岳陽網 >文化 >博物

窗前有排 無患子樹
時間:2021-03-08 10:01:24 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

范練娥

“媽媽,慕尼黑明天也開始封城了?!毕掳鄷r,我收到女兒微信。

我知道這意味著女兒生活在疫情肆虐的惡劣環境中,我連抱抱她都無法做到,遑論其他更實際的幫助了,我淹沒在無力感洶涌的海里。

一路麻木地往家的方向走,好像沒有經過荷塘,也沒有經過左宗棠雕像,就到了三眼橋廣場的方尚書雕像前了,到了我家門前的南湖綠道了。

在家門前的這一段南湖綠道上,我曾在如云似霞的薔薇花墻、枝葉扶蘇的行道樹、夕陽燃燒起紅黃色的明麗的諸多背景里一次次釋放過對女兒的思念??墒乾F在,這一段南湖綠道在冬季里,西風凋碧樹,那一排行道樹不剩一片葉子,骨瘦伶仃的丫枝挑著不少土黃色的果粒,一派蒼涼。忽然瞥見樹干上釘有一塊小樹牌,上書——無患子。你的孩子安好用不著擔心,我分明聽見這排無患子樹如此開導我。耳邊飄來女兒演奏的小提琴協奏曲——拉羅《西班牙交響曲》,聞見女兒做的奶香白薯餅散發的濃郁奶香,瞧見女兒躊躇滿志站在海拔1639米高的雪山上……

家門前有排無患子樹,真好!

為能多些時刻面朝無患子樹,陽臺就成了我的書房。窗前有了排無患子樹。

一些時日后,我當然知道了“無患子”樹名寓意并不是不要擔心孩子。相傳以無患樹的木材制成的法器可以驅魔殺鬼,才得名“無患”的,寓有幸福無憂、無災難之意。有部《佛說木患子經》,這部經書不到600字,講佛祖釋迦牟尼到一個國家弘法,國王問他如何為國為民解脫無盡災難。佛說,你讓民眾把108粒木患子(無患子)串成念珠,天天數珠并誦經。一遍、萬遍、十萬遍……則可解脫苦難?,F在不少文玩者盤無患子串珠,當然不一定相信它的“神力”,但不可否認的是實實在在地寄托著他們對吉祥、安寧、幸福與溫暖的向往。

原來那些丫枝挑著的土黃色果粒的果仁叫無患子,可以做串珠,我于是想拾取一些??嬷≈窕@,在無患子樹下的小灌木叢中,我將樹葉扒開,地毯式搜索,竟沒找著幾顆。我這舉動引起了一位清潔大叔的注意,他問我找什么,然后很高興地告訴我他掃的垃圾里有幾顆,我如獲至寶,將它們捧回小竹籃,小跑著回家,以盡快取出它們的果仁,至小區門口,撞見一位從小區外出的阿姨,阿姨說,你撿的這種圓皂角,很多人撿回去當肥皂用呢。哦,難怪我找不見幾顆。

回到家后,取出果仁,洗凈,寶珠黝黑滾圓,滾到地板上也能活潑回彈,置于手心,好像就握住了幸福與安寧。取用一丁點兒果肉配一點清水,雙手揉搓,真的生出豐富的泡沫,洗凈的雙手,滑爽舒適。因體驗到和植物的深切聯系,興奮極了。

每從無患子樹下經過,我不會漏過一粒無患子,日積月累,竟有三小竹籃了。洗凈,取出果肉果仁,曬干,果仁裝在玻璃瓶里,果肉裝在一個塑料壺里并加入適量的水和紅糖。讀書的時候,思考的時候,想女兒的時候,將果仁倒在一個純白的碟子里,將它們輪換著安放于手心里摩挲,將平凡的日子擦亮。果肉在塑料壺里安靜地發酵,女兒回家的時候,可以將純天然、零添加的發酵液稀釋,洗衣、洗頭、洗果蔬,她一定驚奇一定歡欣。

我還要分享給親愛的女兒,無患子葉太好看了。它的形態非常優美,小葉排列在葉軸的兩側呈羽毛狀,頂生二枚小葉,葉軸兩側各具一列小葉。春風拂過,每一根無患子樹樹枝就像大鳥起舞,頂生兩枚小葉就像鳥的尾巴。秋天的無患子葉色澤金黃,堪比銀杏,若是大晴天,仰頭看,藍天金葉,特別美。

我還要分享給親愛的女兒,無患子花的顏色呈淡黃色或淡綠色,小小的卻偏好宏大敘事,長在長長花軸上,軸上分生許多小枝,開花量大,十分顯眼。像極了人年輕時意氣風發,心懷無限夢想。

我還要分享給親愛的女兒,在歷史的長河中,人們記得無患子樹的好,所以它有別名“黃金樹”。李時珍《本草綱目》早有記載“無患子洗發可去頭風明目,洗面可增白祛斑”“十月采莢,煮熟搗爛,和白面及諸香作丸,澡身面,去垢而膩潤,勝于皂莢也”。就是當代,也有企業提取其果皮里的天然表面活性劑,生產手工皂、浴液等綠色、環保的洗滌產品?,F代醫學研究表明,無患子皂苷單體成分多達70余種,對抗腫瘤、保護心腦血管、降血壓等有很好功效……北京林業大學賈黎明教授帶領一批博士守定無患子,調研發現無患子能造福于生態修復,其果仁能作為生物柴油的原料,可制成低凝點高級潤滑油,用于高寒地區坦克等軍備……

我還要分享給親愛的女兒,我特別感恩南湖公園管理處在寶樹種身上標示身份。否則,我站在寶樹面前,卻不知道它的好,每走過它身旁都是在制造虧欠與冷漠。

我更想分享給親愛的女兒,我也想懷著敏感、悲憫的心,試圖多去了解初中語文教育往圣先賢,向他們問安請益,發現他們學科思想的精髓,分享,讓更多的人一起努力接續上精神香火。比如近幾年“以學為中心”喊得很猛,其實,它并不是新的學科思想,早在1936年,我國著名的語文教育家阮真在專著《中學國文教學法》就曾說:“今日中學國文之病,在課內則有教而無學,是教者行其遠而學著足不履其地也;在課外則有學而無教,是教者不示以途徑而令學著自由之也;以此教學,安得不敗乎?”阮老師從課內外學習全程、教與學的矛盾的大背景里思考“以學為中心”的實施路徑,真的非??少F,很抱歉,我讀阮老師文章太遲了,但愿分享能彌補我的虧欠。

我更想分享給親愛的女兒,在你面前,我會選擇傾聽、祝福、不建議和絕對相信,那是因為,你一來到我生命里,我就全力以赴逐步發現你的特質與優勢,而你,也一直在印證我的發現,大三的時候你就參加了中國大陸區海外志愿者項目,遠赴摩洛哥,積極協調各國志愿者,表現了較強的文化包容能力和良好的溝通能力,我看到你自尊自信的獨立人格,在面對不同文化時,你一定是甄別,發現每一種文化里的精髓,融合融合再融合以最終做到兼容并包。我有理由相信在文明交流互鑒中你會增強文化自信,守護中華民族文化根脈,因為當一個人把視野放眼世界的時候,他的精神世界是飽滿的,天地是廣闊的,思維是無涯的。

(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw