岳陽網 >健康 >養生

3月18日是全國愛肝日,疾控專家呼吁:定期檢測 注射疫苗預防肝炎
時間:2021-03-22 10:41:16 來源:岳陽日報全媒體采訪中心


src=http___nimg.ws.126.net__url=http%3A%2F%2Fdingyue.ws.126.net%2F2021%2F0316%2F54f19683p00qq2cqa008nd200u000g9g00it00a6.png&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http___nimg.ws.126.jpeg

前不久,著名影星吳孟達因肝癌去世。這一消息令人惋惜的同時,也為我們敲響了警鐘。3月 18 日是全國愛肝日,今年的活動主題是“愛肝護肝、防治結合、遏制肝炎”,為進一步促進肝病防治工作,提高人民群眾對肝病防治的認識,控制肝炎病毒傳播,3月 18 日上午,市疾控中心開展了全國愛肝日主題宣傳活動。通過全國愛肝日主題宣傳,普及肝炎防控知識,了解愛肝護肝的科學方法及重要性,提升早篩查、早接種、定期檢測的主動防控意識,全面遏制肝炎危害。

肝癌盯上年輕人

在我國,肝癌是常見的惡性腫瘤之一,發病率和死亡率都很高,通常一發現就是晚期。而很多的疾病也都盯上了年輕人,據統計,現在年輕人的亞健康是比較常見的問題,可是需要了解的是,現在亞健康已經成為患上肝癌的高危因素。

在工作上的壓力使很多的中青年人都一直處于健康煩的透支狀態。而人體的肝臟是最敏感、脆弱的器官,市一醫院腫瘤科胡建兵主任說,最近,他們收治了一名患肝癌的小伙僅20歲,現在患癌癥的病人越來越呈現年輕化的趨勢了。小伙子的媽媽說家里沒有患癌癥的病史,孩子平時的身體也都很好,只是從小就愛吃方便面、油炸的火腿,也喜歡喝飲料,可樂、雪碧之類的,平常很喜歡吃零食。

年輕人患上肝硬化的原因

胡主任介紹,過渡的疲勞、熬夜、喝酒都會很容易傷害到肝臟的。要是休息不夠的話,比如一晚上都沒睡,第二天檢查化驗肝功的指標就會不正常的。而工作緊張、精神壓力大的人,一直處于亞健康狀態的話難免會造成免疫功能下降,在這種長時間的狀態下很容易傷害的身體的肝臟,而導致引發肝癌的發生。

同時,患肝癌的原因還與平時吃那些不健康的食品,有著很大的關系。飲食不良可使肝硬化肝癌年輕化,營養過剩,暴飲暴食,是肝硬化和肝癌的危險因素。很多年輕人吃太多的魚和肉對身體不好。目前很多海鮮食品受到污染,可能含有肝炎病毒,攝入后可能會對身體造成傷害。

亂用藥物容易導致肝硬化和肝癌發生。有些人因為抗病毒感染而胡亂使用藥物導致肝硬化和肝癌發生,這也是導致肝硬化和肝癌發生的主要原因之一。許多藥物都會損害肝臟,不應該隨意服用藥物。此外,乙型肝炎病毒感染患者不應該相信江湖術士的話,更不能胡亂服用藥物。

化學毒物會導致肝硬化和肝癌的發生。由于職業或工作需要,許多人接觸化學毒藥或藥物,這些毒藥極有可能對肝臟造成損害,導致病毒性肝炎,進而導致肝硬化甚至是肝癌。

肝硬化是一種嚴重的肝臟疾病,肝癌是一種惡性腫瘤疾病,因此,這兩種疾病對患者的身體健康帶來很大的危害。目前生活中越來越多的年輕人已經患上了這兩種疾病。造成這種原因大多與我們的日常生活關系非常大,所以大家一定要注意平常的生活規律,調整好正常的生活方式才能保護好自己肝臟的健康,遠離那些不健康的垃圾食品。

注射疫苗,保持心情舒暢可有效預防肝癌  

如何讓人遠離肝癌?市疾控專家提醒市民,注射疫苗預防肝炎。使用肝炎疫苗預防肝炎從而預防肝癌已成為預防肝癌極有希望的途徑之一?,F已證實,乙肝疫苗預防肝炎是有效的,病毒性肝炎(乙肝、丙肝)的預防除注射乙肝疫苗外,還需注意其它傳播途徑的控制,如飲食、手術、輸血、注射、針灸、理發剃須、紋身、穿耳等。不吃發霉的食物。主要針對易被黃曲霉素污染的玉米、花生,防霉去毒。在糧食收割、脫粒、運輸、曬干、進倉等多環節進行防潮保存,對已經明顯霉變的糧食不能食用;在高發區提倡改變膳食結構,減少玉米占主糧的比例。平穩情緒,適當鍛煉。養肝首重情緒調節、心情愉快,保持樂觀健康的心態。再根據自身身體狀況,加強身體鍛煉。以不疲勞為宜,使自身免疫力逐步增強,對機體和肝臟能起到保護作用。保持良好的生活方式。盡量不吃煙熏、腌制食物以減少亞硝胺攝入;戒煙、戒酒,過量飲酒易導致酒精性肝炎,降低免疫功能,損害肝臟的解毒功能。做好定期檢查。假如家族中有人患肝癌或其他類型的腫瘤,那么家族其他成員應該格外注意。除了做到前面所說的防癌對策(預防肝炎、不吃霉變食物等)以外,還應該養成定期體檢的好習慣。每6-12個月,到醫院做一次腹部B超檢查+血清甲胎蛋白(AFP)檢查。建議40歲以上男性或50歲以上的女性、長期喝酒的人群,每年到醫院參加體檢。

岳陽日報全媒體記者 李弈萱


(編輯:余紅)
越南小少妇bbwbbwbbw