岳陽網 >健康 >養生

立冬時節話養生 這些身體信號需警惕!
時間:2021-11-15 17:24:25 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

立冬時節話養生,這些身體信號需警惕!

隨著氣溫持續下降,有些市民早早就穿上了過冬羽絨服,這種格外怕冷的情況,就需要引起格外重視,記者采訪了城區一些大醫院的中醫專家,他們稱,這很有可能是人體內陽氣不足導致的。

市中醫院主任醫師沈智理是省名中醫,全國中醫臨床人才,他認為,“陽氣不足百病生”。體內陽氣不足,陰氣過盛,寒氣過重,人體的抵抗力降低,就會容易生病。

如果存在陽氣不足的情況,人體會發出哪些信號呢?沈智理表示,特別怕冷,尤其是手腳冰冷、腹部后背發涼;夜間小便次數多,小便清長,小便后感覺身體更冷;經常腹瀉,尤其是早晨腹瀉,吃涼的東西容易腹瀉;腳跟、腰腿酸痛,下肢易腫脹;低血壓、頭暈、心悸氣短;頭發稀疏、脫發;情緒消沉,容易有抑郁傾向;適應氣候變化的能力較差,免疫力低下,容易感冒等都可能與陽氣不足密切相關。

沈智理表示,先天稟賦不足,后天隨著身體衰老,人體機能衰退;飲食不注意,喜歡吃寒涼的食物;長時間待在空調冷氣的房間里或生活在氣候偏干寒冷的地區,寒邪侵襲;經常熬夜等,都有可能導致人體陽氣不足。他建議,飲食上多吃一些甘溫的食物,如羊肉、鴨肉、板栗、核桃等,不吃太過寒涼的食物;適當增加戶外活動,中午進行日光浴,同時按摩頭部,促進體內的氣血循環;睡前進行足浴,水中還可以加入如艾草、花椒、紅花等,以增補陽氣。

同時,隨著冬季來臨、氣溫降低,新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險增加。那么,市民如何應對挑戰呢?

市疾控專家朱琳介紹,在冬季到來的時候,除了做好疫苗的接種之外,還要注意個人衛生,這實際上針對所有接觸性傳播、呼吸道的傳染病都是有效果的,包括我們現在大家廣泛采用的戴口罩,特別是到人員密集的場所在(公共)交通工具上等等,在這些場合要戴上口罩。另外一個就是勤洗手,還要保持室內空氣的流動、通風;另外一個就是,特別是老年人、慢性病患者,在感冒流行季節,要盡量減少到人員密集的場所去,這也可以降低感染和傳播的風險。

岳陽日報全媒體記者 李弈萱

(編輯:劉夢瑩)
越南小少妇bbwbbwbbw