岳陽網 >財經 >質檢

筑牢市場主體安全防線 ——我市市場監管系統做好疫情防控工作側記
時間:2021-08-06 17:12:16 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

微信圖片_20210806170810.jpg

岳陽日報全媒體訊(記者 盧先清)當我省張家界、長沙、株洲等地,相繼出現了“新冠”本土確診病例和無癥狀感染者后,一場防控保衛戰在我市悄然打響。

藥店、餐飲店、市場、生活超市等這些市場主體,人員密集,接觸頻繁,無疑成了必然做好阻擊的前沿陣地。市場監管責任所在,重任在身。為打好防控保衛戰,市市場監督管理局雷厲風行,第一時間作出工作部署。

8月2日下午,該局在6樓會議室組織岳陽樓區、經開區、南湖新區市場監督管理局分管負責人、藥品監管股股長以及東陵大藥房、老百姓大藥房相關人召開中心城區藥品流通疫情防控工作調度會,傳達貫徹市委、市政府當前疫情防控工作精神,分析當前中心城區藥品流通疫情防控工作形勢,安排下段疫情防控工作。要求監管部門抓實抓細防控措施,堅決筑牢疫情防線。提出明確要求,政治上提高站位,堅持守土有責,守土負責,守土盡責。強化哨點作用,嚴格督促藥品零售企業全面使用四類藥品監測系統,監管部門指定專人負責,匯總監測數據,報告疫情聯防聯控機制領導小組。壓實監管部門屬地責任,壓實企業主體責任,加強監督抽查,重點核實藥品零售企業疫情防控措施落實情況,四類藥品監測信息情況,健康紅、黃碼和體溫異常情況人員報告情況。

8月3日,市市場監督管理局在第一時間,通過新聞媒體和網絡平臺等向全市各經營者及相關單位發出“岳陽市市場監督管理局新冠肺炎疫情防控期間市場價格行為提醒告誡函”。明確規定要遵循公平、合理、誠實信用的定價原則,為消費者提供合理的商品和服務。不得相互串通,操縱市場價格,捏造、散布漲價信息,哄抬價格,囤積居奇,謀取暴利,利用虛假的或者使人誤解的標價方式、虛假標價、模糊標價,等等相關告知。公布舉報投訴電話,及時加強監管,對穩定市場價格起到了作用。

壓實防控責任,市局領導帶頭奔赴一線督查。

8月4日上午,市局黨組書記、局長許平亞采取不打招呼,直擊現場,隨機抽查的方式,深入中心城區藥店督查中心城區零售藥店疫情防控措施落實情況,督查了杏林大藥房、景湖灣老百姓健康藥房等5家藥店,對發現的問題一一指出并現場督促整改。

黨組成員歐陽藏修、黨組成員、總工程師楊建良、黨組成員、副局長楊彥華、黨組成員副局長劉正光等相繼赴汩羅市、湘陰縣、城陵磯新港區、臨湘市等地督查疫情防控工作。

8月5日晚6時,記者走進位于岳陽大道西的“吾鄉”餐飲店,這家店不大,只幾張大排桌,進門口擺放著一張防疫工作臺,上面擺放著電子體溫測量槍,登記表、健康碼等,有專門的防疫檢查工作人員。該工作人員告訴記者,市場監督管理局的工作人員很細心的指導我們怎樣做好“防疫”工作,告誡千萬不能因店小人少而放松,責任都一樣。

防疫防控,市場主體已眾志成城。

防疫當前,市市場監管系統全員取消休假,層層壓實責任,在防疫一線檢查督查,嚴守陣地,確保全面勝利。


(編輯:張樂)
越南小少妇bbwbbwbbw