岳陽網 >健康 >養生

96年的郭麒麟,痛風痛到坐輪椅!為啥越來越多的年輕人被痛風纏身?
時間:2021-03-04 11:38:02 來源:岳陽日報全媒體采訪中心



從青年相聲演員到綜藝新貴,郭德綱之子郭麒麟,憑借自身努力和才藝,一躍成為時下炙手可熱的當紅小生。

但96年出生的他,近年來卻被痛風折磨得苦不堪言!在錄制綜藝節目時,郭麒麟還沒起床就痛風發作,通過表情都能感受到滿屏的疼痛。



節目錄制當天的痛風嚴重程度甚至吃藥都無法控制,腳腫到幾乎不能下地走路,只能坐輪椅勉強出行。



痛風到底痛的什么“風”?

痛風與生活方式密切相關,曾是過去達官貴族才多發的“富貴病”。

現代醫學認為,痛風實際上是尿酸性關節炎,是一種由于嘌呤代謝紊亂導致的代謝疾病。

它的發病原理是:人體內嘌呤長期代謝障礙,尿酸產生過多或因為尿酸排泄不出去而導致血中尿酸升高,尿酸鹽結晶沉積在骨關節、腎臟等相關部位,形成慢性反復急性發作的炎性疾病。

痛風成為威脅健康的第四大危險因素!

據不完全統計,截止2020年底我國痛風患者已超過一億人,而且每年以9.7% 的增長率持續增加,尤其在沿海發達地區更為顯著。

時至今日,痛風甚至成為繼高血壓、高血糖、高血脂之后威脅健康的第四大危險因素!

痛風發病年齡日趨年輕化!

《痛風748例臨床特征分析》提到,2008-2013年,青年患者所占比例逐年上升,分別為 39% 、39. 4% 、40% 、42% 、48% 、52% ,甚至超過了中老年患者。

6大壞習慣!

肉食為主

飲食結構的突然改變是國人痛風由以前“罕見”變成如今“多發”甚至“高發”的禍首。

我們的祖輩都是以谷類食物為主,而到了我們這一代人食物結構突然發生了變化,變成以肉類食物為主。

大量肉類食物中的嘌呤,就會轉化為尿酸,大大超出了生理代謝和排泄能力,導致高尿酸血癥,所以痛風的發病率迅速升高。

喜喝甜飲料

現在不少人喜歡飲料當水喝。然而,大部分甜飲料中都含有“果葡糖漿”,而痛風發作和果葡糖漿的攝入量,存在正比關系。

研究發現:每周喝5-6次含有果葡糖漿飲料的人,患痛風幾率比正常人高出29%,而每天喝2次以上含有果葡糖漿飲料的人,痛風幾率竟高達85%!

嗜好喝酒

酒中并不含嘌呤,也不產生尿酸,其代謝產物是乳酸。但恰恰是這個乳酸,會和尿酸在腎臟競爭性抑制其排出。酒類都會誘發痛風,其中啤酒最快,所以戒酒很關鍵。

肥胖

肥胖是引發痛風的因素之一,減重可以幫助降低痛風發作的風險。

久坐不動

現在久坐不動的人太多了,而適量的運動可以加速新陳代謝,有利于身體廢物的排泄,其中就包括尿酸。

熬夜太多,壓力太大

現在加班熬夜對于許多年輕人來說不可避免,過度勞累可使人體自主神經調節紊亂,易致體表及內臟血管收縮,包括腎血管的收縮,從而引起尿酸排泄減少。如果長時間緊張工作,過度疲勞,就有可能誘發痛風。

務必記住4點!

每天喝夠1500ml水

防尿酸升高的首要任務是多飲水,每日飲水量要在1500ml以上,差不多相當于兩瓶多礦泉水。

每天運動30分鐘

每日應進行30分鐘以上的中等強度運動,將體重控制在正常范圍內。

比如游泳、健走、跳健身操、練氣功、騎行等都可以。

控制每天肉類攝入量

根據《中國居民平衡膳食寶塔(2016)》的建議,每天攝入水產品40-75克、畜禽肉40-75克,那么肉類一天的量就是80-150克。這里重量是肉類的生重,即烹調前的重量。

一般,一個手掌心(不包括手指)大小及厚度的肉約50克,豬肉、雞肉、鴨肉和魚肉等瘦肉都可以按照這種方法計算。如果是脂肪更少的肉,比如蝦貝類,則一個掌心的量要稍微多點,約為85克左右。

少吃高糖食物

少吃高糖食物,尤其是果葡糖漿食物?!吨袊用裆攀持改?2016)》提出的建議是:每人每日添加糖攝入量不超過50克,最好限制在25克以內。

比如:

多吃天然食物,少吃人造食物。適當吃一些甜甜的西瓜、桃子等,就比直接吃甜蛋糕、喝甜飲料要好。

不主動喝甜飲料,少喝乳酸菌飲料。喝咖啡、豆漿時,少加或不加糖。

來源:工人日報


(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw