岳陽網 >新聞中心 >首頁小頭條

淬火成鋼 砥礪奮進——2021年湖南檢察亮點工作回眸
時間:2022-01-14 08:45:58 來源:湖南日報

拼搏出佳績,奮發終有為。

回眸過去一年的全省檢察工作,前行的凱歌讓人感奮:省檢察院獲評全國脫貧攻堅先進集體、全國檢察機關掃黑除惡專項斗爭先進單位等稱號,懲治司法腐敗、企業合規改革等十余項重點工作得到最高人民檢察院和省委充分肯定。

踔厲奮發、篤行不怠。全省檢察系統堅定不移為大局服務、為人民司法,以高效能檢察履職助力湖南高質量發展,為全面建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化新湖南貢獻了檢察智慧和力量。

以忠誠擔當走好新時代趕考路

2021年初,一場貫穿全年的政法隊伍教育整頓在全國啟動。對湖南檢察系統來說,這是一場刮骨療毒、強身健體的自我革命,也是一次不忘初心、培根鑄魂的思想洗禮。

2021年6月22日,把為民情懷寫在百姓心坎上的岳陽縣檢察院扶貧干部彭慶文,被追授為“全國模范檢察干部”和“湖南省優秀共產黨員”。彭慶文在扶貧崗位上戰斗1000多個日夜后,倒在了向貧困堡壘發起最后沖鋒的路上。

培根鑄魂礪初心。岳陽縣檢察院檢察長鐘沁說:“彭慶文是一面旗幟,這面旗幟背后是很多同志的辛勤努力甚至犧牲?!比ツ暌詠?,全省檢察系統有謝新星、李蘭青等10名檢察干警被省委政法委列入政法英模學習榜樣。其中,張秀娟、姚紅、何秋花入選全省政法系統英模事跡宣講團成員。

淬火成鋼,砥礪奮進。過去一年,全省檢察機關在最高人民檢察院和省委領導下,聚焦筑牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神“四項任務”,以飽滿的熱情、務實的舉措、過硬的作風參與教育整頓,受到一次思想大洗禮和政治大淬煉。

全省檢察隊伍教育整頓工作受到中央督導組充分肯定,違規“減假暫”頑疾整治、案件評查、制度建設等經驗做法被全國教育整頓辦和最高人民檢察院推介?!皺z察隊伍教育整頓,既是對我們政治忠誠度和能力作風的一次大考,更是刮骨療毒純潔檢察隊伍的一次洗禮。我們要牢牢把握檢察工作正確政治方向,以忠誠擔當走好新時代趕考路?!笔∪嗣駲z察院檢察長葉曉穎說。

用心用情答好“人民檢察為人民”答卷

千頭萬緒的工作,說到底是千家萬戶的事。去年,全省檢察機關用心用情辦好“湘檢為民辦實事”21件,努力答好“人民檢察為人民”的新時代答卷。

一群暖心的檢察官,讓一個無家可歸、四處流浪的被害人的孩子,找到了回家的路……衡陽石鼓區檢察院一件遺孤司法救助案件,被寫入2021年3月最高人民檢察院工作報告。

一個暖心的名字,讓一群迷途的孩子找到回家的方向……湖南首家以檢察官名字命名的未成年人檢察工作專門機構——常德津市“玉芳姐姐工作室”,通過公益勞動、技能培訓等方式幫扶4名未成年人重歸社會,其中2人成功就業,1人回歸校園,1人考取大學。

法律不僅是冰冷的條文,還有溫暖的底色?!懊裥氖亲畲蟮恼?,我們要積極回應人民群眾新要求新期待,用高質量法律監督保障人民安居樂業?!苯?,葉曉穎在接受媒體采訪時表示。

全省檢察機關始終把增進民生福祉作為重要目標,著力守護人民群眾“舌尖上”“頭頂上”的安全,去年共起訴生產銷售有毒有害食品、假藥劣藥等犯罪512人,起訴高空拋物犯罪6人;以公益訴訟守護美好生活,立案辦理公益訴訟案件9800件,督促8940個公益侵害問題在訴前得到解決。對經過公告、檢察建議回復期滿仍整改不落實的,提起公益訴訟481件,法院已審結428件。

法律監督守住公平正義“生命線”

全省檢察機關始終把解決執法司法突出問題作為法律監督重點,著力維護司法公正和司法公信,努力讓人民群眾在每一宗司法案件中都感受到公平正義。

作為“四大檢察”之一的刑事檢察是全省檢察的重中之重。去年,全省檢察系統全面排查了2019年以來可能存在“有案不立、壓案不查、有罪不究”問題的刑事案件,發現和監督糾正問題案件1062件;全面參與排查上世紀90年代以來辦理的“減假暫”案件,整改檢察環節問題案件653件,整治利用虛假立功減刑、虛假病歷“紙面服刑”等問題,監督撤銷違法減刑假釋裁定和暫予監外執行決定403件、收監執行670人。

民事檢察讓“假官司”等亂象無處遁形。針對虛假訴訟發現難、查處難等問題,檢察系統部署開展了懲治虛假訴訟專項行動。緊盯“執行難”問題,起訴拒不執行判決、裁定犯罪91人。

行政檢察“一手托兩家”。去年,全省檢察機關緊緊圍繞既維護司法公正又促進依法行政目標,辦理各類行政檢察案件5578件。通過監督糾正、公開聽證、促成和解等方式,實質性化解行政爭議401件。

查辦司法工作人員相關職務犯罪是檢察院的重要法定職責。針對徇私情私利幫助犯罪嫌疑人不受追訴、幫助被告人重罪輕判、“紙面服刑”等突出問題,全省檢察系統加強對執法司法過程中的暴力取證、變相體罰等犯罪的法律監督,去年共依法立案偵查司法工作人員相關職務犯罪127人。

以高效能履職助力高質量發展

長沙某工程機械制造企業未經中聯重科授權違法生產銷售其專利產品,企業法人及高管、技術骨干共5人涉嫌假冒注冊商標罪。檢察院通過釋法說理,促使涉罪企業認罪認罰、積極賠償損失并與中聯重科達成刑事和解。同時啟動企業合規整改,經第三方監督評估考察并公開聽證后,依法作出不起訴決定。

這是全省檢察機關著力為湖南高質量發展提供堅強法治保障的一個縮影。

2021年,省檢察院在長沙、岳陽、郴州、株洲、湘潭5市開展企業合規試點,符合條件的涉罪企業可針對檢察機關提出的違規風險點,在考驗期開展合規整改并接受第三方專業監管考察。檢察機關對考察合格的涉罪企業可依法作出不起訴、從輕量刑建議、變更強制措施等從寬處理決定。

據統計,全省檢察系統已對25個涉案企業啟動合規整改,通過專業的“司法康復”機制,不僅避免“案子辦了、企業垮了”的情況發生,還幫助企業完善管理制度,擴大生產規模,增加就業人數。

此外,全省檢察機關全力服務保障中央、省委重大戰略實施,設立派駐檢察室,“一站式”服務中國(湖南)自由貿易試驗區建設;依法起訴強攬工程、強迫交易、違法阻工等犯罪196人,為重大項目建設保駕護航;對因案致貧家庭發放司法救助金1615萬元,助力鄉村振興戰略實施……

凡是過往,皆為序章。全省檢察機關將牢記囑托、不負使命,干在實處、走在前列,以高效能檢察履職助力湖南高質量發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw