岳陽網 >文化

?情人節”遇上“元宵節”岳陽哪里最有“yuan”
時間:2022-02-13 13:10:14 來源:岳陽日報全媒體采訪中心 記者:黃 梅

岳陽日報全媒體訊(記者 黃 梅)2月14日,是一年一度的西方情人節,次日便是中國傳統佳節元宵節?!氨娎飳にО俣?,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處?!蓖高^辛棄疾的詞,至今我們仍可感受元宵節的浪漫。人間至味是團圓,當“情人節”碰上“元宵節”,一起看看岳陽哪里最有緣(圓)。

元宵節 岳陽都有哪些好玩的地方?

元宵節是中國的傳統節日之一,又稱上元節、小正月、元夕或燈節。元宵節主要有賞花燈、吃湯圓、猜燈謎、放煙花等一系列傳統民俗活動。此外,不少地方元宵節還增加了游龍燈、舞獅子、踩高蹺等傳統民俗表演。在這一天,岳陽都有哪些好吃好玩的地方?

汴河街 民俗晚會精彩不容錯過

正月十五當天下午2點,文化志愿者將在岳舞臺表演花鼓戲《童子拜相》,晚上舉行盛大的元宵晚會,有魔術雜技、歌舞、小品等,節目形式多樣,喜歡熱鬧的市民朋友不要錯過。

今年的廟會從正月初二至十五,歷時十余天。廟會期間,上午、下午、晚上三個時段都安排有節目。節目充滿地方民俗特色,有龍獅、魔術雜技、游藝等。群眾演員參與積極性高,演出內容豐富,主要以群眾文化藝術協會各演藝團體的特色演出為主,約10多支隊伍、數百人參演。豐富多彩的節目,營造濃厚的文化氛圍,為廣大市民送上“視聽盛宴”。

博物館 尋“虎”找福探秘樂趣多

新春燈謎會是元宵佳節必備的節目。今年,市博物館延續歷年春節傳統活動,繼續舉辦新春燈謎會,準備了一千余個具有岳陽特色和虎年元素的燈謎,靜待市民來挑戰。

為了營造濃厚的節日氛圍,博物館還特意推出“虎年尋虎(福)”博物館探秘活動,《洞庭長歌—岳陽古代文明陳列》《岳陽民俗文化展》《指尖上的非遺——岳陽手工技藝民俗類非遺館》三個展廳內至少有5件文物和展品上有“虎”的形象、文字,可在參觀過程中留意以上三個展廳展品,找出博物館里的“fu”。

圖書館 元宵喜樂會等你來參與

每年市圖書館都會舉行元宵喜樂會,今年也不例外,成為最受讀者朋友歡迎的活動之一。

喜樂會共分為趣味燈謎、歡樂游戲、手工制作、美食分享等環節,數百條趣意盎然的謎語等待讀者們競猜,猜對即可獲取精美小禮品;在手工制作冰墩墩環節,小朋友和家長可一起動手。同時,還將為參加的小讀者們準備豐盛的小吃、熱氣騰騰的湯圓等。元宵喜樂會既讓孩子了解到傳統節日元宵節的由來,提高孩子的社交能力,又能增進親子關系,體驗參加活動的快樂。

漁窯小鎮 新春燈展上演絢麗燈光秀

街頭巷尾,張燈結彩,四處充滿著喜慶祥和的春節氣息,走進湘陰洋沙湖度假區的漁窯小鎮,節日濃烈的氣氛撲面而來。元宵佳節當天,這里仍有璀璨的新春賀歲燈會可觀賞,各色燈籠高高掛起,燈火闌珊處,一步一景,人群和光影交織,年味就藏在這美輪美奐的花燈之間。

景區不僅有絢麗的燈光秀,還開展國風巡游、非遺廟會、七彩焰火、游戲挑戰、萬元紅包等活動,一家人吃完團圓飯,去景區走走也不錯。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw