岳陽網 >縣區 >湘陰縣

湘陰:“1+3”讓廢秸稈變成“香餑餑”
時間:2022-01-13 17:14:22 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

1.png

岳陽日報全媒體訊(通訊員 徐晚晴 李陽)1月11日,位于湘陰縣鶴龍湖鎮仁合村的順洪農機專業合作社內機器轟鳴,“這批加工后的秸稈將作為飼料銷往寧鄉,能掙2萬多元?!焙献魃缲撠熑藴栭_心地說。自2021年成為全國秸稈綜合利用重點縣以來,湘陰縣采取以秸稈還田為主,飼料化、燃料化、基料化為輔的“1+3”處理方法,走出了一條具有“湘陰特色”秸稈綜合利用新路子。

近年來,湘陰縣以推進秸稈綜合利用為抓手,大力發展生態循環農業,堅持“以農為主,農用優先”的原則,推廣秸稈深翻還田,增強土地肥力。剩余的秸稈則進行二次加工,纖維細膩部分切碎后,加入豆渣、礱糠等“營養元素”,加工成牛羊的青貯飼料;纖維粗的部分則壓制成生物質“顆?!比剂虾团嘀簿交?,通過飼料化、燃料化、基料化等措施,實現秸稈資源的高質化增值利用。

同時,該縣著力構建秸稈收儲體系,目前共成立秸稈收儲運中心8家,培育秸稈綜合利用主體企業3家。2021年,全縣秸稈綜合利用率達90%以上。

(編輯:羅楚吟)
越南小少妇bbwbbwbbw