岳陽網 >健康 >養生

還在熬夜追劇刷手機?小心被青光眼“盯”上
時間:2021-03-11 14:17:14 來源:長沙晚報


60491e0a174cc_watermark1.jpg


漫畫/何朝霞

“青光眼?這不是老年人才得的病嗎,和我們有什么關系?”此言差矣!如果你手機刷不停、熬夜追劇或對著電腦一坐就是一整天,很有可能被青光眼“盯”上。3月7日至13日是第14個“世界青光眼周”,世界衛生組織數據顯示,青光眼是全球排名首位的不可逆致盲眼病,但目前公眾對于青光眼的認知度較低。湖南省人民醫院眼二科主任、主任醫師沙莎提醒,青光眼發病隱蔽,時常因癥狀不明顯而忽略,且呈年輕化趨勢,熬夜追劇、熄燈后玩手機等不良習慣都是青光眼的潛在隱患。

案例 熬夜追劇,34歲女子患上青光眼

今年34歲的白領鄭艷(化名)酷愛追劇,經常熬夜看電視劇。近3個月以來,近視500度的她總是出現鼻根酸脹、眼睛模糊等情況,經過一段時間休息,癥狀有所緩解。但近一個月,鄭艷發現自己視物模糊和酸脹感一直沒得到緩解,意識到情況不對,她趕緊到醫院就診。醫生檢查后發現,鄭艷右眼眼壓高達30毫米汞柱(正常眼壓為10至21毫米汞柱),視野小范圍缺損,被確診為急性閉角型青光眼?!爱敃r醫生告訴我需盡快手術控制眼壓,否則有失明風險,幸虧及時得到確診和治療?!编嵠G心有余悸地說。

“醫生,我頭疼、頭暈得厲害,眼睛也看不清東西了?!?3歲的王阿姨焦急地向醫生描述自己的病情。當天,王阿姨帶4歲孫子在外面玩,孩子太調皮了,王阿姨情急下感覺頭疼頭暈,還直犯惡心,家人趕緊帶她到醫院就診。醫生檢查發現,王阿姨右眼視力下降到了0.1,裂隙燈顯微鏡下可以看到其右眼白眼球結膜充血、黑眼球有角膜水腫、前房非常淺,瞳孔也比平時大了一圈。眼壓檢測結果顯示,王阿姨眼壓升高到60毫米汞柱,被確診為急性閉角型青光眼,而情緒波動正是誘發青光眼的因素之一。

建議 5類高危人群應定期檢查

沙莎表示,青光眼是一組以視神經萎縮和視野缺損為特征的疾病,病理性的眼壓增高是其主要危險因素。該病早期癥狀容易被忽視,如得不到及時治療,過高的眼壓會導致視神經萎縮、視野逐漸縮小,最終會導致永久性失明。因此,青光眼又被稱為“沉默的視力小偷”。

沙莎說,青光眼的發病機制復雜,臨床上見到的青光眼類型繁多,臨床表現也不一樣,大致分為原發性青光眼(包括閉角型與開角型)、繼發性青光眼、先天性青光眼和混合型青光眼四類。如果出現不明原因的視力下降、鏡片度數猛增,患者常有發作性頭疼、惡心嘔吐,視野缺失、看東西視線范圍變窄,或是眼痛、眼脹等癥狀,有的患者還可能出現“虹視”現象,即晚上看燈時,燈的周圍會出現彩虹一樣的光圈,最好到醫院進行詳細檢查。

“任何年齡都有可能患上青光眼,尤其是600度以上的高度近視或遠視、有青光眼家族史、心血管系統疾病、糖尿病、40歲以上者這5類人群屬于高危人群,應定期到醫院檢查眼壓、眼底、視野等,以排除或早期發現青光眼?!鄙成f,“在接診中我們也發現,青光眼患者有越來越年輕化的趨勢?!北热?,當代年輕人普遍有的不良用眼習慣,熄燈后玩手機、長時間使用手機或電腦都是青光眼的潛在隱患。

提醒 避免長時間低頭 熄燈后不要看手機

青光眼雖是嚴重的不可逆致盲眼病,但可以避免致盲。為了降低青光眼的發病風險,沙莎建議,大家在日常生活中應注意:

避免長時間低頭,否則會導致眼前房的空間被壓縮得更小。血液在眼部集聚容易升高眼壓,如長時間趴著睡覺、長時間伏案工作等頭低位的姿勢,都有可能誘發青光眼。

保持平穩的心態,避免情緒波動太大。例如過度生氣、著急、精神受刺激以及參加刺激的游樂項目,易使眼壓升高。

注意用眼衛生,適度用眼。不要長時間躺著看手機、看書;盡量避免在黑暗及弱光條件下工作、學習;晚上看電視、用手機時要開燈,盡量保證光線充足;不要長時間佩戴墨鏡;用眼時間不要太長,經常面對電腦的人群應每隔20分鐘左右讓眼睛休息一會兒。

不隨意使用眼藥水,尤其是激素類眼藥水。一些不規范的眼藥水產品會在沒有標注的情況下額外添加激素,隨意使用容易誘發青光眼。

飲食起居要有規律,注意勞逸結合。每日要有足夠的休息和睡眠;控制飲水量,一次不超過500毫升;飲食宜清淡均衡,不要暴飲暴食、大吃大喝,也不能過饑;衣領要寬松,睡眠時枕頭可以稍微墊高一些;戒煙,禁濃茶、咖啡,忌吃辛辣食物;注意防寒保暖,合理進行體育鍛煉。

多吃蜂蜜及其他利水食物如西瓜、冬瓜、赤小豆等,有利于降低眼壓;多吃蔬菜、水果,防止便秘;建議帶皮吃紅葡萄,因為葡萄含有抗氧化、保護視神經的物質;西蘭花、生姜等有益于視神經、視網膜細胞的物質,可多吃。

來源:長沙晚報


(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw