岳陽網 >文化 >人物

李望生 | ?我的老娘
時間:2021-06-08 10:34:47 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

◎李望生

我再也不可能用自己幾十年的閱歷與知識來幫助我跨過這道坎了——自我八十六歲的老娘辭世后,我是再也提不起精神來做哪怕是抄完一篇舊稿的事。在我,這可是件非??膳碌氖?。如何才能跨過這道坎?看來,還是只有回到我精神生活的原點,重新拿起這支筆來,雖然這有違我對仙逝老娘的承諾。

那怕是五年前的事了……剛退休的我正沉浸在再度燃起的文學創作熱情之中:城陵磯系列中篇小說獲得了自我進行文學創作以來的空前成功,不僅寫完的三個全部在大刊發表,且有兩個被《中篇小說選刊》轉載。繼續寫下去,似乎成了我的宿命??僧吘鼓挲g不饒人,夜不能寐事小,視力的猛降成了我最大的障礙。然而這些又如何能同擺在那里的名利相比呢?那天晚飯后,我照例把自己關進了書房。大概也就半個小時吧,剛點上眼藥斜靠在椅背上搜索枯腸,書房門被人推開了。我驚訝地坐直身子,看見了一臉嚴肅的老娘。

老娘說:“眼睛痛,就不要寫了?!蔽乙詾槭俏业亩涑霈F了問題。老娘又說:“休都退了,還寫個什么?!边@真不是我娘的一貫風格。記得那年我剛滿十六歲就進港當了名裝卸工,餐風飲露是小事,繁重的體力勞動,三班倒的無規律生活,親戚長輩都為我擔心受怕,娘卻對我說:“從來沒聽說過做死的?!焙髞砦颐陨狭俗x書寫作,白天上班,晚上夜戰,老婆告到我娘那里,我娘說:“現在不做,老了做呀?”就連我得了孫子后,只要是我進了書房,老娘還時不時為我守門,生怕孫子打攪了我……

老娘又說:“都六十多的人了,還寫什么寫!”

我張大著嘴望著老娘,直到這時,我似乎才發現,已八十出頭的老娘真的老了。發現老娘真的老了后,我們兄妹商量要減少去老娘那里的次數(老娘大部分時間同小弟住在竹蔭街的老房子里),因為,只要老娘知道我們要去,她總是買很多菜,做很多菜。辛苦了老娘不說,吃不完,她又舍不得倒掉,上餐吃下餐,越吃菜越咸,對老娘的身體非常不好。最好的辦法是把老娘接出來。我們三兄妹在裝修新房子時,都專門為老娘置了一間房。先幾回,誰去接老娘,她還很高興,住一陣,老娘似乎發現了我們的“陰謀詭計”,總是吵著要回去。有一次最小的妹妹“生氣”了:“回去,回去,這里就不是你的家了!”照往常,妹妹這么吼她,她不真生氣,也會假生氣一下的,可這次她只是說:“什么忙都幫不上,還是回老房子那邊,人熟些?!?/p>

我發現,老娘越老越敏感了。前年春節,一大家人都在我這里過年,吃完年夜飯,我對老娘說:“初二梅香(我老婆)要回華容做客,李理(我兒子)要帶著孫子孫女去外婆家,留下我一個人看家,你就陪我幾天吧?!崩夏锵肓讼胝f:“你飯都弄不熟,我就在你這里住幾天?!闭l知自我老婆去華容后,岳陽的朋友、從外地回家過年的朋友像約好了似的,你的電話剛完,那個人的邀約又來,先我還當著老娘的面應付應付,電話多了,老娘的神態也就開始有了變化。初三晚上,一位我十分敬重的兄長打來電話,說是明天與外地回來的朋友聚會,這些人也都是我的朋友,兄長說:“你明天來陪他們吧?!蔽铱戳艘谎鬯坪踉谡J真看電視的老娘,悄悄地躲進了書房,關上書房門。我急急地告訴兄長,我老娘在我這里,明天我不能去陪客。那天晚上,我陪老娘足足看了兩集《隋唐英雄傳》,老娘也沒多說一句什么,可第二天一早,我侄兒來了,說是要接老娘回去。還不等我把做伯伯的威風耍出來,老娘開口了,老娘說:“你忙,不要因為我得罪了朋友?!?/p>

從那以后,老娘在我這里住的時間越來越少了,我也就又我行我素起來??尚≌f再也寫不動了,閱讀成了我的主要功課,為朋友做點鼓與呼的事在我倒也不是難事,只是有約稿來了,時間緊,任務重,又得沖刺一陣,那均是得避開老娘的。好在這樣的事并不太多,于是,我的身體開始了恢復,就連視力也有了增強的趨勢。就在我洋洋得意之時,疫情來了,新冠病毒阻止了老娘八十五大壽的慶典,她卻在與我的視頻中笑言:“只要你們都好,我就增壽了?!?/p>

我永遠也不可能忘記去年的那個中秋節,疫情穩定了,我原本是打算要一大家人在一起好好熱鬧一下,讓老娘高興一下的??梢粋€老小二十多人的家庭要聚齊,實在不是件易事。過節的前一天,我去老娘那里告知情況,老娘似乎并沒有在聽我說什么,待我說完,她有些艱難地走進她的臥室,取出我妹夫給她買的血壓儀,一定要我量量血壓。當血壓儀顯示出我的血壓超標后,她再次出現了慍怒,我知趣地起身,臨行我將早就備好的節日紅包遞給她,老娘推開我的手,說:“我有錢,我不要你的錢?!蔽倚χ鴮ψ谝巫由系睦夏镎f:“我比你錢多些?!崩夏镆荒槆烂C地說:“你有錢,還那么點燈熬油干什么!”直到這時,我才知道,我的那些小伎倆其實老娘都看得明明白白,之所以她不說,是在等著我的自覺。于是,我十分老實地對老娘說:“從明天起我開始吃藥,再也不點燈熬油了?!?/p>

誰知,事過五日,老娘病發,她把我給她的承諾帶去了另一個世界,而我卻再也寫不出一個字來……

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw