣傳費用增加。

此外,由于辦公人數增加,股權激勵費用增加,差旅、辦公、會議等日常費用增加,2021年1-6月期間管理費用1.27億元,同比增加113.27%。

護膚品業務大幅擴張,并沒有帶來成本顯著下降的規模效應,反而出現銷售、管理費用大幅增加,侵蝕了業績。2021年華熙生物明顯出現增收不增利,費用“膨脹”大概率是主要原因。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw