岳陽網 >科教 >名師風采

教海探驪偶得珠——記華容縣二中晏玉平老師
時間:2022-02-15 09:58:32 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

晏玉平,現任華容縣二中副校長兼高三年級主任,執教1905班語文。他曾榮獲華容縣“教改新星”“最美基層干部”“教研教改標兵”,教書育人事跡被華容電視臺專題推介。去年,他又被岳陽市教育學會評為“先進工作者”,成為《中學語文》“教海擷英”欄目推介人物。

道阻且長,行則將至

從語文前輩于漪的“目中有人”、錢夢龍的導讀法理論,到新生代語文名家黃厚江的“共生理念”、褚樹榮的“群文閱讀”實踐,他仰望大師,追隨名家,雖不能至,心向往之。

他注重知識、本領的“充電”。他潛心研讀《高效課堂理論與實踐》《新教育之夢》等書籍;每年訂閱《人民教育》《語文教學通訊》等10余種報刊。他密切關注語文教育動態,手機微信“訂閱號”全部是有關語文教學的,一有空閑,就閱讀收藏。讀書筆記近15萬字,條文索引近3000條,知網文章下載2000余篇,記錄了他專業學習的軌跡。他還主動向青年教師請教,全面掌握信息化本領,熟練制作課件,熟諳一體機及微信、抖音、藍牙等技術手段輔助教學。憑著這種“積跬步,至千里”的信念,他不斷地豐富充實自己。

他積極爭取多次外出培訓學習。哪怕時間再緊,哪怕間隔再密,只要有學習機會,他每次都不會落下。例如,2021年9月,他帶領9位備課組長赴長沙,參加“聚焦新高考”2022屆一輪復習實戰經驗研討會;同年11月,他參加岳陽市2022屆高考語文備考研討會;同年12月,他參加岳陽市普通高中新教材教學建?;顒?,并受邀成為活動特邀主持人。

教海探驪,偶能得珠

多年來,他對語文教學有了自己的思考和領悟。他在《語文教學通訊》《語文教學與研究》等全國報刊發表論文60余篇次,有10余篇獲省市縣獎勵;輔導李思思、朱婷《爭取一片揮霍無度的天空》《只是這男子漢》等習作近40篇次,在《中學生優秀作文》《創新作文》等全國報刊發表。

研課例、模式。他撰寫論文《優化高三語文專題復習課模式:“三環六步”互動式教學結構初探——<羈旅行役類詩歌鑒賞>教學課例闡釋》《試卷講評課的教學與反思》,被《現代語文》《語文教學通訊》刊載,這兩篇論文就是他執教公開課后的總結與梳理;他撰寫論文《高中文言文教學應重視文本特征——以部編版必修下冊<阿房宮賦>教學為例》《如何引導學生傾聽理性的聲音——以<諫太宗十思疏>的教學為例》,被《語文教學與研究》《語數外學習·高中版》刊載。

研備考方略。在全縣高中畢業班工作會議上,他作《樹立科學備考理念,改革語文復習方略》的典型發言,典型經驗被《華容教育》刊載,被《現代語文》雜志以《走出高三備考誤區,反思改進語文復習》為題刊載。在岳陽市2022屆高考語文備考研討會上,他作了《科學備考,精準突破——摭談2022屆高三語文備考復習策略》的學術講座,獲得與會人員的好評。

研作文指導。他注重研究作文指導和升格,將升格習作在學校文學社刊《文苑》發表,再將刊物文章推薦給全國作文報刊。他撰寫《神居胸臆,志統關鍵——2008年高考作文指導全程講稿·中心明確》《寫景共記敘一色,美文與高分齊飛——高考記敘文寫作景物描寫運用例談》等論文,被《語文學習報》《教學考試·高考語文》等刊載。

研專題課題?!肮糯幕WR”成為全國卷考點后,他和同行將人教版高中必1—5中的文化常識進行整理、歸納與專題研究,撰寫論文《拓展·梳理·還原——2017年高考文言文文化常識復習教學策略舉隅》,被《語文月刊》刊載,人大復印資料《高中語文教與學》全文轉載。他積極參與全國中語會“創新寫作教學研究與實驗”課題研究,課題成果獲全國二等獎、岳陽市一等獎;撰寫論文《讓思維的靈光閃現——“創新寫作教學研究與實驗”課題成果運用》,被《新作文·中學作文教學研究》刊載。他主持湖南省教育學會“十三五”重點課題“農村普通高中課堂深度教學策略的研究”:課題報告獲縣科研成果評審一等獎;課題成果獲省課題成果評審一等獎。

他對待工作有一種精益求精的態度和強烈的“主體投入”精神。有時為備一堂課,查閱好幾種資料,博采眾長;有時為一個問題苦思冥想,直至豁然開朗……每當設計一堂新穎的教學案,一旦課堂上學生的學習興趣高漲,他心里就充滿了一種美好的體驗。

“就像第一次站上講臺那樣,虔誠地對待每一節課?!薄坝垒釋φZ文教育的激情和熱愛?!逼椒驳脑捳Z,彰顯著他對教育事業樸素的認識。他扎根農村高中教育沃土32年,矢志成為一個向農村教育與教研索取享受的人。

(梅小云  祝宇)

(編輯:余紅)
越南小少妇bbwbbwbbw