岳陽網 >財經 >城建交通

市道路運輸服務中心:?以服務為紐帶 助力平安春運?
時間:2022-02-07 16:45:22 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

以服務為紐帶 助力平安春運

——市道路運輸服務中心扎實做好春節道路運輸服務保障

binary_middle (2).jpg

岳陽日報全媒體訊(通訊員 龔子翔)2022年,新春佳節與冬奧盛會相遇,疫情防控與春運安全交織,加上低溫雨雪冰凍天氣不期而至,注定是一個不尋常的假期。面對隨時可能出現的突發情況,岳陽市道路運輸服務中心時刻準備著,積極行動在服務一線,以實干與擔當守護著千家萬戶的平安祥和,保障了道路運輸的安全有序。

提早準備,提前行動

春節前,針對低溫雨雪冰凍天氣預警,中心聞令而動,迅速啟動三級應急預案,兩次召開專題工作部署會,分析形勢,明確任務,布置分工,優化組織調度,做好運輸服務銜接。業務科室第一時間建立運輸企業微信群,每天滾動發布天氣預警信息,及時預警報警,督促企業上緊發條,始終繃緊安全弦,充分履行安全主體責任,做好隨時應對準備。面對冰凍災害的不確定性,洞庭汽車站、聯運汽車站、客運東站等市內各主要站場提前備足工業鹽、除雪劑、防滑鏈、三角木等防災應急物資,隨時配發給執運車輛;神馳集團等客運公司、旅游公司調配45輛客車、共計1300個座位的應急運力,用以保障旅客臨時疏散任務,在客流集中的場所開展優質志愿服務活動,營造溫馨旅途氛圍,確保不發生因旅客滯留而造成不穩定局面。為了落實市政府關于做好重點行業、重要人群疫情防控的指示,中心營運車輛管理所1月23號在桑榆、鴻樂、雅安3家出租車公司設點,對城區2000多名出租車司機進行了第一輪全員核酸檢測,未發現一例異常,保證了群眾的出行安全。

放假不放松,下班不下線

春節長假,中心春運辦制定了領導帶班、輪流值班、全天在班的值班制度,安排了值班期間客運站場巡查、值班日志記錄、信息實時發送和定時平安報告的值班套餐,放假期間不放松值守?!拔医衲瓴挥酶隳觑?,晚點回去沒事,你們早點下班”,副書記黃可年三十帶班值守,中午在辦公室吃方便面,下午五點才趕回家吃年夜飯。從業人員管理所辦證大廳臘月二十八的下午還在堅守崗位,接待少量司機前來辦理換證業務,“很多從事長途貨運的司機平時很忙,為了不耽誤跑車,只能借著過年放假的時間,回來辦理從業資格證換證,大家都不容易,我們應該給他們提供方便”,工作人員孫輝負責任地說?!皟煽鸵晃!敝悄軘祿脚_是實時反映在途運輸的客運班線專車、旅游包車以及危險貨物運輸車輛的監管信息平臺,可以在線監控車輛運行軌跡、司乘人員的駕駛狀態以及車內的實時情況,實時定位、超速報警、視頻遠程監聽等成為確保道路運輸安全的有效手段,中心由專人負責線上管控,8小時以外和節假日都能時刻掌握動態信息,強化運輸安全服務監管。

窗口前移,服務上門

春運啟動以來,中心營運車輛管理所就派工作人員帶齊設備和資料,把辦理春運臨時加班牌的業務窗口前移到客運站場一線,真正實現零距離辦理業務,不僅讓企業享受到上門服務帶來的實惠,準時準點發班也給群眾的安心、平安、舒適出行帶來了便利。陽光帥氣的90后工作人員趙志威介紹說:“截至到過年前,我們一共辦理發放臨時加班牌50張,客車年審56臺次,更換道路運輸證37本,真正做到了讓企業少跑腿,讓服務多跑路?!痹撍k證大廳熱線電話自設立以來,平均每天要接到市民尋物熱線幾十起,專職工作人員從早到晚忙得不亦樂乎,有人誤認為是投訴電話接不停。中心黨委委員、副主任劉偉忙解釋說:“這可不是處理電話投訴,是幫助出租車乘客尋找失物,是在幫老百姓做好事咧?!闭沁@些一件一件的小事、實事,成了市道路運輸服務中心強化服務理念,提升服務質量,解決群眾急、難、愁、盼問題的一個個生動注腳。

(編輯:付茗柯)
越南小少妇bbwbbwbbw