岳陽網 >科教 >校長論壇

奮斗趁年華 一起向未來——2022年春季開學典禮上的講話
時間:2022-02-22 14:49:35 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

“風雨送春歸,飛雪迎春到?!碑敹瑠W遇上春節,晶瑩的冰雪染上了喜慶的中國紅;當開學遇上冬奧,美麗的校園燃起了奮斗的熱血紅!在這個春意盎然、希望涌動的起點,我謹代表學校向大家致以新學期最美好的祝愿:祝老師們工作順利、家庭幸福;祝同學們學習進步、健康成長!

“讓我們一起向未來”,是習近平總書記2022年新年賀詞中溫暖有力的結語,“一起向未來”,也是北京冬奧會、殘奧會的主題口號?!拔磥怼背錆M著機遇與挑戰,意味著無限可能,在這充滿希望的時刻,我們全體師生必須思考的是:我們要怎樣一起向未來?

第一、躬逢盛世,要不忘黨恩。

春節期間熱映的電影《長津湖之水門橋》,當伍萬里幾近哽咽又莊嚴地喊出“第七穿插連應到一百五十七人,實到一人”,許多觀眾黯然淚下,水門橋一次次被艱難炸斷,我軍犧牲慘烈,美軍卻依仗裝備優勢,一次次迅速修復,最后甚至直接用飛機輸送鋼橋,這是多么讓人絕望的處境,但是我們的志愿軍退縮了嗎?沒有!就像電影中伍千里所說:“無論他們怎么修橋,只要修一次,我們就炸一次?!笨姑涝瘧馉幹?,總計有240萬人先后加入中國人民志愿軍入朝參戰,犧牲的志愿軍達19萬之多,只因為他們身后,是祖國的邊界。他們中最小的戰士只有14歲,乳虎雖小,但只要胸懷祖國,心有信念,亦能發出令百獸震惶的吼叫。

老師們、同學們,一世紀風雨兼程,九萬里風鵬正舉。中國人民志愿軍不畏犧牲、前仆后繼,靠的是沛然而莫之能御、寸土不讓的精神氣場;中國共產黨由弱到強、逆境突圍,靠的是人心齊而泰山移、永不言棄的強大合力。 正如習近平總書記所說:“中國共產黨成立一百年來,始終是有崇高理想和堅定信念的黨。這個理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想?!闭窃谶@種理想信念的指引下,中國共產黨矢志不渝致力于為中國人民謀幸福,讓我們擁有了“一起向未來”的底氣和能力。躬逢盛世,與有榮焉。站在從一個百年向另一個百年邁進的歷史節點,在這個泥土芬芳的播種季節,我們要在自己的心里種下一顆愛國的種子,讓至純至真的愛國主義情懷在心田生根發芽,牢記黨的恩情,緊跟黨的步伐,厚植家國情懷,賡續紅色基因!

第二、珍惜當下,要學會感恩。

說起本屆冬奧會,無論是“冰絲帶”“雪游龍”“雪如意”等場館提前100天完工交付,還是開幕式上“二十四節氣倒數”“致敬人民”等融入中國特色的互動展示,無論是充滿高科技氣息的五環破冰和突破西方人工雪技術壟斷的賽道建設,還是蘇翊鳴、谷愛凌等運動員們彰顯體育精神的極限挑戰,都彰顯了我泱泱大國的盛世偉象和舉世矚目的創新能力。這樣一個綠色、共享、開放的現代化中國形象的完美呈現,離不開浴血奮戰、換來和平的革命先輩,也離不開當下心懷感恩、滿腔熱血的筑夢人。

老師們、同學們,生于斯時多幸運,愿得此身長報國。今天,我們的五星紅旗在廣袤的國土上飄揚,我們的神舟十三號在浩渺的太空遨游,我們的冬奧會在鳥巢的歡呼聲中驚艷世界,我們要學會感恩,感恩強大的祖國帶給我們當下的幸福。當然,我們也承受了疫情的肆虐和反復,遭受了西方國家的政治經濟打壓,遇到了干擾祖國團結統一的阻力,我們更要學會感恩,感恩強大的祖國成為我們堅強的后盾。還有,也不要忘記感恩生命里所有美好的遇見,所有壓不垮你卻使你變得更加強大的挫折。生逢盛世,應珍惜當下幸福的來之不易,更要勇擔強國使命,心中有信仰,腳下有力量,努力“成就最好自我”,在不久的未來,為祖國河山的壯美畫卷添上繼往開來的一筆重彩!

第三、無悔青春,要奮力拼搏。

人生成長的平臺,也是一個“大跳臺”或“滑冰場”,同學們能否在四中這一站,滑出屬于自己的“天花板”,這取決于你們能否以永不放棄的拼搏精神、主動磨煉的自律態度、獨立清醒的思考能力、從不忘記自己從哪里來的赤子之心,帶著必勝的信念勇敢挑戰、一路向前。谷愛凌在總分落后的情況下,以比賽中從未嘗試過的1620超高難度動作絕殺奪冠;中國女足兩球落后逆轉韓國,時隔16年再次問鼎亞洲之巔,邁進2023年世界杯;天問一號探測器從火星軌道傳回“新春祝?!?,空間站航天員與地面一次次“天地互動”,讓虎年春節“太空感”十足。他們將青春之“小我”融入時代之“大我”,與時代同頻共振,為國家添磚加瓦,在拼搏中奉獻青春力量,開創美好未來。

老師們、同學們,“追風趕月莫停留,平蕪盡處是春山?!边^去的挫折只能激起拼搏的斗志,絕不能成為逃避的借口。過去的榮耀只能化作再戰的底氣,絕不能成為安逸的溫床。我們可以平凡,但絕不平庸。面對殘酷的競爭,要有不服輸的勇氣;遭遇逆境挫折,要有堅持理想不放棄的信念;生而平凡,也不能輕易給自己設限;基礎薄弱,更要努力學習改變命運。我們的學長——去年高考中,在全市普通高中歷史類排名第一、在全省近16萬考生中排名4707名的符益軍同學,他平時學習刻苦踏實,所以才取得了這樣“逆轉”的好成績,我相信,只要他繼續拼搏,未來也必然不會辜負他!那些我們以為閃閃發光的人物,其實都是在壓力和挑戰下成長起來的。生活給予了你們一種無限高貴的饋贈,就是青春,她充滿著力量,充滿著求知和競爭的渴望。希望你們珍愛這珍貴美好的歲月,珍惜這遍地書香的韶華,奠定學識基礎,拓寬視野格局,積淀人生智慧,有朝一日,用熱愛沖破絕境,用榮譽訴說磨礪,憑實力證明自己!

老師們、同學們,奮斗趁年華,一起向未來。正如《南方周末》新年獻詞所說:“抉擇難分福禍,但求無愧天地;抉擇無論成敗,背影自帶光芒。雖千萬人,吾往矣!”新的2022年,世界正從一個變局闖入另一個變局,從一個時空通關到另一個時空,黨的二十大即將召開,中國共青團也將迎來100周年慶典,我們學校的發展也要躍上一個新臺階。正青春的你們,不僅是四中榮光的締造者,更是民族征程的追夢人,是“一起向未來”的主角!

山海雖遠,總有良辰可待!站在新的時間起點,我祝福你們,低頭有堅定的腳步,抬頭有清晰的遠方,回頭有無悔的青春!我祝福你們,拼搏中有喜樂,煙火中有詩意,生活中永遠虎虎生風,氣吞萬里如虎!我祝福你們,陽光豪邁,保持熱愛,將未來之路越走越寬,越走越亮!

讓我們,一起向未來!

(岳陽市第四中學校長  任述庚)

(編輯:余紅)
越南小少妇bbwbbwbbw