岳陽網 >文化

李 蚌 | ?未來已來,每個人都是商品
時間:2022-01-10 15:37:50 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

□李 蚌

1

很多年前,人們就在喊著“狼來了”。隨著機械普及和智能化的提高,一些低技術含量的工種將會消失,比如流水線上的工人、看門的保安、酒店服務員等等等等。

但是到今天,工廠仍在招一線工人,裝修師傅無論是貼瓷磚的還是刷油漆的都同時有N個場地的任務,保潔阿姨時薪逐年看漲,月嫂收入過萬,無數家庭為請保姆頭疼。

另一方面,寒窗苦讀十余載,大學畢業卻干著月薪三四千的工作,好不容易混成了資深,卻面臨裁員、被優化。在原該享受豐裕生活的中年一籌莫展。

過去,知識改變命運。

如今,知識并不值錢。

2

因為知識更新得太快了。

如果沒有及時將知識轉化為能力,則為虛無。

技術性工人沒有被淘汰,也許最簡單的理由,是很多人不愿干這些臟苦累的活。原先說好的由機器代替這一部分臟苦累的活,不知為什么沒有兌現。

服務性需求量大量增加。保潔、保姆、保安、司機都屬于此類。人類生活質量的提高,需要更多的服務人員。人們開拓了社會,見識了高級,就不甘回到柴米油鹽醬醋茶的瑣碎日常,力爭住上大平層,俯瞰評議市政,眺望詩和遠方。而一個人究竟有多少精力來做好所有的事?不得不把一些事情外包。

3

把臟苦累的活外包是首當其沖,就導致了臟苦累的活其實是有買方市場的。出賣勞動力的那一方當然也有他的生活品質需求,怎么來解決這個問題?那就是把工作進一步拆解,形成多個環

節,每個人只負責自己的那環,這樣大家就都相對輕松了。

比如,普通家庭只能動用老人來幫助撫養嬰兒,或者臨時、短期雇傭保姆。

有錢人家可以長期雇傭,及借用月子中心等社會機構。更有錢的,除了請保姆做飯,還專門聘請保潔、育嬰師,把撫養孩子、整理家居的事做進一步細分,實現精細化管理。

單一、乏味的工作也是同樣道理。在替代它的機器還沒有出現以前,仍然需要人,而新一代人類,學習數理化和現代管理理念的人們,對它的容忍度極低。事實上,哪怕他們在失業以后想退回來干這些臟苦累,以及單一乏味的工作時,也因為從來沒有受過這方面的訓練而感到事倍功半、力不從心。

社會的發展給人們開了個玩笑:越是人們嫌棄的,想丟棄的,就越需要人。

4

有一些工作,仍然存在大量的缺口,如照顧老人。這其中的原因,大概因為臟苦累中還疊加了單一乏味,且難以拆分。極少家庭會雇傭兩個及以上人員去負擔這份工作,這意味著更高的人工成本。有條件的家庭愿意為撫育孩子砸錢,但很少人能用同樣的力度去贍養老人,這里面牽扯一個投入產出比的問題,最多把老人的退休金砸進去。

這樣就導致了(對老人)服務質量的下降。因為保姆也是人。他所負擔的不只是一攤家務事,而是子女對贍養父母的責任。這個外包項顯然更值錢。

5

當你了解了社會就是這樣發展:機器不斷替代人類的工作,新出生的一代更輕松也更懶,就會繼續拆分在他們肩上的任務,讓更多的人參與進來,共同負擔。社會由此變得密集,人與人之間的協作和交集更多。但他們不是生來愛這種交集,必須要以金錢來作交割。于是增添了許多交易。

在現有和未來的社會,人們如果不想那么累,想要高品質地活著,就要為諸多交易付錢,購買諸多商品(包括服務)。而購買商品需要更多錢,只能把自己也商品化,來換取更多的金錢。

如果一個人還沒有被商品化,且過著還不錯的生活,那也一定是有人來幫助他拆解生活中的難題,就像一句話說的:哪有什么歲月靜好,全是有人在替你負重前行。

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw