岳陽網 >科教 >優秀作文選登

有用與無用
時間:2022-01-11 17:24:12 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

在物競天擇,適者生存的物質追求時代,我們專注于獲取物質價值有用的手段而忽視精神財富的積累,可是精神指引在人類的發展進程中是不可或缺的,否則人類將陷入迷惘。

英國人說,英國人寧可失去整個印度,也不肯失去莎士比亞。喬布斯說,我愿意用我所有的科技,去換取和蘇格拉底相處的一下午。東方的哲人莊子早就說過:“無用之用,方為大用”,這是人類文化不分地域達成的共識。撥開世俗的蒙塵,發現無用之用,才是人類真正的智慧。

世上無所謂“無用”,在你無用,在人有用,無此用而有彼用,無小用而有大用?!叭椆惨惠?,當其無,有車之用”。車的功用正是產生于那“無”的部分。五石之瓠,其堅不能舉水漿,為瓢則無所容。正是這“無用”,可以為大樽而浮乎江湖。梁文道說:“讀一些無用的書,做一些無用的事,花一些無用的時間,都是為了在一切已知之外,保留一個超越自己的機會,人生中一些很了不起的變化,就是來自這種時刻?!薄盁o用”不是真的無用,一場猝不及防的春風或許無用,卻給人沁人心脾之感;詩詞歌賦或許無用,卻能營養心靈豐富美感。

判斷有用與無用的標準應該是多元的,不能僅僅從眼前實用的角度出發,長遠之用勝過短淺之用。費米實驗室首任主任、粒子物理學家羅伯特威爾遜這樣回應大眾關于“費米實驗室有什么用”的問題,“費米實驗室的成果無法直接用于國防,但研究粒子物理與我們如何看待彼此有關,與人類尊嚴有關,與我們對知識的熱愛有關?!比绻灰焖佟白儸F”的科學技術,那科技永遠無法強大。如果我們僅僅用“能給翹首仰望的人們帶來什么好處”等“指標”作為衡量科學價值的唯一標準,那我們所做的,只是在證明我們的目光多么短淺,我們的精神世界多么荒蕪。

其次,過分從實用層面考量有用與無用往往會讓我們變得功利浮躁。言慧珠是梅蘭芳最喜愛的女弟子,學梅派學得最完美。然而,她在一次《洛神》的彩排后一位老先生評價道:“扮相,身段都好,就是沒有你先生那股仙氣兒?!庇谑茄曰壑檎埥汤舷壬?,終于得到了答案。老先生說:“你老師會畫畫,會寫字,會彈鋼琴,這些你會嗎?你有沒有你老師這些戲外的本領呢?”有時看起來風馬牛不相及的事情,其實是相輔相成的??梢姛o直接之用并非無間接之用。過分的考量直接實用是成長的大忌。

此處與彼處,短淺與長遠,直接與間接,可以變通,可以調劑,我們不必刻意追求有用,也不用刻意顯示無用,順應天道,切合自然。在莊子的筆下,一棵樹因無用才活了下來,一只鵝因無用而遭屠殺,弟子問他,怎樣才能保全自己呢?莊子說我將介于有用和無用之間,乘自然之道,浮游與天地之間。

是的,我們應當介于有用無用之間。有用與無用相得益彰,我們不必對其中一者過度追求,正如我們需要面包,也需要一株水仙。我們需要饕餮之宴,更需要一杯輕煙裊裊的清茶。我們需要俯身拾起六便士也要抬頭仰望明月光。 

教師講評:第一個段落引入話題,亮明中心論點。劉勰說,文之大端,首在布局謀篇,作者有條理極其清晰,邏輯極其嚴密的整體構思:他把無用之用整體分類:一、無此用卻有彼用。二、無眼前之用卻有長遠之用。三、無直接之用卻有間接之用。這種分類非??茖W,突出了無用之用的隱蔽性、曲折性,抓住了事物的特征。每一種分類各有側重,不交叉、不重復、不包含。分論點一:無此用卻有彼用。分論點二:無眼前之用卻有長遠之用。分論點三:無直接之用,卻有間接之用??偨Y部分,升華主題:我們要辯證地看待有用和無用,本文是提醒無用并非無用,無用也有大用,但并不是就要推翻有用,有用與無用相輔相成,相得益彰,互補兼濟,靈活運用,何樂而不為呢?這樣構思,使文本在邏輯上無懈可擊。

市十五中418班  張文杰  

指導教師 姚嶸

(編輯:余紅)
越南小少妇bbwbbwbbw