岳陽網 >財經 >環保

岳陽全面啟動長江船舶污染排放“雙鉛封 零排放”專項行動
時間:2021-04-08 17:10:26 來源:岳陽日報全媒體采訪中心


getImage.jpg

踐行生態優先 提升污染防治能力

岳陽全面啟動長江船舶污染排放“雙鉛封 零排放”專項行動

岳陽日報全媒體訊(記者 郝家勇)4月8日上,在岳陽城陵磯新華聯富潤碼頭,從上海港直航至岳的“富華油68”油輪船員,用岳陽海事局專門定制的船舶鉛封,在海事人員的指導下將輪船生活污水達標排放管系和應急排放管系進行了雙鉛封,這標志著該船舶將永久性關閉生活污水“達標排放閥”,其生活污水將全部收集儲存在船舶污水柜中,由碼頭或者接收船直接接收上岸處理。

“實施雙鉛封、零排放,對我們船員來說這不僅省了事,也省了錢,”看著海事人員給“富華油68”給污水達標排放閥門上鉛封,船長顓孫祖青笑瞇瞇地說,他們常年航行在上海和岳陽長江水道,得知岳陽海事局提出實施船舶雙鉛封,他們第一時間進行了申請。雙鉛封后,船舶生活污水將全部收集儲存在船舶污水柜中,等靠岸后在交付給碼頭。而碼頭收取船舶污水垃圾完全免費,這不僅為我們節約了生活污水達標處理及系統維護每年近2萬元費用,還為長江大保護做了貢獻!我們非常樂于接受這種船舶污染物處理方式。

getImage (1).jpg

事實上,自4月1日開始,岳陽海事即啟動“雙鉛封零排放”專項行動,到4月8日上午已累計對長江水域岳陽段80余艘到港船舶實施水污染物雙鉛封。目前,岳陽海事局轄區30座碼頭均能夠接收靠泊作業船舶的垃圾、污水;此外還配備了7艘船舶水污染物流動接收船。岳陽由此將告別內河船舶幾十年來慣用的生活污水“達標排放”方式,采取“零排放全接收”的全新模式,將船舶航行、停泊、作業全過程產生的生活污水全部進行轉岸接收處理。

岳陽海事局危管防污處副處長夏志滔介紹,過去港口防污設施建設滯后,碼頭上沒有接收船舶水污染物的設施設備,船舶生活污水大多以達標排放為主,但經船舶生活污水處理裝置后處理過的生活污水,即使運行維護得當,也會出現檢測不達標現象,這是長江船舶污染治理的難題。



為踐行“生態優先,綠色發展”理念,提升港口船舶污染防治能力。2020年,岳陽海事局積極開展捍衛美麗長江攻堅行動,大力推動港口船舶防污染設施設備建設改造,通過一年的努力,轄區碼頭、過駁區防污染設施設備已建成運行,“靠泊船舶岸上接收、過駁船舶水上接收、航行船舶流動接收”三種船舶水污染物接收模式已基本形成。鉛封對象主要為三類重點船舶,第一類為港內作業船舶(含公務船),第二類船舶系指航區覆蓋三峽庫區危險品船、集裝箱船、滾裝船,第三類船舶系指出湖(洞庭湖)進江的自卸砂船和航區覆蓋三峽庫區的普通貨船。

今年,在港口碼頭設施設備完備的基礎上,岳陽海事局繼續鞏固美麗長江建設成果,深化長江大保護的要求,大力開展船舶“零排放雙鉛封”模式宣傳,積極引導轄區船舶分批實施“雙鉛封”,將船舶水污染物“船上儲存、交岸接收”處理模式全面推廣。推動船舶實行“雙鉛封”,極大地減少了船舶防污成本,降低了船舶污染風險,提升了海事防污監管效能。岳陽海事局將繼續加大船舶污染治理,保護長江生態環境。


(編輯:張樂)
越南小少妇bbwbbwbbw