岳陽網 >新聞中心 >國內

?網友建議男方必須休同等時間產假,浙江衛健委:會向相關部門反映
時間:2022-02-28 15:03:30 來源:澎湃新聞

“延長產假可能加劇就業歧視”等話題再次受到關注。澎湃新聞注意到,有一名浙江網友于近日提議,婦女休產假,其另一半也必須休同等時間的產假,生育帶來的對于職場的短期和長期影響,應該夫妻共同承擔。

浙江省衛生健康委員會經調查了解后,于2月24日通過人民網領導留言板作出了答復。

浙江省衛健委稱,根據中央關于優化生育政策的決策部署要求,我省結合經濟社會發展和形勢變化需要,及時修改了《浙江省人口與計劃生育條例》(以下簡稱《條例》),將女方產假在享受國家規定產假的基礎上,一孩延長產假六十天,二孩、三孩延長產假九十天。同時,明確了在婦女圍產期和產假期間,男方可以享受總計十五天的護理假,不包含國家法定節假日、休息日和職業假。

浙江省衛健委表示,《條例》中產假及男方護理假的設定,是在深入調研、充分論證、科學評估基礎上,廣泛征求各地各有關部門及社會各界意見,綜合平衡各方利益,吸納各方意見基礎上形成的高度共識,并按照立法程序組織實施和審議通過。對于網友提出的建議,我們會向相關部門反映,供研究完善政策時參考。

有學者此前分析道,雖然性別歧視不會出現在明文規定中,但生育三個孩子的可能性及相應的時間與精力付出會成為女性求職時背負的無形包袱,使用人單位的性別取舍天平更為傾斜。生育休假的延長特別是針對母親的產假延長措施將加重可能的傾斜。學者建議,在保障已育女性的二孩和三孩生育意愿轉化為“能生”和“敢生”行動的同時,保護和提升年輕育齡女性的婚育意愿是三孩生育政策能否取得預期效果的重點。為此,配套支持措施的制定和完善必須具有性別視角,要關注配套措施實施對兩性造成的不同影響,特別是壓力源可能造成的女性婚育阻力。

最近,全國人大代表、溫州大學研究員蔣勝男受訪時表示,2021年放開三孩后,各地政府都出臺了相應政策進一步延長產假,陪產假也有所增加。目前全國各地規定的女性產假范圍大概是128天-190天,主要省市基本上都是158天。而男性陪產假在7-30天,主要省市基本都是15天。女性產假和男性陪產假之間的天數差異進一步加大,導致男女員工因生育而對工作的影響程度有著更大差異,可能加劇女性因生育遭受的就業歧視,同時不利于提高男性對育兒活動的參與度,進而降低職業女性的生育意愿。

為了給男性更多的時間照顧產婦和新生兒,蔣勝男建議將男性的帶薪陪產假增加到30-42天。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw