岳陽網 >科教 >關心教育大家談

美德少年樹榜樣 傳遞青春正能量
時間:2021-12-14 11:20:29 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

33.jpeg

岳陽日報全媒體訊(啟宣  孫榮)連日來,在平江縣啟明中學班主任群里,一張身穿校服的男同學為販賣板栗老人撿板栗的照片被轉發、點贊。

事情發生在12月10日7點多,平江縣啟明中學七年級學生顧祥雲在上學途中,看到一位70歲左右的老大爺推著一輛三輪車上坡時,車兩側的板栗因車子傾斜,全部灑落在地??粗辜钡睦先顺粤Φ負焓鞍謇?,顧祥雲馬上停下腳步,幫老人撿拾,經過的同學見了,也趕忙過來幫忙,三、四分鐘全部撿回簍子,老人抓起一把板栗要給孩子們,孩子們擺擺手往學校走去。他們用自己的行為彰顯美德力量。

顧祥雲的班主任彭泳龍老師問他事情的經過,他只是微笑著靦腆地說:“我只是撿撿板栗而已。如果老爺爺一個人撿,可能要半個小時以上。但是我們這些同學一起幫忙撿,幾分鐘就撿完了?!?/p>

據其班主任彭老師反映,顧同學一貫品行優良,熱心幫助他人,能出色地完成老師交付的各項任務,在家里也經常幫奶奶做家務活,他用行動影響著身邊的同學。

學校負責人向同學們發出倡議:“顧祥雲同學樂于助人的善舉值得全體師生為他點贊,向他學習,以他為榜樣。顧祥雲同學的好品行是學校注重‘立德樹人’,抓好中華傳統美德教育,踐行社會主義核心價值觀取得顯著成效的一個縮影。我們倡導‘讀有益的書,做有用的人’,把做個好人,做品德高尚的人作為人生信條,學校不僅僅關注同學們的學業成績,更強調德行教育?!?/p>

(編輯:余紅)
越南小少妇bbwbbwbbw