岳陽網 >新聞中心 >湖南

?湖南省交通運輸廳:對資金不落實的項目不批準開工建設
時間:2022-01-14 15:58:24 來源:瀟湘晨報

本報長沙訊 1 月 13 日,湖南省政府新聞辦召開全省根治欠薪工作暨維權典型案例新聞發布會。

工程建設領域是欠薪問題多發易發的重點領域,交通部門在解決這方面問題上采取了哪些措施?

省交通運輸廳總工程師羅恒說,截至目前,湖南交通建設領域已建立并完善了 " 施工企業負責、項目建設單位督辦、主管部門監管 " 的根治欠薪保障機制,及時解決存在的問題,確保不拖欠農民工工資。主要舉措有這么幾項:

一是不斷完善制度體系。2020 年以來,省交通運輸廳前后制定出臺了《湖南省公路水運建設領域農民工工資支付管理辦法》《關于調整高速公路項目農民工工資占工程款比例的意見》《湖南省公路水運建設工程農民工工資支付管理督查實施細則》等政策文件,構建了管理、支付、監督、考核和反饋全流程的制度閉環,形成了一個相對完整的制度體系。

二是全面推行信息化管理。2020 年 4 月,省交通運輸廳開發運行了 " 交通農民工平臺 ";2021 年 12 月,以交通農民工平臺為基礎,拓展升級開發了 " 湘交農支 "APP,并與省人社廳牽頭開發的 " 全省農民工工資支付監控預警平臺 " 實現互聯共享。截止目前,系統各層級用戶共 1090 家,采集 9 萬多名農民工信息,并做到預警信息的實時接收和及時處理。

三是規范并強化行業監管。對資金不落實的項目不批準開工建設;對未提供工程款支付擔保的建設單位,不受理其工程質量監督手續及施工許可申請,并不斷提高 " 交通農民工平臺 " 與 " 省欠薪預警平臺 "、" 交通信用系統 " 等互聯共享水平,做好交通建設領域農民工實情動態監管工作。

在交通建設項目從業的農民工,若沒有及時足額領取工資,除了可以通過國家和省欠薪問題線索反映平臺反映以外,主要還有這么幾種維權方式:一是施工現場的維權告示牌詳細標有勞動監察部門、當地行業主管部門和建設單位的農民工維權聯系方式,農民工通過向上述單位電話或當面反映、投訴和舉報;二是在湖南省交通運輸廳官網 " 農民工根治欠薪 " 專欄投訴,并與 " 廳長信箱 " 互聯;三是通過 " 湘交農支 "APP 投訴功能,按格式要求隨時隨地提交維權信息。

(編輯:李鈺丹)
越南小少妇bbwbbwbbw