岳陽網 >新聞中心 >湖南

“教科書式”搶險!凌晨5點,他們這樣化解燃氣泄漏危機
時間:2022-01-14 16:01:25 來源:紅網

微信圖片_20220112101252.jpg

長沙市城管執法局燃氣安全通報表彰會議,表彰獎勵芙蓉區湘湖街道環衛所清掃員劉社禮、李社安,湘湖派出所公安民警賀洪江、喻獻軍4位同志。(劉志峰 攝)

紅網時刻長沙1月12日訊(記者 姚宇超)一場可怕的燃氣泄漏事件,因環衛工人及時發現,出警民警迅速處置,將危機化解于無形。1月11日,在長沙市城管執法局燃氣安全通報表彰會議上,芙蓉區湘湖街道環衛所清掃員劉社禮、李社安,湘湖派出所公安民警賀洪江、喻獻軍收獲了全場的掌聲和敬重。而在這背后,是一個驚心動魄的搶險故事。

2021年12月29日凌晨5點,當大部分市民還沉浸在夢鄉,清掃員劉社禮已經在湘湖管理局湘湖南路上開始了一天的工作。當清掃至三湘南湖大市場建材城南湖燈世界入口處時,劉社禮聞到一股刺激性氣味。他立即察覺到這種味道不對勁,便叫清掃員李社安一同展開巡查,發現附近下水道井蓋有氣體沖擊跡象,懷疑是燃氣泄漏。

劉社禮和李社安并沒有慌亂,而是快速離開事故現場,選擇了較為安全的區域撥打了報警電話,并向湘湖管理局有關部門報告險情。

情況緊急,湘湖派出所民警賀江洪、喻獻軍迅速出警,確定燃氣泄漏點位并進行警戒,防止無關人員進入現場。

接報后,芙蓉區委、區政府和湘湖管理局相關負責人立即趕赴現場指揮,調度工作人員對相關路段展開全面排查。

芙蓉區應急、城管、交警等多部門人員第一時間展開行動進行搶險,對相關路段實施交通管制,對周邊500余米地下管網實施排風作業,維護現場秩序,封閉周邊市場,疏散居民群眾,關閉燃氣主管道進行搶險,消防救援人員現場待命。當晚20時,燃氣管道維修完畢,順利恢復送氣。

經技術人員現場檢測,燃氣泄漏的直接原因為兩根燃氣管道連接處斷裂,泄漏點附近空氣中的燃氣濃度已超過燃爆臨界點,燃氣泄漏范圍包括周邊地下管網,建材城南湖燈世界、三湘南湖家居建材名品中心等地,賣場面積約3萬平方米,一旦遇火源隨時可能燃爆,后果不堪設想。

在南湖大市場發生的燃氣泄漏事件中,劉社禮、李社安、賀洪江、喻獻軍臨危不亂、冷靜處理、正確應對突發燃氣險情,及時避免重大事故發生,彰顯了長沙環衛工作者、公安干警的過硬素質、優秀品質和強烈的社會責任感。表彰會上,長沙市城管執法局分別對劉社禮等4名同志進行通報表彰,并給予10000元至5000元獎金獎勵。

燃氣安全關系社會千家萬戶,誰都不是局外人。長沙市城管執法局副局長劉曉強表示,要進一步在全社會動員,宣傳燃氣安全知識和應急處置方法,提高全民安全防范意識;燃氣經營企業要落實企業安全主體責任,強化有效措施,切實保障城市燃氣安全;健全激勵制度,不斷強化燃氣安全防護力度,豐富燃氣安全有效舉措。

那么,在生活中,如果市民在室外發現燃氣泄漏現象,該如何進行應急處置?下面這3步一定要牢記:

1、聞到燃氣氣味,要在泄漏區域外、較開闊(聞不到燃刺鼻氣味)的地方,撥打燃氣公司電話(長沙新奧95158、長沙華潤96587)或報警電話110,描述詳細隱患地址及現場情況。

2、請求過往行人幫助設立警戒區域,不讓其他行人路人進入或靠近漏氣區域。

3、等待燃氣公司搶修人員到達現場處置。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw