岳陽網 >健康 >心理

遲到、走神……開學第一周“千姿百態”
時間:2021-03-08 11:47:07 來源:紅網

你家娃有“開學綜合癥”?不妨這樣幫TA:讓孩子制定學期目標,做好“后勤工作”



周南秀峰學校學生加強體育鍛煉,迎接新學期的到來。

遲到、上課走神、作業忘帶、課本上的字看不進去……剛剛開學一周,不同年齡段的孩子身上或多或少都表現出一些驚人相似的“開學綜合癥”,不同孩子的學習能力、自律習慣都有所差別,因此辦法因人而異,老師、學生、家長都需要“對癥下藥”,方能“藥到病除”。3月7日,記者采訪了部分老師,看看他們如何支招!

狀況

遲到、走神……看千姿百態的開學第一周

“孩子就是個‘起床困難戶’,每天早上得喊四五次才能慢悠悠地起來,這才是開學第一周,該怎么辦?”3月7日上午,家住望月湖小區的袁麗告訴記者,孩子今年上六年級, 每學期開學前幾周都會出現“晚上睡不著,早上起不來”,“有一次,老師還給我打電話說,孩子上課走神、打瞌睡?!?/p>

記者走訪發現,不僅是他一個人,一些學校老師也反映,每學期開學后,學生上課走神、打瞌睡,甚至回家忘記做作業的情況很普遍,似乎患了“開學綜合癥”。

“有個同學每天都按照自己的想法做作業,但不是我布置的作業,我想他應該是上課走神了?!闭f到開學第一周班級交作業情況,長沙市天心區曙光小學六(3)班的語文老師胡榮波有些哭笑不得,“最開始兩天作業交得最好、寫得最工整、交得最齊??陕?,就開始有同學忘記帶?!?/p>

而相比有些“迷迷糊糊”的小學生,中學生的“開學綜合癥”相對有所減輕。在即將高考的高三學生身上,記者發現他們精神飽滿?!艾F在感覺已經恢復過來了?!遍L沙市實驗中學1808班的劉娜說,距離2021年高考已不足百天,緊張心理打消了“開學綜合癥”,“緊張有壓力也是件好事,能促進我們往前走?!睂Υ?,她還有克服“開學綜合癥”的辦法,比如刷題,不玩手機,盡量杜絕自己去看電子產品等。

提醒

進入狀態,需要老師、家長、孩子一起努力

“如果孩子出現‘開學綜合癥’,老師不妨可以開展一些心理游戲,讓他們對新學期充滿正能量?!弊鳛樘煨膮^未成年人輔導中心咨詢老師,胡榮波認為,由于小學生尚未形成良好的自主學習狀態,老師需要進行一定的介入性引導,可以幫助孩子制定學期目標,并適當給予獎勵。

其實,制定“學期計劃”不僅適用于小學生,中學生同樣適用,而不同于小學生的是,長沙市實驗中學高三年級組組長李建元認為學生應該自己制定目標,“自己定一個目標,有了目標以后就有動力了,離目標多遠?要通過怎樣的方式途徑實現目標?這些都應該中學生自己想?!崩罱ㄔㄗh,中學生可以根據自己的情況將目標稍微定高一點,但還是盡可能求實際。

當然,除了學生、老師,家長同樣扮演著重要的角色。胡榮波講了這樣一個心理學術語“家長期望效應”,“‘家長期望效應’就是家長認為孩子可以做得更好的話,孩子也會覺得自己會更棒?!币虼?,胡榮波認為,低年級的家長在剛開學這段時間應該要更加關注孩子的心理變化,但他也指出,關注不代表要“嚴加看管”,“家長也沒必要盯著學生做作業,因為孩子到了中高年級之后,要養成自主學習的能力,如果家長一直‘抓’在手里,可能會讓孩子覺得有壓力,家長的時間也不夠?!?/p>

孩子的成長是一個過程,自主學習能力的培養也是一個循序漸進的過程,不同階段,家長需要“進退有度”。李建元認為,作為家有中學生的家長來說,應該更多的是做好孩子的“后勤工作”,“到了中學,家長更多的應該是相信自己的小孩,回來以后多跟他談一些與學習無關的,比如問一下今天有什么開心的事,這樣可能對學生心情更好?!?/p>

來源:三湘都市報


(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw