岳陽網 >新聞中心 >精選

?河南:守好鐵路防疫線
時間:2022-01-21 11:09:38 來源:光明網-《光明日報》

【春運進行時】 

光明日報記者 王勝昔 光明日報通訊員 閆波

1月19日上午,河南洛陽龍門高鐵站內,一臺噴著白霧的機器人正在候車大廳四處游走,過往旅客紛紛拿出手機駐足拍照。

“這是車站專門配備的消殺機器人,能夠按照設定路線,對候車室內進行每4小時一次的定時消殺?!痹撜菊鹃L衛朝陽介紹,“我們積極探索‘智慧服務’新方法,配備消殺機器人、問訊機器人、導引機器人、測溫機器人等一系列新科技產品,在進站檢票、候車、防疫等環節都實現了零接觸、高效率、智慧化服務?!?/p>

河南:守好鐵路防疫線

1月20日凌晨,河南鄭州東動車所,鄭州鐵路疾控所工作人員對動車組列車開展全覆蓋式消殺作業。王瑋攝/光明圖片

進入春運以來,河南疫情形勢變化牽動人心,如何在保證疫情防控的前提下,統籌旅客出行服務和物資保供運輸,是中國鐵路鄭州局集團有限公司春運工作的關鍵。

鄭州局集團公司歷來是重要的綜合交通樞紐和人流物流信息流中心。為確保旅客平安有序出行,該集團公司管內各大車站對候車廳、站臺、衛生間等區域實施網格化管理,白天開展動態保潔,對室內密閉空間和旅客接觸頻繁的位置進行多頻次重點消殺;夜間進行深度清潔,協調專業消殺機構進行深度消殺,確保鐵路春運安全有序。

“我們邀請藍天救援隊對車站進行全站區的深度消殺,車站還配備有口罩免費領取機、臨時身份證打印機、候車位置查詢機等設備,既方便了乘客出行,也在疫情期間減少了人與人之間的接觸?!编嵵輺|站客運車間黨總支副書記宋君瑛介紹。

在宋君瑛身后不遠處,身著“大白”防護服的鄭州鐵路疾控人員,正在對鄭州東站候車大廳內的重點場所及旅客服務設施開展環境核酸采樣?!氨据單覀儗︵嵵?、安陽、許昌、周口等地車站以及鄭州機務段、動車所、高鐵公寓等關鍵場所進行了核酸采樣,及時排查風險隱患,為旅客提供安全健康的乘車環境?!毙⌒囊硪淼厥掌鸩蓸用藓灪?,工作人員說。

站內站外、車下車上,鐵路防疫措施精準周密,力求無死角、全覆蓋。在開往上海虹橋站的G370次“共青團號”高鐵列車上,列車長石甜甜通過一塊塊“防疫健康”圖板,向乘車旅客演示如何正確佩戴口罩,開展防疫宣傳。列車嚴格執行消殺措施,對旅客經常接觸到的門把手、水龍頭、通過門等設備設施進行不間斷擦拭,嚴防疫情通過列車傳播,護航春運回家路。

在做好旅客運輸工作的同時,該集團公司充分發揮鐵路運力優勢,全力做好重點保供運輸。

安陽是此輪疫情防控的重點地區,為確保重點物資運輸暢通,安陽車站開辟綠色通道,做到飲食、醫療物資優先進站、優先解編、優先掛送。該站貨裝車間副主任張晶介紹:“既要做到‘到、卸、運’全過程的高效銜接,又要做好工作人員防護和健康監測,全力確保防疫運輸安全穩定。從10日起到現在,我們已累計卸礦泉水586噸,玉米646噸?!?/p>

與此同時,亞洲作業量最大的列車編組站鄭州北站車流如梭,這里日辦理列車22000輛左右,是中國鐵路貨物運輸承東啟西、通達南北的“超級中轉站”?!?6563次列車轉下行出發場3道?!闭{度值班站長徐銘正通過對講機下達調車作業轉線計劃,一趟編掛有55車、發往新鄭尚莊九州電廠的貨車被轉入下行出發場3道等待發車。不久,這些煤炭就會到達目的地,為春運期間供電供暖提供保障。

“安全優質,貨暢其流,我們一定爭分奪秒鉚足了勁干,決不讓列車在這里耽誤一分鐘!”徐銘說。

《光明日報》( 2022年01月21日 10版)

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw