岳陽網 >新聞中心 >湖南

?2021年湖南省完成一般公共預算地方收入3250.7億元 同比增長8%
時間:2022-01-14 15:58:25 來源:紅網

1微信圖片_20220113174741.jpg

1月13日,全省財政工作會議在長沙召開。

紅網時刻1月13日訊(記者 羅雨晴 通訊員 尹志偉)1月13日,全省財政工作會議在長沙召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,認真落實中央經濟工作會議、全國財政工作會議和省第十二次黨代會、省委經濟工作會議部署,總結2021年財政工作,分析當前財政經濟形勢,部署2022年財政工作。湖南省財政廳黨組書記、廳長石建輝作工作報告。

會議認為,2021年,在省委、省政府的堅強領導下,全省財政系統上下齊心,攻堅克難,圓滿完成“十四五”開局目標任務,在建黨百年之際交出了一份來之不易的財政“答卷”。2021年全省完成一般公共預算地方收入3250.7億元,同比增長8%,兩年平均增長4%。其中地方稅收2246億元,同比增長9.1%,兩年平均增長4.4%,略高于全國平均水平;非稅收入1004.7億元,同比增長5.7%;非稅占比30.9%,比上年再降0.7個百分點,收入質量持續提升,處于歷史最好水平。全省一般公共預算支出完成8364.8億元,同口徑增長3.4%。

會議指出,2021年,全省財政系統大力實施財源建設工程,提升經濟發展“含金量”。強化“三個掛鉤”,壓實“三個責任”,補齊“三塊短板”,建立“四項機制”,推動財源建設平穩開局。全力打造“三個高地”,培育發展新動能。強化政策資金統籌協同,搶占發展制高點。抓重點、補短板、強弱項,統籌提升發展質量。著力增強發展內生動力,加快推進鄉村振興,支持生態文明建設,統籌疫情防控和經濟發展,協調推進各領域高質量發展。突出?;径档拙€,更好保障和改善民生。民生保障標準穩步提升,民生政策體系不斷完善,民生資金監管全面加強,全年民生支出占比穩定在70%以上,支持破解了一批群眾關心的“急難愁盼”問題。加力推進財政改革管理創新,站穩全國“第一方陣”。財稅改革縱深拓展,財政運行更加穩健,政府債務風險管控有力,其他重點領域改革加力推進,湖南省財政管理改革連續兩年獲國務院真抓實干表彰激勵。強化黨建引領,以高質量黨建引領高質量發展。深入開展黨史學習教育,縱深推進全面從嚴治黨,狠抓干部隊伍建設,全面加強機關黨的建設,推動黨建業務深度融合。

會議強調,2022年將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事。同時,今年也是貫徹落實省第十二次黨代會精神的頭一年,做好財政工作意義重大。全省財政系統要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅決落實習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,按照中央經濟工作會議、全國財政工作會議和省第十二次黨代會、省委經濟工作會議部署,緊緊圍繞“三高四新”戰略定位和使命任務,全力推進社會主義現代化新湖南建設。

會議指出,全省財政系統要按照中央和省委省政府的決策部署,積極應對形勢變化,精準把握政策要求,努力在變化中贏得主動,在發展中開創新局。要錨定新時代財政事業前進方向,不斷深化財政工作規律性認識,準確把握全年財政工作的總體要求,夯實“穩”的根基,找準“進”的支點,加大“統”的力度,突出“嚴”的尺度,以“闖”的精神挑重擔、以“創”的勁頭開新局、以“干”的作風求實效,推進財政高質量發展,扎實做好七項財政重點工作:一是實施“預算改革年”行動計劃,強力推動財政資金實質性統籌。二是縱深推進財源建設工程,穩步提升財稅收入的質量和效益。三是精準實施積極財政政策,助力穩住經濟發展基本盤。四是統籌各類財政資源,聚力打造“三個高地”。五是牢固樹立以人民為中心的發展思想,用心用情用力保障和改善民生。六是全面規范財政管理,扎實推進法治財政建設。七是持續加強政府債務管理,牢牢守住風險底線。

省工信廳、省自然資源廳,長沙市、湘潭市、常德市、瀏陽市、汨羅市、辰溪縣財政局作典型發言。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw