岳陽網 >文化 >星空

深夜花園里四處靜悄悄
時間:2021-03-08 09:52:16 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

◎張步真

如果我說自己的腦瓜子笨,別人會說我故作矯情??晌抑两癫粫媛閷?,搞不懂那些復雜的排列組合;不會下象棋,對楚河漢界的拼殺一竅不通。手機短信、微信這類電子智能產品,也經常出錯。有時會把要發給趙老師的短信,發到了錢老師的手機上,所以干脆不用或少用。我與外界的聯系,有時需要老伴和兒女們的協助。就在昨天,一位遠方的老友把一段視頻發到我老伴兒的手機上,我仔細看了一遍,頓時熱血沸騰欣喜若狂,就像被時間老人牽著往回走,我確信自己曾經年輕過!

視頻是首都文藝界的一次聯歡晚會上,時任中央總書記的胡錦濤同志,與劉秉義、吳雁澤、李雙江、劉斌等四位歌唱家,同臺合唱《莫斯科郊外的晚上》。那優美動人的旋律,歌聲中透出的清涼如水的月下景色,讓我又回到那青蔥年代。

我15歲考入第二機械工業部直屬的一所中專學校。學校起先在湘潭縣與衡山縣交界的一個大山溝里,后來搬到漢陽。當時學校剛創辦不久,我們是第二屆學生。條件十分簡陋。山溝里好像沒有別的居民。教室在靠北邊的山坡,宿舍靠南,山溝中央是一個碩大的草棚,那是學校食堂,全校500多名學生在這里就餐,也兼作禮堂。學校開大會,兩張飯桌拼起來就是講臺,校長站在講臺上發表講話。學校還規定,學生未經允許,不得走出校門。在校期間,我不記得是否看過電影。生活的單調是不言而喻的。一群十六七歲的孩子,感情宣泄的方式,就是唱歌,跳交誼舞。學校開大會,班與班拉歌。在教室里,行與行也拉歌。臨近畢業的時候,一首蘇聯歌曲傳入校園,正是《莫斯科郊外的晚上》。明快的旋律,歌詞內容所表現的俄羅斯大自然景色的清新美麗,迷人的月色下,年輕人真誠激動的心聲,可能萌生的愛情和黎明前的依依惜別,引起了即將奔向工作崗位的青年學子們的強烈共鳴。那些日子,這首歌簡直唱得天穹都要驚掉下巴。幾十年后,當我們已經進入暮年,忽然發現,同班同學中有好幾對夫婦,就是當年拉歌最起勁的熱心分子!因此我斷言,《莫斯科郊外的晚上》一定是他們婚戀的通關密碼!

從學校畢業后,我被分配到汨羅江上游的平江縣,多半時間是做農村工作?!赌箍平纪獾耐砩稀返男梢苍诙吇仨?。曾經有好幾次,在汨羅江邊,邂逅了《莫斯科郊外的晚上》同樣的景色:潺潺的流水,輕紗似的薄霧……引發我對往昔的回憶。心血來潮時,甚至還輕輕哼過:深夜花園里四處靜悄悄,只有風兒在輕輕唱,夜色多么好,令我心神往……

后來,中蘇關系破裂,“蘇聯”成了敏感詞。而我那時的工作崗位在基層,農業學大寨,糧食跨“綱要”,是當時農村工作的主要任務。春種秋收,良種新技術,是我工作的日常。并且,我業余癡迷于文學。此時已屆而立之年,自然還會有家室之累?!赌箍平纪獾耐砩稀酚谑菨u漸遠去。

日子像水一樣流過。1991年春天,岳陽市文學藝術界聯合會,與俄羅斯伊爾庫茨克州森林工會文化處,達成一項協議,組織作家藝術家進行一次交流互訪。雙方各派8人,時間12天。我們在北京登上去莫斯科的國際列車,一切是那樣陌生新奇。車上的陳設和物品,一律俄式。列車員也全是俄羅斯人,灰色呢質制服,胖大嬸居多。更讓我驚奇的是,車廂里的喇叭,播放著輕輕的音樂,那旋律似曾相識,好像在那里聽到過。四天三夜后,來到了第一站伊爾庫茨克,那熟悉的旋律總是不時在耳邊響起。后來我還發現,莫斯科電臺早晨最初的奏鳴曲,電視臺晚上播放的前奏曲,也是這支曲子。聽的次數多了,腦子里某一根短路了的神經忽然接通,我終于想起來了,這是學生時代曾經癡迷狂熱過的《莫斯科郊外的晚上》!

由于有一首熟悉的歌曲相伴,使得這次旅行變得格外親切。

后來,多次與俄羅斯作家藝術家餐敘。每一次,主人都提議要唱歌,他們首先唱的也是這首歌。這時,我也跟著哼了起來。雖然歌詞發音不同,但共同熟悉的旋律,把我們的距離一下子拉近了!

我們參訪的對接單位是森林工會,除了冬宮、夏宮、紅場這些標志性的勝地外,一路的參觀都與森林密切相關。西伯利亞的大森林、勃拉斯克的森林滑雪場、安加拉的森林療養地……在莫斯科,我們住在郊外的森林賓館。正是蘇聯解體前夕,不時有游行罷工,到處鬧哄哄的。我們的日程被打亂,參訪時間因此延長了十多天。因為要等飛機票,在這所森林賓館大約住了四天。每天晚飯后,我都會在賓館附近散步。一條小河從賓館門前流過,河上有橋,河邊有樹,天上月亮出來了……這時,那熟悉的旋律又遠遠地傳了過來。我忽然感覺到,我站立的地方,可能就是《莫斯科郊外的晚上》最初的情景地!

這一發現使我十分激動。仔細諦聽,樂曲是從河邊一座樓房的窗口里傳出來的。小提琴演奏。演奏者可能是一位陽光小伙,也可能是一位優雅的文藝女青年。情緒飽滿,悠揚悅耳,高山流水,一氣呵成。我被深深吸引:文字需要仔細閱讀和感悟,照片可望可摸而不可及,唯有歌聲,才能把人帶到那熟悉的生活環境中去,包括當時的心境和氛圍。此刻,我佇立在莫斯科郊外的小河邊,卻想起了家鄉門前的小溪,青年時代受過洗禮的汨羅江,以及藏著青春記憶的湘中山溝里那個碩大的茅草棚!這支歷久彌新的歌曲,如幻如魔,把往昔那些最難忘的畫面一下全激活起來了!

這一瞬間是如此美麗輝煌!

音樂就像一種儲存軟件,把人生中的最美好,全都收藏在其中,真的很神奇!

(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw