岳陽網 >光影

?元宵里的“故事會”
時間:2022-02-16 13:44:15 來源:岳陽日報全媒體采訪中心 記者:方 璐

集戲曲、彩繪、彩扎、雜技、裝置藝術等于一體的汨羅市長樂故事會精彩上演。

正月里,在汨羅市長樂鎮上,火紅燈籠把街巷裝點得喜慶吉祥,熱氣騰騰的甜酒香氣四溢,十里八鄉的游客紛至沓來。長樂人會演故事,愛比故事,從正月初一到十五,家家戶戶鉚足了勁,只為裝扮一臺出其不意、意義非凡的“故事”。

聽故事我們聽得多,長樂故事會卻是用眼看,其以民間歷史故事的代表性人物、事件,通過人與道具的完美結合,配以彩燈、威風鑼鼓、腰鼓、玩彩龍、舞火龍等,由上、下市街“對壘”一較高下來吸引觀眾。一年年演繹,一代代傳承,技藝越傳越精,故事越傳越多,影響越傳越大。

故事要“玩”,疫情防控也不能放松,“按照政府的安排,今年故事會不是很大的規模,是中等規模,如何把故事會搞得精彩一點,我們做了策劃?!遍L樂故事會非遺國家級代表性傳承人李陽波告訴記者。

除了故事的創新,上市街緊跟時事,可愛喜人的冰墩墩也參與到了故事會里,故事的精美,高蹺的驚奇險巧,都讓特地趕來看故事的游客黃元元感到震撼,“我是第一次看故事會,看完之后覺得咱們國家真的讓老百姓富起來了,我很開心,希望我的家人都能到這里來,感受這種熱鬧的氣氛和場景?!?/p>

據了解,今年元宵節上、下市街一起出動故事100多臺,分別為地故事、地臺故事、高彩故事、高蹺故事,配牌匾、鑼鼓燈,參加表演人員200多人。

文/岳陽日報全媒體記者 方 璐 通訊員 李 亞 圖/彭宏偉 范向輝 王 志 胡 清

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw