岳陽網 >光影 >攝影佳作

?美翻了!屈子生態濕地公園候鳥相約,翩翩起舞~
時間:2021-05-24 11:29:12 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

灰翅浮鷗往天空翱翔,

鳳頭鸊鷉(pì tī)于水中潛泳,

紅嘴黑水雞在水草間覓食……

初夏時節,

成群候鳥聚集屈子生態濕地公園,

在極度響亮的鳴叫聲中,

它們將求偶、筑巢、育雛,

完成一個個新生命的循環。

圖片

屈子生態濕地公園內,人與自然和諧共存

5月21日,正值小滿。在屈子生態濕地公園寬闊的水面上,一群群灰翅浮鷗發出興奮的響亮鳴叫,它們或在空中密集盤旋,或向水面飛速俯沖,或銜著草莖沿水面滑翔,或撲閃著雙翅懸停在水中央一個個淺灘上。

圖片

公園淺灘上,大量灰翅浮鷗聚集筑巢

不難發現,淺灘里密密麻麻的水草間,更多一動不動的浮鷗接收到自空中而來的草莖,靜悄悄地進行著"筑巢"大業?;页岣→t外,還有幾只呆萌的鳳頭鸊鷉專注地在水中游動,時不時把頭部朝下沒進水里,然后在水下作一段高速潛泳,再在遠處露頭冒出水面,十分調皮可愛。

圖片

鳳頭鸊鷉最喜歡在水中潛泳

"現在是灰翅浮鷗的繁殖期,所以都在熱熱鬧鬧地爭奪巢材和巢位。"湖北鳥類專家李振文長期跟蹤調查候鳥,對灰翅浮鷗十分了解。他告訴記者,直到6月中下旬都是灰翅浮鷗的繁殖季節,現在正是營巢求偶階段,"現在是雨季,自然濕地水位變化太大,公園就成了它們的穩定的理想的生境。它們選擇在這里,是有道理的。"

圖片

灰翅浮姿態優雅地懸停在水面

近段時間來,許多在公園內散步、游玩的市民發現了前所未有的熱鬧場景,嘖嘖稱奇,不少人拍下視頻發在朋友圈。不過,盡管各種鳥類活動的距離離岸邊不足100米,但鳥兒們并不曾受到人類活動的影響,依舊從早到晚自得其樂地完成"鳥生大事",人與自然和諧共處。

圖片

鳥兒們熱熱鬧鬧爭奪巢材和巢位

"公園的生態環境很好,人們對鳥類棲息繁殖的生境沒有什么干擾。作為濕地公園,這是生態貢獻,也是對景觀和文化的貢獻。"李振文說。據了解,鳳頭鸊鷉2016年被列入《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄。它出現在屈子生態濕地公園,與公園具有良好的生態環境和市民愛護環境的高素質分不開。

(張為 胡清)

(編輯:江浩玉)
越南小少妇bbwbbwbbw