岳陽網 >科教 >優秀作文選登

失望之冬,亦是希望之春
時間:2022-01-10 15:27:16 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

看著年僅十歲的大衛在謀得斯通貨行干著如同西西弗滾石一般的毫無未來的工作,這陰暗的環境與他的光明未來有著怎樣內在的關聯?成年后的大衛將他少年時代遭遇的苦難生活,轉化成他批判黑暗現實主義文學的豐厚素材,苦難在他的心中灼下了一輩子的傷痛,但也給他帶來文學上的創造力。正是這塊黑暗淤泥,更襯出他蓮心無瑕,也只有在黑暗中,才看得見星星閃爍,失望之冬,也可以是希望之春。   

惡劣的環境,貧苦的生活,知己的缺少與人情的冷漠都是壓在大衛幼小身軀上的巨石,他的生活仿佛一下子從云端跌入淤泥,他是否會被污濁淹沒?無邊的苦難是最嚴格最無情的教官,也是鐵面無私的質檢員,污濁的環境企圖同化你,十歲的大衛卻成熟地完成了社會的嚴峻考題,在困頓逆境中,他堅持自己一定要成為有成就、受人尊敬的人的信念,不動搖,他堅信自己不淪落就一定有明亮的未來,他自強不息,用自己經歷的苦難承載自己驚人的創作才華。

把苦難調制成一劑解憂的良藥,苦難沒有淹沒你,反而成就了你。托爾斯泰到了晚年,他開始反思,羞愧于自己用著銀制的餐具寫著人類的苦難。沒有歷經磨難,如何讓世人共情?托爾斯泰用晚年的出走踐行自己的著作。他不是人間富貴花,而是天上癡情種,他對社會底層人民的悲憫之情成為他人生的信念,并用生命去履行自己的責任。  

與逆境抗爭既是人與外界的搏斗,更是人與自我的搏斗。海明威與他筆下的圣地亞哥是真正的硬漢,鯊魚不僅強壯,而且源源不斷,大海不僅茫茫,而且夜色無邊,老人不僅年老,而且渾身都有傷疾。但是老人卻在海上與所有的阻礙打了一場孤立無援、毫無勝算的戰爭。人與鯊魚、與自然的斗爭固然驚心動魄,但是與自我作斗爭更讓人肅然起敬。在堅強的意志力支撐下,他一次又一次透支自己,超越自己。與鯊魚群戰斗顯像的失敗下,蘊藏著他的隱性的成功,他失去了艱難捕獲的大魚,卻獲得了一個自己喜歡的自己——一個失敗的強者,孤獨的硬漢。一個人可以被摧毀,但不可以被打敗。老人在逆境中打敗了他一生中最強大的對手——自己。那幅巨大的魚骨架,這場戰役的唯一見證者,它見證了老漁夫從怯懦、懷疑、搖擺中走向自信堅強的整個成長過程。老人何嘗不是作者自身成長歷程的真實寫照?海明威身上的傷疤與體內一百多塊彈片,也記錄他是怎樣成長為硬漢的,他帶著肉體的傷痛與心靈的磨難去療治迷惘的一代的身心創傷,在逆境中你才會發現自己原來境界無限,風月無邊。   

從磨難之中崛起還有更富貴的價值,那就是英雄精神的延續。老人將自己的硬漢品質,這一生中最寶貴的精神財富,都傳給了小男孩,這種延續象征著青春的再生,英雄主義的傳承。凡是不由人的主觀意志可以掌控的身外之物在人生中都有可能隨時來、隨時走,但是你自己的生存本領、高貴品質,任你東西南北風都拿不走。

逆境不以人的意志為轉移,它是客觀存在,我們不能回避它,那就勇敢地迎接,把它當作操練生存本領的教材吧。  

冬天到了,春天還會遠嗎?逆境與希望是相伴隨行的,沒有完全失望之境,也不會有毫無希望的季節。逆境是戰場,也是導師,消滅生命,也強壯生命,逆境也是成長的沃土,失望之冬,亦是希望之春。

市十五中416班 易宇瑤     

(編輯:余紅)
越南小少妇bbwbbwbbw