岳陽網 >新聞中心 >要聞

致全市村(社區)黨組織書記的一封信
時間:2022-01-14 09:54:04 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

全市各村(社區)黨組織書記:

基層黨組織和村(居)民委員會是國家治理體系和治理能力現代化的末端,也是安全監管、應急管理工作的最前沿。你們作為基層黨組織帶頭人,肩負著守護一方平安和鄉村振興的重任,為保護人民群眾生命財產安全,維護安全大局穩定作出了積極貢獻。首先,岳陽市安委辦、岳陽市應急管理局對你們的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感謝!

近年來,在市委、市政府的堅強領導和全市上下的共同努力下,岳陽安全生產形勢持續穩定向好,防災減災救災有力有序有效,獲評“平安中國建設”示范市。安全生產永遠在路上,安全無時不在、無處不在。居安思危,警鐘長鳴。當前正值歲末年初,春節臨近,省“兩會”即將召開,北京冬奧會、冬殘奧會舉辦在即,企業生產、交通運輸、項目建設、雨雪冰凍天氣各類安全風險疊加。近期,省內外事故多發頻發:1月2日,四川綿陽江油市一輛重型半掛牽引罐車與相向行駛的客車發生碰撞,造成8人當場死亡,19人受傷;1月7日,重慶武隆區鳳山街道辦事處食堂疑似燃氣爆炸發生坍塌造成16人死亡、10人受傷;1月8日,衡陽市石鼓區來雁醫養中心發生火災,造成5人死亡、14人受傷;1月11日,懷化芷江一居民樓發生火災,造成5人死亡。事故教訓深刻,一再敲響警鐘,安全生產長期性、復雜性、顛覆性絲毫不容懈怠。安全連著千萬家,守護平安靠大家,毫不松懈守護一方平安,防范遏制各類事故發生是我們共同的責任。為此,我們倡議:

一是切實提高政治站位。時刻牢記習近平總書記“人民至上、生命至上”,把安全放在心上、扛在肩上、抓在手上。保護人民群眾生命財產安全既是使命光榮的政治責任,又是“救人一命勝造七級浮屠”行善積德的事業,要守土有責、守土負責、守土盡責,積極投身到市委、市政府部署的安全生產“大排查、大整治、大清零”行動中來,以自己的辛苦指數換得人民群眾的幸福指數。

二是全面排查風險隱患。隱患就是事故,防范勝于救災。你們身在基層第一線,有著地緣熟、人緣熟、情況熟的獨特優勢,在這個歲末年初的關鍵時刻,希望你們高度關注轄區公共安全,圍繞農村道路交通安全,多加強交通勸導,宣傳落實摩托車、電動車駕駛員“戴帽工程”;圍繞群眾用電用火用氣安全,對留守兒童、年邁體弱、獨居老人等人群多上門、多提醒,防患于未然。倡導居民從自身做起、從每個家庭做起,牢記燃氣使用安全操作規范,開展“關閥行動”,養成良好安全習慣;高度關注低溫雨雪冰凍天氣下群眾安全,安全來敲門,幸福進萬家。突出城中村、城鄉結合部、出租屋等重點部位、孤寡老人、留守兒童、農村獨居戶等重點人群,采取“敲門行動”進入每家每戶宣傳、排查、嚴防電氣火災、“小火亡人”及燒煤、燒炭、使用直排式熱水器引發一氧化碳中毒事故。重視社區、農村危舊房安全,發現重大安全隱患,及時撤離人員。高度關注安全風險預報預警,每逢低溫雨雪冰凍、大風、強降雨等惡劣天氣,市安委辦、市減災辦第一時間面向社會發布《安全風險預警》,村(社區)要及時通過“村村響”宣傳入戶到人。臨近春節,你們在“送米送油送溫暖”的同時,一定要送“安全”。一次預警、一個提示,就可能避免一起事故、一次災害,就可以挽救一條生命、守護一個家庭幸福。

三是筑牢安全人民防線。千頭萬緒的事,說到底是千家萬戶的事。習近平總書記強調,安全生產要堅持群眾觀點和群眾路線,堅持社會共治。希望你們動員群眾、組織群眾,通過開社區居民會、村民小組會、屋場會、“村村響”等形式和載體,接地氣、針對性開展防災避險知識宣傳;開展以“有場地設施、有裝備物資、有工作制度”為主要內容的應急志愿服務隊伍建設,推動人人講安全、事事講安全、時時講安全,形成全民參與、共護平安的濃厚氛圍。

安全讓生活更美好。人民群眾的安危始終是我們的初心,國泰民安、平安吉祥是新年最美好的祈愿!讓我們齊心協力,真抓實干,踔厲奮發,篤行不怠,以一地一域的安全穩定確保全市安全生產形勢持續穩定向好,為岳陽“三區一中心”建設和守護人民群眾幸福美好生活作出新的更大的貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!

值此新年,祝各位新年吉祥,工作愉快,闔家幸福,萬事勝意!

岳陽市安全生產委員會辦公室

岳陽市應急管理局        

2022年1月13日        

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw