岳陽網 >科教 >關心教育大家談

“雙減”之下,也要為教師“減負”
時間:2022-01-06 17:24:08 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

據媒體報道,日前,北京市政協十三屆五次會議上,來自教育界的北京市政協委員、朝陽區教師發展學院黨總支書記劉飛帶來的提案是關注“減輕教師負擔”。他建議創新師訓方式,豐富師訓內容,以削減為先,對照《北京市中小學教師減負清單》,堅決清理督導、檢查、評比、社會業務進校園、相關報表、抽調教師等行為,同時推動教師減負同優化教師資源配置、深化教育教學改革等有機結合,健全教師減負長效機制。在“雙減”背景之下,要如何針對教師做好“減法”,既受到廣泛關注,也考驗著教師的智慧。

教師要減負,打造高質高效課堂是關鍵?!半p減”政策的核心是在保證學生學業質量的前提下,減輕學生過重的課業負擔?!半p減”對學生的作業時間、作業量、睡眠時間的嚴格規定,促使教師必須向課堂要效率,才能有效高效推動教育的發展。因此,實現“雙減”目標,首先需要做好兩件事:一是提高課堂教學質量,二是提高教師的作業設計能力,實現作業提質減量。在此背景下,教師既要讓學生減負,又要發揮自己的主導作用,該如何做好自身調整,努力“減負、提質、增效”呢?應對“雙減”,教師的課堂教學務必創新教育教學方式,向課堂要質量、要高效。比如,改變傳統的教與學的方式,如何通過常規教學來實現新突破?如何在有限的課堂時間內開展創新教學等等,都是教師需要重新審視、探索的問題。首先要更新教師的教學觀念。其次,教師要掌握作業設計的方法,提高作業質量;列出負面清單,減少作業量。教師要杜絕設計以下類型的作業:機械、抄寫類作業;重復類作業;與課堂教學目標不一致的、無挑戰性的、無思維含量的無效作業;超出課程標準要求的偏、難、怪、繁類作業;懲罰性作業。一句話,教師的一切教學行為均應在教與學的“雙減”這樣的教學思想下進行,才可能落實師生“雙減”的目標。

教師要減負,提升科研水平提振信心要賦能?!皽p負”不減質,育人要提質。教師要清楚自己的職責是育人,是要發展學生的核心素養,也就是在課堂上既要讓學生掌握必備知識,更要訓練學生的學科關鍵能力,同時還要讓學生形成正確的情感、態度和價值觀念。作業少了,質量不能少;時間短了,效果不能降。為了達成這一目標,我們從常規入手抓好校內“雙減”工作,教科研賦能提升教育教學質量。通過教科研賦能,作業設計質量與作業布置要從“大水漫灌”變為“精準滴灌”,幫助學生在有限時間內提升學習效率,把切實減輕學生作業負擔與進一步提升學生綜合素質緊密聯系起來。同時,堅持“五育并舉”,促進學生全面發展,極大地豐富了學生課余生活。創新課后服務模式,為了學子們的健康成長營造良好的教育環境,讓教育理性回歸校園。

教師要減負,莫讓課后服務走上補課的“老路”。前不久,湖南省課后服務暫行辦法出臺了。這個辦法,特別強調了堅決防止將課后服務變相成為集體教學或“補課”。觀察發現,存在以下現象:課后服務時間被打折扣,課后服務雖不上新課,但復習舊課的現象嚴重,沒有用來輔導家庭作業。如此看來,學校的課后服務極有可能演化成社會上的“培訓班”,學生的學業負擔可能并沒有減輕。因此,要真正教師與學生“雙減負”,課后服務要認真傾聽學生、老師、家長的意見,在服務時間、服務收費上,不能一刀切。譬如學校在課后服務期間上課,盡管能夠提高學生的學習質量,但與課后服務的初衷相背離,不僅沒有“減負”,相反還增加了學生的課業負擔。期待教育回歸校園、教學回歸課堂,讓周末“靜悄悄”成為常態,莫讓課后服務換塊“馬甲”,走上學校集體補課的“老路”。

教師要減負,改革教師評價正當時??茖W有效的教育評價,是提高現代教育治理能力的關鍵點。推進落實學校立德樹人根本任務,立德樹人成效是檢驗學校一切工作的根本標準。片面追求升學率和“名?!变浫÷?,是教育改革必須祛除的沉疴痼疾。教師是立教之本、興教之源,教書育人是教師的第一職責。日前,《湖南省深化新時代教育評價改革實施方案》(以下簡稱《方案》),從改革黨委和政府教育工作評價、改革學校評價、改革教師評價、改革學生評價、改革用人評價五個方面提出了系列硬核舉措,傳遞出加快建設高質量教育評價體系的重要風向。破立相協,方能重生?!斗桨浮穲猿职褞煹聨燂L作為教師評價第一標準,教師要堅守為黨育人、為國育才,堅決改變用分數給學生貼標簽的做法,堅決克服“唯分數”“唯升學”“唯文憑”“唯論文”“唯帽子”的頑瘴痼疾,形成科學的教育評價導向,高質量推進改革教師評價體系的構建,提出了完善立德樹人體制機制,給人耳目一新之感。

坦率地說,教師不僅是“雙減”政策落地過程中的基層執行者,還承受了政策落地后的壓力。隨著課后服務實現全覆蓋,教師承受的工作負擔明顯加重。教師的負擔是一個社會性問題,需協同發力,凝聚學校、家庭、社會的合力,切實落實中央市區減負文件精神,還要從制度層面去保障教師的權益。建立健全法規、條例、辦法、意見、實施細則等,堅持治標治本相結合,并進一步明確教師的權責,清晰劃分教師工作的界限,使教師從背負的過多壓力中解脫出來。如此,教師要“減負”,只有在“雙減”的大環境下的“賦能”助力才能落到實處。

(岳陽市新青年職業技術學校  李細田)

(編輯:余紅)
越南小少妇bbwbbwbbw