岳陽網 >縣區 >屈原管理區

是鶴還是鷸——鶴鷸
時間:2022-01-11 10:24:39 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

岳陽日報全媒體報道 通訊員 許燕 周洋

修長的腿、高挑的身姿,這只鳥兒有著鶴的神韻,當它與鶴同框而立,又能明顯看出它們不屬同一種,這就是鶴鷸。 

鶴鷸,雖然冠鶴之名,確是實打實的鷸科、鷸屬類小型涉禽。體長26~33厘米,體型比鶴鳥小很多。鶴鷸夏天和冬天有兩幅面孔。夏天的鶴鷸通體黑色,眼周一圈白,在黑色羽毛的映襯下十分醒目,背上有白色羽緣,呈現出黑白交錯的斑駁狀。嘴巴細長,下嘴基部為紅色,其余為黑色,腳呈暗紅色。冬季的鶴鷸低調很多,羽毛褪去了深沉的黑色,背部是灰褐鷸兩副面孔具有白色的羽緣,形成灰白斑駁狀,腹部為白色,從嘴基到眼部有一道白色眉紋。

在中國,鶴鷸只在新疆繁殖,在南方越冬。繁殖期它們常棲息于北極凍原和凍原森林帶,在凍原上的湖泊、水塘、河流、沼澤等地活動。非繁殖期多在湖泊、河流、沙洲、沼澤、農田等地帶棲息活動。鶴鷸喜歡小群活動,常常一起出現在水邊沙灘、泥地、淺水處覓食,主要以甲殼類、軟體動物、蠕形動物、水生昆蟲和昆蟲幼蟲為食。

像鶴鷸一樣冬夏分別擁有一套“皮膚”是鳥類的常態,這是它們共有的重要特性——換羽。換羽是鳥類正常的生理現象,正如很多爬行類動物會蛻皮一樣,都是身體正常的新陳代謝。多數鳥兒一年都會換兩次羽毛。鳥兒換羽的原因有很多,一來是為了適應氣溫的變化,更好的保溫身體、保護自己。二來,羽毛長時間與外界接觸,難免有損傷,換羽能夠讓它們更好、更安全地飛翔。冬季氣溫降低,在那之前鳥兒會換上厚厚的絨羽,幫助御寒越冬。春天換新的羽毛往往更加鮮艷美麗,除了適應氣溫變化,也是為了即將到來的繁殖期吸引異性,所以這時間的羽毛又稱“婚羽”。鳥兒換羽需要比平時更多的能量補充,在換羽期間要攝入更多食物,通常不會選擇在能量消耗大的繁殖期或遷徙途中換羽。

換上婚羽的鶴鷸黑得顯眼,自成一道亮麗的風景線,不容易與別的鳥兒混淆,身披灰褐色冬羽的鶴鷸沒有那么突出,常常被誤認為是紅腳鷸。它們體型相似,羽毛也都是灰白斑駁,遠遠望去,讓人傻傻分不清楚。但細心觀察,還是能找到它們的不同。首先,它們嘴顏色不同,雖然都帶紅,但鶴鷸只在下嘴基部帶紅,紅腳鷸上下基部都有。二來,鶴鷸從嘴基到眼部有一道白紋,紅腳鷸婚羽婚有。此外,同為鷸冬鳥,它們的性格也不一樣。紅腳鷸嘴更加大膽一些,鶴鷸更加機警。

屈原管理區蕎麥湖集齊了紅腳鷸嘴基紋鶴鷸鷸湖鷸,觀鳥的你分得清嗎?

(編輯:羅楚吟)
越南小少妇bbwbbwbbw