岳陽網 >文化

金海軍|南湖那灣靜靜的水喲
時間:2022-02-13 13:10:14 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

南湖那灣靜靜的水喲

◎金海軍

圖片.png


南湖乃洞庭湖派生之自然湖泊,總面積十二平方公里,依山而臥、伴城而生,峰巒起伏、岸線深幽,港灣曲折多汊,湖水清澈明靜,湖面終年碧波蕩漾……

“水閑明鏡轉,云繞畫屏移”,李白如是寫意。

“云間東嶺千重出,樹里南湖一片明”,張說深情禮贊。

南湖周長二十六點八公里的閉環紅綠雙色游步廊道,猶如兩道美麗的彩虹緊緊箍扎住一汪碧水,把偌大個南湖妥妥地擺放在城區東南面,靜靜地等候著南來的春風化雨,煽情烘托……

南湖多姿,岳陽有福。

騎行或步行繞南湖一圈,耗時約兩到五個小時不等,沿途風景迥異,觀感體悟自是不一。

佇立三眼橋中央,仰望明朝戶部尚書方鈍手卷為民請奏疏,極目迢迢水遠的雕像,頓有“居廟堂之高”者宦?!皠t憂”之喟嘆?!胺缴袝龉偬釒Ш弦皇 薄胺缴袝嘈奕蹣颉钡慕浀涔适乱琅f耳熟能詳,依然源遠流芳。

移步東側港灣,螺絲島上垂柳婆娑、風光旖旎。新修建的圖書館、美術館氤氳著書香瀚墨,與肅穆的尚書墓隔著時空穿越交融并蓄在一起。求知的腳步賡續藝術的虔誠豐腴了湖島、扮靚了港灣。

南湖公園,融湖、山、島于一體,擁碧水、喬木、鮮花、草甸入懷抱,沿著曲曲彎彎的水岸線蜿蜒西行,濤聲、鳥鳴、湖風、樹蔭、落葉、松針舒適了視覺、聽覺。原生態、負氧離子、天然氧吧、綠水青山、人間天堂等華麗詞藻、時髦用語,在此堆砌絲毫不顯臃腫冗長。

旭日東升,霞光萬丈。最先沐浴朝陽的湖東水域,水波瀲滟、流光溢彩。在此求學的高等學府學子,迎著朝霞擁抱湖光晨風的青春剪影,幻化出美麗的水天靈動,璀璨了那一片靜靜的湖?!?/p>

南湖廣場,岳陽城市的會客廳,城區市民的休閑健身所。廣場因湖有容乃大,湖伴廣場日夜生輝,市民倚湖樂水,岳陽水興市旺。

佇立金鶚山巔遠眺,橫亙南湖南岸的龍山恰似一艘墨綠色的戰列艦,靜靜地錨泊在南湖港灣。夜幕降臨,湖畔逶迤的星星燈火,遠岸高樓閃爍的霓虹,很容易讓你觸景而哼唱起膾炙人口的經典老歌《軍港之夜》——“軍港的夜??!靜悄悄……”

自月亮灣輪渡向南,馬達隆隆聲起,螺旋槳掀起白浪滾滾。舷窗外鷗翔鷺旋,頭頂上藍天白云,眼望處碧水黛山,仿佛大海捕撈,漁獲滿倉,遠浦歸來……

天燈咀賒月公園的向日葵花海,大煙囪草地的濕地音樂會,圣安古剎前的長堤煙柳,還有南津古渡的畫舫游艇……無不見證著一湖的秀美,無不描摹出大湖的靜美。

南湖,濱洞庭,靜影沉璧、浮光躍金,傍大不顯大;南湖水,入洞庭向東海,水波不興、安瀾婉然,足大不自大。雖是天然的淡水湖泊,但更似湛藍的泱泱大海。

南湖那灣靜靜的水喲……向海!向未來!

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw