岳陽網 >旅游 >行業

長江江豚種群數量迅速下降趨勢得到遏制 保護好長江“微笑天使”
時間:2021-08-03 15:13:00 來源:人民日報



GetAttachment (1).jpg

岳陽日報全媒體訊(人民網--人民日報  潘少軍 ) 最近,長江江豚多次出現在湖南省岳陽市長江段和洞庭湖區,引來眾多關注?!白疃嗟囊淮?,有十幾頭銀灰色的江豚躍出水面?!遍L江江豚保護協巡隊隊員江科明說。

江科明曾是洞庭湖漁民。前些年洞庭湖由于過度捕撈,魚越來越少,老江和同伴們的生計難以維持?!氨Wo魚類太重要了?!苯泼饔芍愿锌?。2017年,當地成立長江江豚保護協巡隊,老江報名參加,從捕魚者變成護豚者。

近年來,隨著保護力度不斷加大,曾經遍布洞庭湖區的捕魚設施被清理拆除,電魚、挖砂等行為被禁止。2019年12月起,洞庭湖全面禁漁。這些措施對于長江江豚保護卓有成效。農業農村部定期組織開展長江江豚生態科學考察,2017年考察數據顯示,長江江豚種群數量約為1012頭,主要分布于宜昌至長江口約1700公里長的長江干流及鄱陽湖和洞庭湖,其中長江干流有445頭,鄱陽湖457頭,洞庭湖110頭。

“最新的考察結果顯示,長江江豚種群數量迅速下降的趨勢得到遏制?!敝袊茖W院水生生物研究所研究員郝玉江表示,目前,長江江豚在長江干流的分布呈斑塊狀特征,如在南京段約50多頭,在武漢段卻極為少見;與長江干流相比,鄱陽湖和洞庭湖的長江江豚要相對集中一些。長江江豚沒有明顯的洄游習性,但隨著水文條件、水質條件和魚類資源變化,它們在長江干流和湖區之間存在遷移行為。

GetAttachment.jpg

保護好長江江豚,需要充分摸清其生活習性?!伴L江江豚是長江中的頂級捕食者,但其實只能捕食體長為10—20厘米的小魚,吃不了大魚?!焙鲜≡狸柨h東洞庭湖管理委員會辦公室主任姜宏毅介紹,針對長江江豚的食性特點,近年來,他們聯合相關部門和社會組織,每年春天都會開展魚類增殖放流活動,補充長江江豚的餌料資源。

“魚類資源變多了,水體的生物多樣性增加了,江豚的數量也會不斷增加?!苯暌阏f。

目前,洞庭湖的水質已提升至Ⅲ類,比較適合長江江豚生存。岳陽縣投入1.2億元,拆除85處矮圍,聯通水體,以擴大長江江豚棲息空間。同時把湖上的柴電駁船全部改用岸電。姜宏毅介紹,長江江豚交流、定位、捕食主要靠聲吶系統,船只改用岸電,噪聲減少,可大大降低對長江江豚棲息活動的影響。

長江江豚能否采用人工輔助方式快速繁育?中國水產科學研究院淡水漁業研究中心研究員劉凱表示,長江江豚是胎生,一胎只產一仔,繁殖效率比魚類低得多。全人工繁育技術、建立長江江豚保種屏障的相關研究工作正在穩步實施,野化放歸的工作也在積極推進。

專家表示,作為水生哺乳動物,保持一定的種群數量是維持其正常繁衍的必要條件。目前,盡管長江江豚總數有千余頭,但未能形成聚集效應,而是分為多個小群體,特別是在長江干流,其斑塊狀分布導致群體間形成了一定的地理隔離,影響了群體間的基因交流。

“要加強長江江豚群體交流,降低種群基因隔離風險,需要解決長江及湖區的岸線硬化和過度開發等問題?!焙掠窠硎?,長江江豚是長江生態保護的旗艦物種,其生存狀況標志著長江生態環境的好壞,一定要保護好長江“微笑天使”。


(編輯:張樂)
越南小少妇bbwbbwbbw